九月,天渐渐的凉了。
我漫无目的,思绪混乱地走在小区一条路上。突然,一样物件轻轻地飘落在我的头顶,惊扰了我。我凝神看时,却是一片秋天的落叶。我无意的弯要捏着叶柄拾起它,想看看是片什么树叶。
这是一片不大的梧桐叶,除了一个细细的不知何时留下的虫噬小洞,它毫无特点。可以看出,它还没有枯萎,叶柄和靠近叶柄的地方还是绿色的。除此之外,整片叶子都是一种淡淡的黄色,并且还泛着丝丝油光,在秋日的余光映照下,现出一种别样的美。
一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁。记得很多年前,我画了一幅很抽象的画《秋》。湖的对面山峦起伏,斜阳的光悠悠的铺洒开来。枝头树叶的颜色,悄悄黯淡着。一只鸟儿扇动着有力的翅膀划过的画面,褐色的山脚下铺着一张绿茵茵的毯子。而背景,是一片大大的叶子随风飘落,笼罩在浓郁的夕阳金子般耀眼的光辉里。这幅画,当时是一气呵成,至今还挂在儿子的房间里。有时,我会经常看看这幅画。奇怪的是,至今还是解释不清楚要表达什么。莫非,是"一叶落而知天下秋"的伤感?是"秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜"的萧杀?或者是"孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下"的悠远?心有千千结,终归不得要领。
一叶知秋,透过一片落叶得知秋天的来临。当然,这只是一种对秋天特别的感觉,是时间赋以季节所认为的色彩。梧叶不仅在秋天落叶在夏天也落叶,如人不论何时何地地别离,如花不论时日地开落。树枝不远处落了一只夏蝉,绿色的,和一片落叶有何异?和你我又有何异?
在厌倦了的时间地点,厌倦的风景里,发现新奇的侧面,才可免于被固定的程式捆绑。我们总是不停在追求四季年华的意义,其实季节是没有什么太大意义的,意义不如生活实在。多半的时间,几乎全部用在做心不甘情不愿的杂事上面,日子被拉扯得支离破碎,寡淡无味。而譬如喝一盏茶,一次小聚,看一片闲云的时光被挪为它用或者索性被删除地无影无踪。
日子的舒适,说白了,就是仓皇的举止越来越少,而慢动作越来越多的境界。这和季节无关,也和物质生活条件无关。
人之秋,练达而老道;时之秋,成熟而充实;心之秋,翩然而追思;境之秋,萧瑟而斑驳。秋,历经岁月沧桑,方时值丰收;秋,历经人生蹉跎 ,方年届收获。
四季的轮换本来应该是从大自然中得到答案,我唯独对秋的界限非常的明确。一叶知秋,喜欢在落日余晖里,看一枚枚卷曲的枯叶,凄美的摆弄着最后的妩媚,静静的飘过,不觉心思清远。我不是诗人,没有诗人对事物敏锐的洞察力和对季节变迁所表现的丰富的情感,所以对古人"自古逢秋悲寂寥"的感触不是特别深,却欣赏刘禹锡"我言秋日胜春朝"的与众不同。欣赏,仅仅因为与众不同。
秋,是落叶的季节;秋,是时光的尘埃。时光走远了,尘埃便落定。