天空是黄色的,骄傲的太阳落在地平线下。不知道心里是什么感觉。远处连绵起伏的梯田扭曲着,彼此相对,仿佛被温暖的阳光烘烤过。近一点,眼睛找不到焦点。只能看到几只若隐若现的鸟在起伏,微风吹来的重叠枯叶在摇摇欲坠,像个次级轮虫一样无能。一片叶子经不起神经线的刺激,轻轻落在古老的土壤上。
相当关键。
蝴蝶效应无法解释。
仿佛破旧的自行车又出现了,生锈的旧车轮再也承受不了两个人的重量。车上随机留下了几处划痕,现在已经看不见了。命运,命运。多年不沾的旧衣服重新穿上,脸上定时画淡妆,用兰花的手指将红尘扭曲如水。三尺红台里的一切,都会像一场歌唱的梦,春天的梦,最美的岁月献给岁月,现在像黑夜一样缓缓流淌。
闭上眼睛,睁开眼睛。
暴风雨已经压垮了这只脆弱的蝴蝶。
像一段由来已久的话语,一股秋风吹过,映衬出六十年代的小花裙;两条长长的辫子摇摆着,追忆着年少时的飞逝时光;三个孩子的陪伴是一生的执念。四栋老房子爆笑,现在音乐结束了。苦难,苦难。沾了灰的镯子重获王冠,随波逐流的短发又长出来了。遇见她,如春水映梨花;充满爱的生活,为什么会怕风怕沙?悲伤的白发留不住青春,只能看着照片叹气,却能克服今生的空虚烦恼。
树叶中的秋天。
一片叶子的秋天。
被爱情束缚了一辈子的他,终于获得了解放,和和平鸽一起进入了世界的乌托邦。记忆就像电影摄影机一样在大脑中回放,从第一次在槐树下的相遇,到爱情的甜蜜,对婚姻的归属感,对生孩子的责任感。后悔,后悔。剧中的人在跳舞,可怜又可笑,在往复之间深陷泥沼。我从来没有怀疑过我手里的这枝月季真的是红的。眼见为实说谎,为什么不被揭穿?世界没那么复杂,几笔就能勾勒出来。
树叶落回到它们的根部。
亲了亲笔墨,染了我眼里的珠泪。
伴着凉风,我一步一步走在石头上回家,用身心感受着那一年的苦难与艰辛。我奶奶还没来得及好好享受就来到了这个世界,她有没有这样回忆过自己的生活?但我终究还是得不到答案。
也许这是手表。爷爷的手表是她告别的一瞥。