你看那片叶怎么了,枯瘦得只剩下筋脉与残衣,却一直笑傲东风。
——题记
不知何时,天空变得更加高远明朗,那追寻阳光的燕子,划着优美的弧线飞向南方;不知何时,月下的荷塘变得更加优雅静谧,不再有蛙声蝉鸣惊扰,那荷香犹存的梦;也不知何时,穿梭在林间轻盈的风儿,变得瑟瑟凄凉了,伴随着金黄的落叶飘旋飞舞……
“慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。”
叶,被风带走了,在空中飘旋飞舞,纷飞的叶就像纷飞的雨,在寻找归处。最终飘向他向往的那个地方。“沙沙,沙沙”,沙哑的歌曲,被他唱起,很动听,却很悲伤。在他的眼里,不知何时,多了几分留念与不舍。树,在原地痴痴的望着,未能移动分毫。风啊,在她的岁月里留下了疤痕,让她,多了几根白发。她呢,始终望着,那个遥远的地方……
叶,离开了母亲的怀抱。本该去那里的他,在母亲周围徘徊不前。最终还是,被风带去了远方。小生不知,叶的离开,是风的追求,还是树的离别……落叶归根,何去何从。
我曾见寒风,撩拨了过往叶落的忧伤,泛起层层粼粼的水面,惊醒月下一夜未眠,我曾见枯叶,笑傲了过往东风的痴狂,激起阵阵汹涌的海面,惊醒月下一夜未眠。荷塘边浮动着阵阵冷冷秋风,轻敲着耳畔无声的叶,致使秋声不绝……
天空是那么的高远明朗,让那追寻阳光的燕子,划着优美的弧线飞向南方;穿梭在林间的风儿,是那么的轻盈,变得瑟瑟凄凉的她,伴随着金黄的落叶;月下的荷塘是那么的优雅静谧,是因为啊,不再有蛙声鸣蝉惊扰,那荷香犹存的梦了。
人生苦短,在漫长的岁月里,经历了多少不定的起伏,路过了多少美丽的风景,读懂了多少感人的故事,又错过了多少美满的机会。当你以为结束的时候,它怎会告诉你才刚刚开始,当你在抱怨一切的时候,它又怎会告诉你,一切都是因为你自己。在漫长人生的岁月旅途中,又能真正读懂多少哲理?哥哥说:“人生自古谁无死,早死晚死都得死。乘在最美的年华,让自己在人生的岁月里活得更精彩。”我呢,也没想太多,反正,岁月静好……
落叶归根,终是报答。