又是秋天,我站在窗前,看着树叶唰唰啦啦地飘落,情不自禁地走出了家门。
又是那棵树,看着树上的痕迹,看着树前的河流,不禁忆起了童年的欢乐时光。
那同样是一个秋天,同样的树下,同样的河流,唯一不同的是那时树上的光滑。
我们一群孩子在树下玩耍,乐趣无穷。这时,不知不知谁出的主意,我们开始在树上刻东西,最后看谁刻得又多又好看。玩遍了花样的我们自然是拍手叫好,一个个争先恐后地寻找石头和划分自己的领土,一棵大树就这样被围了个圈,热闹极了。
当时的我们手上力气不大,就两只手一起画,画出的画不像这个,不像那个,成了四不像,画完后,我们笑作一团,点评点评这个,点评点评那个,笑的腰都直不起来了……
我抚摸树上岁月的痕迹,已经模糊不清,但还是不禁笑出声来,一阵微风吹来,吹的金黄的叶子翩翩起舞,也吹起了我童年的记忆……
当时最受欢迎的是“天女散花”和“海上航行”这两个游戏了,“天女散花”其实很简单,不过是撕碎地下的树叶,踩着板凳,撒在空中罢了。有时甚至故意把板凳踢倒,站在上面的人自然就摔在下面的人身上了,我们闹作一团。
“海上航行”的主角就不是我们了,而是一群蚂蚁,我们手抓一把蚂蚁,两只为一组,一片叶子为一个小船,把它们放在小船上,再把小船放在水上,让它航行,不让它沉没,只是偶尔会被水冲散,我们高兴地看着它们。
我站在树下,看着那奔流不息的河水,不禁想起了《论语》中的一句话:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时光一去不复返,我何时才能回到无忧无虑的童年!