“一叶知秋”我早已领略到秋风冷面地肃杀,早已感悟到时光匆忙的荏苒。当我漫步在悠长的“铃音小路”时,稍稍有心一弯腰就可以拾起一片饱经秋霜的残缺落叶,稍稍用心凝神便能够发现几丝寒风掠过的枯燥痕迹。可我感伤落叶,心里忧忧地轻叹:往昔的落叶又怎是今时的落叶呢?当春天赋予了叶子生命和灵气,而秋季却使它安静地睡去,于是我面对这枯萎的落叶,想起从前华美的新绿……
想起多少繁华都在时光中沉淀,只空留断桥残墟……多少文人墨客轻轻的离开,但只留沧桑文记…… 也有多少不知名的人默默离开,也许留下只是在时间逆流里微弱的哭泣……也甚至于那些美丽的期许,绮丽的记忆,所有值得珍惜的旖旎,都被风一片一片地剥离,像是秋叶静美的死去……
感之伤之,思之惋之……我却正如一粒小小的石子被磨去了棱角,蜕去了记号。我却无力去改变时间,我的呼吸心跳也像是被时间所禁锢,使我倍感压抑,仿佛是坠落谷底,仿佛被抽去了空气,眼眸褪去了力气,沉沉地关闭。我却只能用我的只言片语,渲染淡淡的忧郁,似“一叶知秋”,早已知晓秋天的气息……