从二千五百年的历史长河中走来,从淅淅沥沥的三月杏花雨中走来,清明节来了。
清明是生命之约。面对眼前孤寂的墓室,触摸那还带着寒意的墓碑,那曾经生离死别的哀伤又将掠过我们的心田。阴阳近在咫尺,生死却是隔世。面对逝去的亲人,我们体验到了生命的脆弱;细数逝去的日子,我们倍感生命的珍贵。人生苦短,厚厚的黄土也将是我们最后的归宿,精彩的人生只待我们去拼搏。清明的时刻,我们将更加珍惜一个个平常的日子,感谢生命,善待生命!
清明是思念之约。在这万物复苏的春天,我们又将打开思念的闸门,任记忆的流水浸润我们的心田。曾经的欢乐,曾经的幸福,太多的曾经此刻已变成了我们对逝者的无尽思念。我们不会苛求逝者,总将责备留给了自己;我们思念逝者,却将痛苦偷偷地珍藏。有心思亲亲不在,无意念春春又来,无论我们身处贫富贵贱,无论我们人在海角天涯,清明的时刻,思念的忧伤总是难以释怀。
清明是感恩之约。当清明的轻风吹过你我的面颊,当清明的微雨打湿了你我的衣衫,我们其实是在享受生命的给予啊,而我们可敬的亲人却不能享受这春天的所有馈赠了。是亲人们给了我们阳光雨露和精神家园,是他们的无私奉献和拳拳爱心让我们幸福成长。我们总以为时间会等我们,岂不知来不及的报答总是让人歉疚后悔。清明的时刻呵,感恩的情绪便如这春天的潮水,一下子涨满了我们的心头。
清明来了,请燃一炷香吧,让清明的空气弥漫温暖;请斟一杯酒吧,让清明的流水载有真味。清明,它把祖先的传承递给了我们,它把永远的真情留在了人间。眼前的清明,恬淡安谧;心中的清明,宁静致远。