落叶归根,以爱之名
——题记
我尤喜欢秋天,或许是因它与其他季节相比,多了几分热烈,几分洒脱,纵是凄别,却不带丝毫感伤。那份决绝,让它更多了几分飒爽,几分惋惜……
叶子在枝头踌躇摇曳,终毅然决然的褪去那最后一抹翠绿,随着初秋的风,摆脱最后一份留恋,决然而去。
入秋了,满眼的金黄与棕褐色搭配得极为协调,几抹火红将它点缀的更加不羁,却被秋风染上了些许萧索,片片落叶随风飞舞着,旋转着,以最灵动的姿态落入泥土中,回旋间,充满着对那亲近已久的枝头的不舍,背负着生命的承载。
一悠,一荡,终于轻轻地落在泥土之上,为暗沉的大地铺上金色的地毯,鲜艳而怅然,靓丽与沧桑交织并行。放眼望去,只能看到一片绚烂的金黄。却不知,它们要在此静默多久。
一片又一片,回味着同伴曾舞过的痕迹,跟随秋的脚步,全都心甘情愿却又满怀不舍的落入新的怀抱,或许是明白无法改变这现状,或许是释然了,它们还是褪去了最后的艳丽,伴着愈发寒冷的风,消沉在这片土地上,但它们是明白的——这不是坠落,而是升华,即便不能再舞蹈,却用灵魂颂着最美的曲子,燃尽自己的生命,去点燃整个秋天。
它对那枝头有万般不舍,于是便以一种新的姿态,回归到它身边,用生命回报它两季的养育之恩。不对,这不是它生命的尽头,它并没有死亡,这是它的新生,与树融为一体,用自己的热烈给它一个寒冬的温暖,待开春,再重新在自己熟悉的枝头,绽放新的生命的力量!
秋天,并不是万物沉寂萧瑟,更不是生命的终结,而是万物报恩之时,将自己那份激烈却难以言表的爱与不朽的感恩,用最美的尽头,回到起点。
岁月流转,生命轮回,因爱不朽。