春风拂面不寒,春草萌动,柳芽初露。在柔柔的风里,春雷微动,春雨如约而至。
看,那雨如丝如绵,细密如蚕丝,被风吹得斜斜的,轻轻地飘,无声地落,雨丝似断非断,雨幕晃动如烟似雾。
听,那雨沙沙的淅淅之声,似树叶和树叶在摩挲作响,如蚕宝宝在啃食桑叶,雨丝簌簌落下,时断时续,如泣如诉。
远处,田野里传来阵阵悠扬的笛声,谁家的牧童横骑黄牛,在吹奏一曲?和着这雨声,又多了几分哀怨,断桥边望断春水的人,满目凄然。春风煽动心中的悲情,春雷震碎了心中的旧梦,阡陌纵横,绿柳寒烟,断魂的路上,行人纷纷,于是,唐人杜牧便写下“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这千古名句,诗中弥漫的那股淡淡的哀思之情,流传了上千年。
淡青色的烟雾中,偶而有雀鸟在穿行,路边杏花的碎瓣飘落一地,尚未泛青的荒草在风中瑟缩,低矮的坟茔在雨丝里静默。摆上供品,烧上纸钱,洒杯陈酒,添抷新土,让湿漉漉的思念随风化雨,群山为之动容,苍穹为之呜咽……
清明时节是有雨的日子,也是有泪的日子,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待!”此时此刻,泪如雨,雨如泪!
一个在里面,一个在外面,却又咫尺天涯!数尺的距离,一土之隔,却要用一生去走!历史的一幕一幕,一直在重复上演,悲欢离合的人生剧目都要在这里终结。
清明时节的雨渲染着人生的情绪……