唐朝之前,寒食节是一个很繁盛的节日,王冷然《寒食篇》中有这样的记载:秋贵重阳冬贵腊,不如寒食在春前。说的便是寒食节在当时之盛。而与之相比,清明则没有那么大的影响力。然而从唐代起,清明这个节日便逐渐盛起,而寒食则日渐式微,到最后,清明这个节日竟取代了寒食节。这两者之间,到底是如何转变的呢?不妨细细道来。
寒食节距今已有2640年的历史,与之相比,传统的清明节则显得晚一些,只有两千五百多年的历史,但也相差无几,只一百多年而已。作为二十四节气之一的清明,《历书》有这样的记载:“春分后十五日……为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”很好地解释了清明此名的由来。寒食节,有两种民间传说,一是说为了纪念火神。二是春秋时晋国介子推割大腿之肉救晋文公,后又被晋文公烧死之事。文公为纪念他,便命这日禁火。由此说来,清明与寒食都是两个有着历史渊源的节日。
清明节从唐朝开始逐渐取代寒食节,首先,是因为清明节与寒食节在时间上紧紧相连,寒食过完就是清明。其次两个节日都有怀念祭奠先祖的意思。这两点给唐之后清明逐渐兼并取代寒食提供了很好的基础。
此外,寒食节的种种弊端也成了逐渐衰退的重要原因。寒食节又称禁火节,两汉时桓谭《新论》中记载:“太原郡民以隆冬不火食五日,虽有疾病缓急,犹不敢犯。”王建的《寒行》云:“三日无火烧纸钱,纸钱那得到黄泉?”这两个记载都有力地证明了寒食禁火给民众带来的种种不便。而清明作为踏青游玩的好节日则又为其盛起提供了有利的条件。
寒食节祭奠先祖一直以来都是民间的习俗,直到唐朝经过几次波折才正式为官方确认,并逐渐成为清明之风俗。“或寒食上墓,复为欢乐,坐对松软,曾无戚容,并宜禁断。”民间民众祭奠时多饮酒嬉戏,官方认为此举有不尊敬先祖之嫌,便禁止之。唐开元二十年(732),朝廷颁布赦令,准许寒食上墓行拜扫之礼。《寒食拜埽》有记载:寒食上墓,礼经无文,近世相传,浸以成俗。说的便是把民间流传日盛的寒食上墓习俗重新予以准许。
唐朝起,清明逐渐与寒食节混淆,到明清两代,百姓言清明者远远多于寒食。唐朝作为中国古代最强盛的时代,各个方面都得到长足发展,也成为第一个为清明放长假的朝代。唐开元二十四年(736),清明放假四天。唐朝大历十三年(778)开始,清明放假五天,到贞元六年(790),假日增加到七天,此后各个朝代都放假。