在默然中,我的高中生活已经飘过了三周,我也更加能体会到高中学习的压力,以及时间的宝贵。步履匆匆的我在走在校园的小道上,正思忖着该如何更高效率的学习。忽然,一阵风过,一片落叶坠入我的视野,在空中翻转一周,继而安静地躺在地上。我停下脚步,端详着那片枯黄的叶,它就那样静静地躺着,又仿佛在向我说:“秋来了!”我一惊,是啊,秋来了。
记忆里的秋总是来得不知不觉。就像那年,曾祖父离世的那一年。那天。我跪坐在曾祖父的榻下,双手紧紧握住他那枯干的手,眼泪止不住地流。他露出那仅剩的几颗牙齿,微笑地看着我,又看着窗外。窗外正在下着雨。我哭得更狠了,哭声和外面的雨声交成一片。终于,曾祖父还是离开了这个世界,他要长眠于地下。望着那沉重的棺木,我想到了和曾祖父一起的快乐时光,我喜欢揪他的银白色的胡须,喜欢扑到他的身上听他讲故事,喜欢……蓦地,我感觉到周围却已成枯黄一片,仿佛已入深秋,可总忘不了昨天那清脆雨声中的晚宴。
秋也不仅仅是这样死气沉沉的,我喜欢秋天写的诗,总能给人一种清爽,肃穆、宁静的感觉。我尤其喜欢曹丕的“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”还有陶潜的“迢迢新秋夕,亭亭月将圆。”诗中的秋也各有不同,也会因人而异。旗子们眼中的秋总是萧索的,面对这样的秋,他们会感叹“夕阳西下,断肠人在天涯”而学者眼里的秋包含着自己与众不同的见解“自苦适秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”战士们却会认为“战地黄花分外香。”不得不说,秋确实是一位博学的诗人。
这令我想到了现实的秋,它如春、如夏、又如冬,每个人都于其中扮演着自己的角色,就像此时的我扮演学生一样。四季轮转,变的只是季节,不变的却是内心。只要我们能以这种积极的心态,支面对现实,磨砺自己,才能超越平凡,成就人生。
无论是记忆中的秋,诗中的秋还是现实中的秋,总能给你留恋,给人以平静、给人以希望。又一阵风过,那落叶消失于我的视野。我又提起了步伐,匆匆地走向教室,心中便多了一个念头。