夏夜如荼,让人难以入眠。我轻轻推开窗,看看这被夜笼罩的街巷,安静如镜,仿佛只要出了一点声响,便会打破这夜的宁静。
又是清明时节,一个弥漫着浓郁伤感气息的节日。还记得唐朝诗人曾言到:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”细雨纷纷扰扰,为这清明时节添了许些清愁,少了许些哀怨。通往墓地的人来往不绝,这条路映照处生命的斑驳,记录过去与现在的沧桑和回忆,显现出生命与死亡的痕迹。
凌晨三四点,我一个人静静的听着许嵩的《清明雨上》,不知不觉便沉醉其中。我昏昏沉沉的便进入了梦乡,醒来时却已是“窗透初晓”。可是纵然天已大亮,歌曲还在不断的循环播放着。虽然已经歌已经在我耳中过滤多遍,可我仍觉不过瘾,不知觉的跟着旋律念起歌词来。“窗透初晓,日照西桥云自摇,想你当年荷风微摆的衣角。木雕流金,岁月涟漪,七年前封笔,因为我今生挥毫只为你。”
我哼着调子,心中多了许些伤感,心也莫名的抽动起来,微微的颤抖着,却不知泪水浸染了脸颊,好在这是清晨,大家还未起床,我也就轻拭脸上的泪水,却也掩饰不了脸上的泪痕。“雨打湿了眼眶,年年倚井盼归堂,最怕不觉泪已拆两行。”听着这带着浓郁伤感的中国风的歌曲,我的心早已被打动了无数次,不禁忆起了往事,泪水自然而然的往下跌落,清晨已过了许些时分,脸上的泪痕也早已被水洗净,只是那首歌的余韵还弥留了一点一滴的伤感。
珍惜眼前人吧,就想歌中高潮部分唱到的“我在人间彷徨,寻不到你的天堂,东瓶西镜放恨不能遗忘。”不要等到天人两相隔的时候才知道珍惜,到那时候你们的一切回忆都会成为你难以忘怀的痛楚。
远方传来悠悠的琴声,悲戚怅然,清净却又如此的隐秘,让人难以捉摸不定,一声声催人泪下。月色清淡,在这烟火尘世中,我寻你千百度,却也不见你的踪影,也许是对往事还未释怀。
我从未忘记你,只是忘了你和我的曾经,又是清明雨上,我欲折菊寄你身旁。