时光荏苒,又至一年清明时节。身处异乡,思千里之外的故乡,念辞世之昔日亲友,不禁心生惭愧歉疚。人生本苦短,然世事难料,往往瞬间之隙,生命即可陨落,从此阴阳两隔。而一年一度之清明,祭祀扫墓之节气,却未能回故里,于亲者墓前,诉缅怀之衷肠。
清明节,属农历二十四节气之一,介于仲春与暮春之交,为一祭祀先人之节日。汉族之清明节大致始于周代,距今已愈二千五百多年之历史。《历书》曰:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,万物皆显。”
古人于清明,颇为敬重,有文载曰:“三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。”然沧海桑田,观今日之世人于清明,已难现类似之景状,虽举国放假三日,然大多数人依然奔波于生计,或流落于异乡,若突然忆起清明应行祭奠扫墓之事,亦往往举目似眺望故乡,心中默念几句悼词,即算尽了儿孙之责,更有甚者,流连于灯红酒绿场所,清明有否,并无两样。
古诗云:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。吾之亲者,若祖父母、父母辈,于吾有难报答之养育恩;若兄弟姐妹者,有同根相濡之深情。佛言若非聚天大之缘分和修行,实难有此天伦际遇。然人生匆匆数十载,于历史之长河,犹如逝去之流星,昙花之一现,吾辈岂能不珍惜,不留恋乎。
至于逝去之亲友,忆其音容笑貌,感其养育或抚慰关怀之恩,心感温暖之余,亦黯然神伤,只因彼时之再见却成永别,然其恩未报,其情谊未酬,待某日幡然醒悟,却只能空留一声叹息,凝滞几滴热泪,除寄去几丝缅怀,又能何为?故一代文豪苏轼曾悲曰:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。”
吾辈一生,几时清醒几时醉,往往在庸碌及迷茫徘徊间,年华即悄然流逝。待某日夜深人静,辗转难眠之时,方醒悟人生之最可贵往往在于吾亲人好友之真情实意,而所谓功名富贵,除满足一时之虚荣,一转头或已然成空。然今日之世风,醉者仍醉,少有醒者亦往往难抵舆论之压,非醉却亦装醉,岂不悲哉!
酒家何处有,遥指杏花村。醉与不醉,故乡异乡,请皆予我们逝去先人故友送去一声问候:“今之清明,亲可安好?”