感觉好长时间没有走出办公室了,自己的身体连同自己的心,也好像被禁锢在斗室之中。从办公室窗外看去,街边的万寿菊、一串红、鸢尾正不知疲倦灿灿烂烂地开着,仿佛永远是夏季一般。
下午的时候,去基地检查一个项目,去的地方叫“潮脑梁”。“潮脑梁”在蒙语里的意思是有狼的地方,也许,在很久以前,这里是一个天苍苍,野茫茫,狼群出没,水草丰美的大草原。不过,现在只剩下一个让人引起遐想的传说。-
车很快就到了基地,由于这里是重度水土流失区,为了恢复植被,国家实行退耕还林、退牧还草政策,这里没有多少庄稼。路边有一株玉米,孤零零地站在路旁,好像在做着一个凄美的梦。从它腰间插着的两个穗子上,我们已经感觉倒秋天在不知不觉中来到我们的身边
爽爽的秋风从连绵的丘陵尽头吹来,犹如吹透了自己的身体一般,心情顿时变得舒畅起来。不远的地方,有一片荞麦地,地里零零星星地长着几株向日葵,显然,它们是被人们无意带到地里来的。虽然它们错过了美好的季节,但它们却你不让我,我不让你地开着,根本不知道秋天已经到来。由于没有人来给它们打杈,每株向日葵上都开着五、六朵花,各自用它们灿烂热烈的笑脸,点缀着塞外的秋色
地里的荞麦花已没有了夏日的雪白,变成了浅浅的褐色,暗绿色的叶子透出深红,紫色的茎,失去了夏天的粉红,分明一年又要逝去。远处的弃耕地里,虽然没有庄稼,但那里的野草,也在描绘着一片秋色。狗尾草的叶子,变成了暗红,雾冰藜的叶子依然是一片灰色,紫色的地锦匍匐在地面。远远望去,红的像火,灰的像雾。大块夸张的颜色,极像一幅印象派的作品,又像女儿初学水粉画时候的涂鸦
脚下,地里的蟋蟀用我们听不懂的语言在孤寂地叫着,被惊动的几只小虫,从草丛中跳了出来。有灰褐色的蚂蚱,碧绿的尖头蚱蜢,它们惊恐地转着短短的触角,又倏地跃入秋画之中不见了踪影。不禁想起白居易的《村夜》里的诗句,“霜草苍苍虫切切,村南村北行人绝。独出门前望原野,月明荞麦花如雪。”可惜,现在是夜晚,不然,和着月光,应该也是花如雪了
看完了项目,天慢慢地阴了下来,云越积越多,越积越厚,大片的云,失去了原来的洁白,变得阴暗起来,似乎要下雨一般。天边连绵的山丘,已分不清远近,只是一道起伏的暗青色的线,“沙痕翻似浪,风急疑响雷”,十分感慨古人的笔墨,似乎几千年以前,就知道今日的情景似的
秋到底是什么?秋只是秋,它也许没有什么思想,也许有。面对秋天,我们可以快乐,也可以忧郁,所有这一切,全凭我们自己的心境。我十分欣赏冰心说的一句话,“只要人心中有了春气,秋风是不会引起人愁思的”。是啊,只要我们心中装满春天,还有什么不快乐的呢?快回家的时候,我特地摘了一朵灿烂的太阳花带回给女儿,希望她能从我的描述中,感到秋天的快乐、生命的快乐!