略带寒意的秋风送来了几场有些清冷的秋雨,被秋雨洗过的天空没有一丝的灰蒙,显得格外的蓝,蓝的让人心醉。看着天空中几抹淡淡的云丝,有了一种自己是一只鸟儿的幻想。街边的花儿似乎感觉到秋天的寒意,万寿菊的叶子开始凋零,金黄色的花朵也不再那么灿烂;紫叶小檗的叶子没有了夏天的浓绿,开始变成了紫红色,但隐藏在叶子后边小小的果实,却像玛瑙一玲珑样可爱。只有矮牵牛和美人蕉还在不知疲倦地开着,一如夏日般的热烈。高大的杨树在秋风中一如既往,没有丝毫的变化,满眼的姹紫嫣红,没有丝毫的萧杀之意。仰望湛蓝的天空,只是少了儿时喜欢的南归雁的身影。也许是初秋的缘故,没有感觉到诗人笔下“衰草连天无绪言,雁声远向萧关去”的愁绪。
微风徐徐吹来,一片依然有着绿意的树叶从树上飘舞而下,旋转着、翩翩起舞着,像一只断翅的蝴蝶,也像在风中舞蹈着的芭蕾少女。不知道它是眷恋着给予它生命的大树,还是展示着扑向大地怀抱的欢欣?一叶知秋,昔日的眷恋,今日对风的追求?也许,它在享受着生命之中仅有的一次自由?也许,它在用整整的一个春天、一个夏天努力向天空靠近,去追寻生命的真谛;也许,它明白了,它还要用整整的一个秋天、一个冬天来询问大地。这样,等它来年再变成一片树叶的时候,它会明白生命的意义。它虽是一片树叶,但它也有自己的生命。
树上的树叶在沙沙地摇摆着,毫无节奏的声音,我不知道怎么突然想起《月光倾城》,的旋律来了。“谁还倾听一叶知秋的美丽?……”一叶知秋,清晨,没有秋霜,只有微微的秋风。
尽管树上还有许多的恋秋的绿叶,可是这些又能坚持多久呢?一叶知秋,看到了落叶,就知道秋天要在不经意之间即将从生命中悄悄滑过。我们何尝不是从生命的春天里走过,而今,路遇清秋,谁能像一片树叶那样潇洒?“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”,就这样轻轻,轻轻地来,轻轻地落,轻轻地去,从容看待生命的交替。
叶子的离去,不是秋风的多情,也不是树的不挽留。生命的辉煌既然能轻轻地来,也能轻轻地去。柳宗元在《蝜蝂传》中写道:“蝜蝂者,善负小虫也。行遇物,辄持取,其首负之。背愈重,虽困剧不止也。其背甚涩,物积因不散,卒踬仆不能起。人或怜之,为去其负。苟能行,又持取如故。又好上高,极其力不已。至坠地死。”欲望无限,引诱着人们像蝜蝂小虫一样做着生命加法。看着眼前人们匆匆忙乱的步伐,交通拥挤的城市,冷漠像假面具一般没有表情的面孔,很难想象自己在这样的环境下将会变成什么?
“月光下的城,城下的灯下的人在等,人群里的风,风里的歌里的岁月声。谁不知不觉叹息叹那不知不觉年纪,谁还倾听一叶知秋的美丽”……