时间真的是很快,岁月催人老,一年又一年的时光就在季度的不断变化中逝去了。
今年的清明节马上就要到了。最近几年,每年清明节我都要回老家,去为常年安息在家乡的父母双亲和先祖上坟扫墓,除了带去我对双亲的思念外,还带去身在远方的一家姊妹六人对亲人的哀思。今年一样,在清明的这一天,我和爱人一起驱车回到生我养我的老家,去早早给先人上坟。大姐说了:“上坟要早。”我们当然照办。
今年清明回去上坟扫墓,见到了阔别三十多年的几位小时候一起长大的“发小”,相互寒暄后,都留了联系电话。在我们家乡有个风俗:每年清明,每家都要有至少一个男的去参加大本家的上坟扫墓。在每年扫墓去的路上,总会碰到其他扫墓人,我们那里扫墓一般是整个家族出动,浩浩荡荡一行人马,煞是壮观。这种队伍壮大的一般都是给祖宗扫墓,故而看不出悲切,多是喜色,有拿工具的、有拿祭品的、更有甚者竟然做成别墅也来祭奠的。这两年国家倡导文明祭奠,去烧的东西少了,连敬神的“炮”也比较环保了,也有在外工作多年不回的带着鲜花、吃的、新鲜树苗,传统的绿面和纸钱自然也少不了。
现在人们生活节奏快,平时都疲于奔波劳作,平日里无暇团聚,每年只有传统的除夕和清明,大家才能推掉所有工作和应酬,从四面八方聚到一起来。这样的团聚,大家也格外珍惜,家族人多的都要在老家呆一整天时间,走东家串西家,相互问候老家的老人,也对年轻的有个认识。一般的都是在清明前的几天,早早的准备好祭祖的各类用品,大早起身回家,也有更远的提前一天回家的,我的路程不算远,待到十点钟光景人都到齐后出发,坟地一般都不是很远。
到了坟地后,成年男人们先拿工具给祖宗整理院落,修水渠、堵老鼠洞、用铁锹填补些新土,补上被牲畜踩塌的坟堆。年龄小的则在一旁玩耍,然后开始准备祭祀用的饭菜,若是坟地平坦些还好,要在半山坡上,还要防止东西滑落。更小的孩子们则像老乡放在山间的山羊般在沟沟坎坎中尽情地撒欢,纵然大人们喊破喉咙,说过来磕头了,也无济于事,最后常常祭奠结束才看到他们在空旷的田间地头乐成花的小脸,也会油然心悦。
正式的祭祖活动,要等饭菜准备齐全后方才开始。在坟地的前方都设有一供桌,于是将吃食一应俱全统统先敬于供桌之上,点燃三柱香后,由祭祖群中最长者给祖先们汇报一年来大家各方面的情况,一般是和应对家中老人一样只报喜不报忧,总结性发言中自然少不了的是过去的成绩都是老祖宗在天之灵保佑来的,来年希望继续保佑和支持子孙们生活工作更进一步。待到三柱香燃尽后,便开始,就是将各类吃食象征性地一一撕点,撒到燃起的纸钱堆里,喝的酒和烟也不能少,只要是带到坟地上的东西,都要给祖宗尝尝。等纸钱全部燃尽,放一串鞭炮,在劈劈啪啪中就孝敬完了祖宗。应该说,扫墓活动这时进入高潮阶段。待一切完后,就开始植树,再到下一个目的地,通常清明上坟扫墓需要一两个小时。回家后,家里早已准备好了吃的东西,当然少不了吃“绿面”。
一般在清明节这天都会下雨,今年也不例外,伴着一股清风吹过,潮湿中夹杂着泥土的芬芳,想必祖先们此时也在地下为后来人祝福:期盼未来更美好!