雨之情,几人能看得透,看得彻?能有几人像韩愈这样的诗人,写出:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”的诗句呀!我想把雨来赞颂,来歌唱。是否有人曾像我一样,对雨有独特情殇。那是一帘无私的春雨,真诚守护着万物,那是一帘匆匆的夏雨,成为夕阳下美丽的风景线。那是一帘难逢的秋雨,是我与知己相约的信物,那是一帘孤独的冬雨,自己磨练着万物,结果还是换来万物的不理解。
无私春雨——老师
看吧!那一朵聪明的花儿似乎闻到了春的气息,华丽地露出了青春的笑脸,优美地挺起了腰。也许,不管在什么时候,春雨会是花儿真诚的守护者。因为有了春雨,花儿才会更加地灿烂,因为有了春雨,花儿才会绽放迷人的花香。春雨裹着一切,一切都是那么地和谐。不是么——生活中也许就有像春雨一样的人,用自己的汗水与泪水滋润了那些“花儿”。只不过,作为“花儿”的我们,有真正理解过我们的老师么。老师给予我们关爱,请不要觉得这是天经地义。其实,我们应该更好地学习,为老师多做些事。
匆匆夏雨——过客
它总是守时的,却也是匆匆的。每当五月时分,夏雨激情而来。但,有时我会错过这场夏雨,也许会独自欣赏吧!就像梦一般呀,无非感叹夏雨的匆匆,过客的擦肩。佛说前世五百次的回眸换来今生的擦肩而过,我今生又要与“你”回眸多少次,换来来世的停留。或许,在以后的某一时刻,我会遇见当初曾经识过的朋友,也许我会跟他/她停留,打声招呼,也许吧,会不望着彼此,就这样擦肩而过,成了夕阳下一道美丽的风景线罢了。
难逢秋雨——知己
又是一个残花落叶的季节,秋雨在夕阳落下之前来临。花儿沮丧了,叶子飘落了,秋雨为他们而惆怅了。听!秋雨演奏了一曲曲忧伤的曲子,安慰着它们。当人们忧愁时,秋雨为他们而伤感。秋雨之忧,为谁而忧?当我忧愁时,我的秋雨又在哪,感叹岁月的隔离,何时才能相遇?
孤独冬雨——父母
看吧!那朵聪明的花儿以优美的姿势弯下了腰,低下了头,以委婉的方式拒绝了冬雨的到来,又有多少花儿能够挺起腰,笑着迎接冬雨呢?可怜的冬雨为谁而孤独?它该走向何处?又该向谁倾诉?也许,它会默默的将泪水撒向大地,以自己的结束换来了花儿欢乐,是否?冬雨的宿命就是花儿的欢乐?
有多少人能理解孤独的冬雨?有多少人能感谢无私的春雨?又有多少人能珍惜难逢的秋雨?也许现实太过于现实,现实到了不真实。
我爱那无私的春雨,珍惜那难逢的秋雨,我更爱那孤独的冬雨,更珍惜那可爱的冬雨。
后记:其实,在我们的人生道路上,有许多我们想要感谢的人。只是我们还没发现而已,当我们走完这段路,也许我们就能明白,人生其实有了“四季之雨”,不觉得孤独。暮然回首,那人却在灯火阑珊处。珍惜眼前我们所拥有的,这才是我写这篇作文的目的。