清明这一天,许多人总要在墓前与先人对话,给死亡辅缀上生命的温热与绚丽,将阴阳生死的界限模糊。从这个层面看,清明就是孝道的一种延伸,是人性的一种回归。
可是,对于细腻的灵魂,清明总是充满着忧郁感伤的色彩。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,杜牧的千古绝唱,寥寥数语,便把人们在清明时节意乱神迷的情绪,表达得淋漓尽致;“无花无酒过清明,兴味萧然假野僧”,宋代王禹的两句诗又把人们在清明时节宁静的表情,刻画得入木三分。
更重要的还有雨。清明雨,来得总是那么准时,真是“好雨知时节,清明定发生”,哪怕头一天还是阳光灿烂,一到清明,云总会跻身大自然的构图中,并以奇特的自由变幻的手段勾勒着、展示着发生在浩大宇宙里的梦幻世界。云的生成又是那样缓慢温柔:丝丝缕缕、飘飘荡荡、稀稀疏疏、片片点点,难以凝聚成大景观、大画面,宛如失恋的女子,显得悲伤。不一会,雨丝便从云姑娘眼里轻轻洒下,颇似细细的哭声。莫不是那些孤寂的灵魂一见亲人也禁不住满腹的委屈?或天晓人意,为人间此刻的共同伤怀,添些悲凉色彩。
清明雨又似好奇的孩童,总想窥见活人的秘密,让人静下心来咀嚼人生归宿的意义。想想人这一生,就是最大的收获。艰难清贫之时,为了生计,挥汗洒血,忍辱负重,闯荡打拼,行于夜路却心眼明亮,朋友不多却推心置腹,何其真诚;发达成功之后,掌声四起,鲜花笑脸,众星捧月,名载经传却最容易忘记自己是作为一个人在活着。地位名誉易使人悬空、忘记根本;金钱财富易障人眼目,不辨南北……正如诗人所言:有的人死了,但仍活着;有的人活着,却已经死了……有别于其它春雨,清明雨最容易牵动人的情思、扫描人的足迹、淋湿人的思想、安抚人的心灵。
当然,雨,作为清明的表情,还有历史的纵深感与人生的立体感。特别是在坟前插上清香一柱、摆上果蔬供品一份,然后鞠躬、祭酒,遇着一阵凉风拂面、细雨敲打,人刹那间会冷然清醒,尽管个中体会在下山回家的过程里会高速减弱,但那种给人以博大与精深的启迪一时半会让人难忘。多彩的云、飘逸的雨似乎告诉我们:人世间有几多无奈、几多变化、几多温暖、几多悲凉、几多平静、几多得失,都如云卷雨舒,无须惊恐,一切都是过程,活着就好……
清明的雨,清新、明净、纯洁,但又有着质朴的、无限意味的味道。它将天地万物梳洗得纤尘不染、一片清明。清明的雨就代表着活着的人在这一天的所有情感,清明雨更是清明的表情……