古往今来多少伟人,做过令人荡气回肠的事,但我却喜爱身边的小事和小人物。如果说伟人是一棵高耸入云的坚拔老魁,那么他们就是魁树上那片默默无闻的叶。恰如一叶却知秋。
我,爱好摄影。在漆黑一片薄雾霓漫的凌晨四点半,走上了我摄影的道路。
唦,唦,唦。在宁静的城市凌晨里这一阵阵喧闹的声音显得凸恶。我举起相机想要抬起,却又突然放下。原来是一群环卫工人在黑夜中用力扫着地上的尘屑。就当做今天第一张吧。可是当我对焦好时,我舒心地笑了,这不就是我寻找的吗?这么冷的天,环卫工人早已满头大汗,一拨,一提,一个转身。这个城市似乎在他们手中的动作而明亮了一分。但是除了我手中的相机,又有谁会记得这些琐碎如落叶的事呢?
我继续缓缓地走着在这条略微光亮了几分的路上。
这时,一个单薄的身影吸引了我的注意,那是一根定海的针般,笔直直地站在交通指挥岗上。左手一挥,右手一扬,如演奏家一般,指引着各个音符,有条不絮地通过马路。定焦在他的身上,但我发现我不能完完全全地把他拍下来,因为他的身影在朝阳的朦胧却清晰的华光下慢慢,慢慢地高大起来。但又有谁会记得他们呢?他们就像大树上的琐碎的落叶,唯我手中的相机记录了他们的光景。
这时,我所走的道路已经彻底光亮了,晨风拂过脸颊,不仅这条路变亮了,变亮的还有我的心路。这种时候我觉得我应该吧相机调转一下。镜头那边是一个我看不见的自己。我告诉自己,我不平凡,我不伟大,但即使我是一个人生过客那又如何?只要活出了属于自己生命的精彩,那么我也算得上是一个伟人了。即使不被记载。
咔嚓!
随着一声快门键的响起,我也被记录走了相机中i,被永远定格在这瞬。
我们每个人都是一片叶子,但我们所做的事就像将一个盛大事情告诉人们一样,秋!来了。那片叶,零落了。