叶子的所为:也许,是腻够,也许,是贪图,也许,是天意,也许,是追求,也许,什么都不是,只是秋意而已。
——题记
从萌芽到成熟 ,从初春到暮秋,叶子,经过暴风骤雨的洗礼,经过日晒雨淋的磨砺 ,有了自己的念想,这份念想模糊了叶子的志向,是该放弃树的挽留,还是应该去追逐自己的自由?彷徨左右。
日复一日,叶子除了举头仰望树上的天空,再就是低眉凝视树下的石头,从来没有目睹过外面的世界是什么样子,叶子的心开始骚动,开始琢磨...
晚秋临门,风飘过...
一片叶子离开树,飘逸了起来,就着风势,一头栽进了河流,意想去遨游,看看外面的世界,究竟如何,它将自己的性命度至之外,愿意去随波逐流。
又一片叶子离开树,漫舞了起来,尾随在风的后面,翻过一座山、爬过一座坵,还想继续往前走,却被石头缝卡在了草丛里,动弹不得。
接二连三的叶子离开树,腾飞了起来,有的想换环境、有的想寻自由、有的想去邂逅,却不知它们的任性,是在亵渎自己的有为,是在侮慢自己的性格,以叶子的品性,好高骛远不应该是叶子的所为,异想天开不应该是叶子的追求。叶子的使命,就是化淤泥为沃土,为来年的新生代再酝酿、再绸缪。
深秋之至,风嗖嗖...
一片、两片、数片叶子,在风的煽情下,一个个地离树而去,树 欲哭无泪,开始颤抖,是什么魔力诱拐了叶子,是什么魅力迷惑了叶子,让叶子不顾往惜那份亲情,与树断然歇候?树,一叶之顷,秃了头。
季节安抚树说:叶子的离去不是你的错,你把叶子从嫩丫抚养成茂盛,已经尽了责,叶子的断然,即不是叶子喜新厌旧,也不是叶子在盲目追求,这一切都是天意,也是叶子的宿命,叶子的能耐也只能是随波逐流。
树,静静地听着季节的劝述,呆呆地望着萧条的天空,便,一叶知秋。