洒满了一地的落叶,漫天飞舞的眩目,似水年华般悄然流逝,偶然发现没有留下它的痕迹。阵阵的叹息祭奠着往日的年华,空荡的气息在人间游荡着,没有发现它的触角,也探索不到它的呼吸,如历史般沉沦却找不到存在的印迹。
何时手中的落叶枯黄了,没有丝丝水份,轻如羽毛,一小阵微风也会带走它。捂住心中的怅然,轻轻拂过,有些滑腻,感觉呼吸也顺畅了许多。想过了珍藏,作为书签,夹到书籍里,时间长了或许会有淡淡的落叶的气息,带给人愉悦的心情。
小时喜欢采集植物来作标本,喜欢几天后翻开来闻到的青涩味道,沾染到的地方变得充满生机盎然。一品菊花茶,苦涩中蕴含着甘甜。
久时的落叶却更能激起我久违的感动,比儿时的青涩更让人沉迷。如落寞的诗人,用婉约的笔墨描绘它的心境,带动他深处的记忆。又如美人的香消玉焚,带着凄美的冷意,更让人震撼和怜惜。
只道又十年,又有如何的心境?漂泊如落叶随流水,有情无情,会有什么样的结局呢?