清明时节,空气清新,草木滋长,实在是一年中的绝好时节。一年一度,清明有约。
清明,与遥远故乡有约。陆游诗中有一句“素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家”,写人们风尘仆仆赶路,就是为了清明时回到家乡。每逢佳节倍思亲,清明是回家的日子,远在天涯的游子都会在这一天赶回家乡。游子在外可能春风得意,也可能失意惆怅,但不管怎样,家乡都会收容你流浪的脚步。中华民族落叶归根的情结根深蒂固,即使四海为家也不能忘了根。清明是故乡的召唤,就像母亲呼唤孩子一样,我们走得再远,也要在清明时赶往家的方向。
清明,与逝去的亲人有约。白居易《清明野望吟》中写道:“丘墟郭门外,寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。”清明节也叫寒食节,自古就有扫墓的习俗。这一天,人们要带着酒食、果品、纸钱,去祭拜逝去的亲人。先人的墓地在春草深处静默着,人们把供品摆上,在墓前焚烧纸钱,磕头祭拜,然后在先人的坟上添上新土。纷飞的纸钱如同黑蝴蝶一样,漫天飞舞,寄托着人们的哀思。人们还会在墓前和先人说说话,讲讲往事,说说自己现在的生活,好像逝去的亲人从未离开一样,是的,他们一直活在我们心里。我们好好生活,就是为了延续他们的爱。杜牧的诗中写道:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”也表现了清明时节人们的无限哀思。中华民族提倡孝道,清明祭祖也是孝道的一种体现。
清明,与美丽的自然有约。宋代的吴惟信诗中写道:“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”清明正是春光明媚之时,除了扫墓之外,人们还喜欢到美丽的大自然中,去感受无限春光。《岁时百问》中说:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”天地之间清且明,人们结伴去踏青。柳绿花红,蝶舞燕飞,到处生机勃勃。大人、孩子都像脱笼之鸟,尽情释放对春天的喜爱之情。人们三五成群在草地上追逐玩耍,非常热闹。孩子们吹响柳笛,柳笛声声,也唤醒了大人们的童年记忆。还有人把五彩斑斓的风筝高高地放飞到天上,在下面看的人大声喝彩,一派欢腾。清明节有声有色,多姿多彩。清明踏青,表达了人们对生活的无限热爱。
清明,承载了我们太多的情感,也是中华民族传统文化的体现。清明有约,我们会朝着故乡的方向,从远方归来。