塞北风光,雁门关外,春色满园,嫩芽遍地。杨吐毛蕊,再显叶绿;柳垂丝条,后见飞絮。云淡淡兮天高远,风呼呼兮山青秀。青草尖尖耸,桃花片片红。春风来解冻,溪水汩汩流。初晨朝阳映山川,犁牛梳地天梗走。袅袅炊烟庭院起,春光四溢枝间透。
忆清明,苍茫大地,春风狂舞四月天。怎奈何,天公不美,冥币翩跹飞上天。坟地边,大风呼啸,轻愁袅袅照轻烟。芳草绿,云飘远,东风无语,阵阵狂吹觅缠绵;坟丘陷,隔闰月,墓来填,铁锹回荡意绵绵,几度哭泣泪粘眼。一抔黄土,情无限;两地相思,对愁眠。谁能不阴间?把酒洒墓前!阴阳隔,两重天。灰飞烟灭,青烟一缕上九天;磕头叩首,黄表烧尽泪涟涟。
灰烬散,随风舞,绕坟转;情难控,泉潮涌,泪满面。弹指间魂飘天外,转眼间阴阳两隔。叹,生老病死,世事无常。一副臭皮囊,闭眼莫相忘。立碑文,篆生辰,传子孙,常祭奠。坟前一炷香,供品摆坟前,默念千万言,跪拜天地间,你若安好,我便是晴天。
春风舞,萎草黄,怕火光,森林防火心中放;齐动员,严排查,搞联防,兼职护林真匆忙。驱车若截半路旁,冥纸别想带坟上。安全无小事,责任重泰山。平平安安奠亡灵,安安全全日无恙。
返归途,幽幽碧空净,啾啾鸟儿鸣。轻遥天上日,影照墓丘边,近睹车中人,一色是男丁。相思愁绪随风去,一片祥和映窗前。春色渐绿迷人眼,浅草青绿盖黄颜;春风抚柳柳成荫,片片嫩芽耸枝间;春俏花开满枝头,朵朵桃花映春帘;春舞垂杨且挺直,毛蕊撅嘴裂口斜。
嗟乎!星火可毁千倾绿,麻痹大意祸无边。清明烧纸需谨慎,别因祭祖遭横祸。群防结合除隐患,保护生态万千年。法律无情,人有情;虚心采纳,别侥幸。挥手自兹去,萋萋满别情。冬去春又来,来年再访宗。
方是时,掷笔脑海间:春回大地春潮涌,扫墓防火谨记心。