“寂寂寥寥清明天,燕儿双飞识旧檐。众芳无颜春将晚,白菊香飘魂梦牵。”又到清明,心境悠远。那无尽的对已逝亲人的怀念,如一池春水,静静地流淌。
难解清明的寂寞,我于诗书中寻求慰藉。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”又逢清明,往事如烟,浮现眼前。漫天落下的雨丝,惆怅缠绵。孤烟薄雾,愁鸦啼悲,映照心事重重。怀念的情怀,萦绕心扉。看悠悠天地间,诗人杜牧,脚踩着一路湿泥,踉跄而行。借问酒家何处?遥遥指向杏花村。这场清明的雨,湮没了诗人的脚印与背影。诗人带着诗中的惆怅,远远走向杏花初开的村落。身后,这一路的清明细雨,便遥遥地从唐朝一直淋漓到今朝。
其实,纵是清明,也有欢快的氛围,因为春天真的来了,大地充满生机。“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”吴惟信的这首《苏堤清明即事》,道尽西湖之春的盛景。江南三月正是“梨花万朵白如雪”的季节,人们结伴出城,踏青寻春,笙笛悠扬,歌声袅袅。微风拂面,杨柳依依,真是“心旷神怡,把酒临风,其喜洋洋者矣”。此时的人们,不但“半出城”,而且“朝而往,暮而归”,足见西湖胜景令人目不暇接,令人流连忘返。日暮黄昏,游人散尽,绿林重归黄莺所有,鸟儿欢鸣,春景更美。
“一朵又一朵,并开寒食时。谁家不禁火,总在此花枝。”曹松的这首《寒食日题杜鹃花》令人眼前一亮,感受春风荡漾,希望在心,人生美好。杜鹃花盛开了,艳艳的,红红的,漫山遍野都是。一丛一丛的杜鹃花,艳丽如同火焰一般,自由奔放地盛开在枝头。寒食须禁火,而这怒放的杜鹃,却似乎是有意要冲破这道人间的禁令,于天地间骄傲地绽放。
流连于诗词中的清明,耳畔传来许嵩演唱的《清明雨上》,动人心弦:“窗透初晓,日照西桥,云自摇,想你当年荷风微摆的衣角。木雕流金,岁月涟漪,七年前封笔,因为我今生挥毫只为你。又是清明雨上,折菊寄到你身旁,把你最爱的歌来轻轻唱……”