朋友念叨她的月饼购买经,如果不是送礼,买来自吃不如中秋当天或隔天再买,价格便便宜不少。新加坡四季实在不明显,大家也似乎无法意识到四季的轮替,只有过节了,才明白已经该是夏去秋来的光景了。
在这苍苍绿意里久了,秋在心里就远了,只能怀念。念起秋来突发奇想,若能在细密秋雨里骑着头小毛驴和缓的走过秋的盛景,远远的逡巡漫天遍野火红枫叶之所在,眼中那有如人世间能通天的一片圣火,竟能映照的霞光漫天。
如今世界变了,春去秋来似乎被直接精简省略了去。严冬过去还没来得及退去冬衣已经要夏装着身,酷热的像要熔了一切,脚下的柏油路面都是软烫的。该是秋高气爽的时节,秋老虎却在发威啃噬着人们最后生存的神经,秋凉还不曾遭遇,严冬又批头盖脸夹着百年不遇的彻骨寒,白茫茫覆盖了你的世界。动物们不是蛰居就是冬眠,人们更选择躲在温暖的室内麻痹神经。
文人骚客最爱咏春伤秋,春带来是一切美好和希望,一年之际在于春,而秋却在心里颓废了去。其实若能细细品味却能轻易的打破这千古迷思和既定印象。春因之退冬而至,故而温暖充满希望,秋在夏的盛景和温度中渐冷,一叶落而知秋至,万物万树由油绿生机变做金黄。金秋过后的赤条零落使人徒增伤感。其实倒也不然,秋季却也是收获的节气。一望无际的金黄是等着你收割的粮饷,变做桌上滋养的美味,填饥充饱,想来这应该才是一个值得期待的季节吧。
不逢北国之秋已经有十载之久,记不清澄空万里秋之天色,想不起秋高气爽那种感觉,忘记了繁星满空朗朗的秋夜,还有老槐树下斑驳有致漏下的秋阳日光。盛放的牵牛花或红或蓝,落叶铺满常走的小径,沙沙作响的脚步都是人间最美的场景。小时总在夏天一来就迫不及待去大树下挖知了(蝉),一直到入秋时,却是它们最是呆滞好逮之时,可是却比夏蝉多了一双薄翅。将这猎获品装入玻璃瓶中,拿回家中冲洗干净用油炸了,撒上细盐,满满蛋白质最是人间美味。
秋雨轻轻落了,孩子们最开心,明天又可以填暖衣了。一场秋雨一场寒,添衣生火都是孩子们的乐趣。最爱母亲手织的高领红毛衣,漂亮温暖,在眼中燃起火一般的热情。
往事不能回忆,目下已没了四季,不见春的绿意盎然,夏的瓜果桃李,秋的硕果金黄,冬的冰清玉洁。此时这个城市随处新绿,万物生机,却不见四时烟火,芦花随风,一片秋景。透过摩天高楼耀眼的玻璃窗幻想得临小榭亭阁迎风眺望远景江河,更是美至天庭的人间绝唱。
没有四季的地方倒也专情专一,四季大一统独爱流火夏,万物只在盛夏的空气中永久绽放。葱茏的绿意永不褪色,生机勃勃,至少不会为难忍之严寒忧心竭虑。
夏风夏雨夏常绿,秋不知又在人间何处游荡。既然见不得秋景那就吃块月饼吧,尝尝这秋的味道。叹天下之大没有永恒不变,四季轮回互为因果,只是莫贪一时欢愉,毁坏了天候,灭绝了生迹才好。
由夏绵延至秋,人似乎疲累了,不如万事不为,向天而望,静看云卷云舒,或是走马调鹰遛鸟观花,牵情望远在这秋季最是宜性。又裹挟在三五好友中登山赏红,小风习习,抚树荡叶,飒飒有声,有如涛音浪语。晚来围炉夜话贴秋膘,薄酒微醺击铗高歌,让苦夏的清癯温润起来。锅涮肥羊夜沉听雨,好一个秋雨夜。