怀旧是一场旅行,一场华光倒流的逆时空之旅。
——题记
时雨纷纷,杏花雨细细密密,在空中摇摇曳曳,如烟似雾,氤氲迷茫,空气中透着一种思念的味道。又是一年清明雨上,又是一年杏花雨凉。轮回的记忆,如迷梦般地穿过思念的长河。
时光飞逝如梭,隐隐错落。记忆回到那堵斑驳墙,还留着古老的印记;那扇破旧的木窗,仍在风雨中摇曳着;屋前的那毗菜绿,早已杂草丛生了吧。已不记得这是第几个清明了。在家乡的每个清明,我都会回到那间小屋,看看那些繁华尽落,仅剩的青冢苍凉。今年的清明,我只能遥寄这丝丝冷雨,靠回忆来祭奠。那如烟的往事,犹如潮水一般汹涌而至。无尽的悲伤则像浓雾一样弥漫了我整个身心。
人的一生当中,深刻的思念是维系自己与记忆的纽带。他维系着所有的过往、喜悲,亦指引我们深入茫茫的命途。虽然提到这些太过悲伤消极,但我应该始终甘之如饴的承受它的重量。
伫立窗前,一切依然。只是一些不再熟悉却仍存留在脑海里的一幕幕被风吹去了一层尘埃,在冷雨的洗涤下斑驳一片。还记得您年轻时如花的笑靥,还记得屋前那片妖艳的桃花林和那颗高大的枇杷树,还记得您亲切的话语和殷切的关心,还记得……杏花雨仍淅淅沥沥的下着,思绪也随着雨丝在空中飘摇着。‘子欲养而亲不待’,那一年,连天空都灰得压抑。
生命的诞生大致相同,但生命的逝去却千姿百态,让人刻骨铭心,难以忘却。我常想起那些与我擦肩而过而又归于冥冥之中的生命,想起他们起步的刹那以及留给生者的思索。从而感到生与死连接的紧密与和谐。那一个个生命的逝去,已残缺为一片片记忆的碎片,拾捡这些碎片是对生命的体味,对生活的审视,是咀嚼一颗颗苦而有味的橄榄。
其实生死对于一个相信轮回的人来说,应该不是最重要的事。生命并不是真的结束,只是另一种开始罢了。
这一刻只想跟自己说,且行且珍惜。