“清明时节雨纷纷”,“听风听雨过清明”。多雨的清明时节,连续有几天晴好的天气是难得的。日丽风和,花香鸟语,野外,不时响起阵阵鞭炮声。做清明的人处处可见,提篮携幼,三五成群,或行走在田头地畔,或祭拜于先人墓前……一派春日特有的景象。
“清明大似年”。作为传统节日,清明在中国人的心中有着特殊的位置,我们心底有着浓重的清明情结。这情结当源于以祭祖扫墓为重点的清明节俗吧。祭祖扫墓,古已有之,由来不去细究。宋诗云:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。”湖北民谚:“三月清明雨纷纷,家家户户上祖坟。”清明祭扫,不限定在清明当天,民间有“清明朝祖,前三后四”之说。如今,人们大都是在临近清明节之前的一些日子里(寒食除外)做清明祭奠先人。清明有几种做法。做大清明,是同一个宗族的人在一块做,规模大,热闹自不必说,但不易组织,并不多见;各家做各家的小清明,方便省事,但难免冷清;同一个宗族的一个分支几家或十几家,在一块做不大不小的清明最合适,这种做法,我们村里人说是小股里做清明。小股里做清明,热闹且易组织,所以流行。几家或十几家在一块上坟山,挂纸烧钱,培修坟墓,别具意味。祭扫归来,还要聚在一起喝清明酒、吃饭、谈家族的事。每年每家出点钱,轮流操办酒席,摆上好几桌,热热闹闹,尽兴方散。
清明祭扫对许多城里人而言,更是一件有意义的事,他们可在乡野祭祖扫墓的当儿踏青赏春,将自己久困于高楼的身心放归自然。踏青跟清明时节粘连到一块是必然的。据传,古人早先是以农历二月二为踏青节的,后来,由于清明时节正值一春春意最浓的时候,野地一片灿烂芬芳,此时出外祭扫者往往“哭罢,不归也,趋芳树,择圃,列坐尽醉”。于是,渐渐地,踏青便成为清明的一个节俗了。古人似乎非常看重踏青,或者说非常喜欢踏青。《东京梦华录》记载:“清明日,都市人出郊,四野如市,往往就芳树之下,或园囿之间,罗列杯盘,互相劝酬。都市之歌儿舞女,遍满园亭,抵暮而归……”宋人踏青的热闹可谓空前,亦可谓绝后了吧?这种踏青游乐的盛况,张择端的《清明上河图》里也有逼真的描绘。遍野的踏青的人群中,少男少女们自当不少。“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”“城里看家多白发,游春总是少年人。”明媚的春光里,万物昭苏,踏青的少男少女才子佳人们,难免春心萌动,生发一些情爱小插曲来。“春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少,足风流?妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞。”“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”……
踏青是清明时节除祭祖扫墓之外的重要节俗,这一节俗还应包括农历三月三的修禊在内。三月三也是民间传统的一个节日,许多地方称其为鬼节。古人曾定三月三为上巳节,这一天,人们到水边踏青嬉游,以消除不祥,称为“修禊”。著名的兰亭修禊,就是东晋永和九年“暮春之初”的事。杜甫诗云:“三月三日天气新,长安水边多丽人。”可见,古人清明时节踏青游春,三月三也是一个高潮。今春,清明节正好和三月三相遇在同一天,都说,这是多年难遇一回的。