清明,正是到了春风最温柔的时分。在宁静中孕育着的,是蓬勃的生的力量。沉睡已久的心脏中流过温热的血液;返程的雁阵,在微凉的暮色中开启轮回之路;新生降临世界。
空气开始变热,而淅沥的春雨,却始终无法褪去彻骨彻心的寒意。即使雨滴温热如泪,打在身上却是寒冷的颤栗。生命的启程,轮回的开始,一个庄严肃穆的复苏仪式,在日渐浓艳的春色中虔诚地举行。放足原野大概是最好的选择,吐纳空气中迎接新生的气息。所谓踏青,就是在春色轮回中寻找目力所及的新生。逐渐地,我们在诞生中怀念起逝去,毕竟轮回的起点,也叫终结。新与旧,老与少,生与死,交织在同一瞬间,往往难以辨别。
比之于怀抱新生的喜悦,追思逝去是一种刻骨铭心的真。就连哲意的禅,也无法告慰轮回的殇。往生者,永远不会告诉生者,生命的终结是安详,是沉寂,是痛楚,亦或是迷茫。离去的安静,于逝者是生命平和的境界,于生者却是永世难以消除的情结。对死亡的惧怕,不源于生命行将化为虚无,而是在于人的内心对已逝的深切感怀,生者最畏惧的只是寂寞。论及亡者,会使追忆如潮,斯人已矣的感伤,就仿佛是手握流水而不能挽留之的悲哀。
一座低矮的土坟,不是灵魂安息之地,倒更像是一扇门,连通生者与逝者的世界。带着难以平复的怨念,对逝去的无法释怀的追思,我们在一片荒草重生中坐定。喃喃的低语,未必能够跨越阴阳两界,只不过是念给自己的悼文,平静心灵的一剂慢药。寂寞在春风里生根发芽,日渐成长,在心上遮出一块巨大的阴影,最终成为一切恐惧的来源。所以,人才必须得有一个特别的日子,在这一天里把所有阴暗的念,变成一年年延续下去的思忆,在纸钱焚烧的黄烟中,在低哑的哽咽中,在沉默的泪中,一起去往彼界。
清明时节,雨凄凉,风亦凄凉。在生机勃发的时刻,占据内心的却是逝去的激跃。存在的一切都会消逝,曾经的鼎盛也只剩落幕,娇艳的花零落成瓣,腐化为泥。或留恋,或牵挂,或遗憾,或思或恨。一直追求的,不过是心灵的平静罢了。逝者长逝,向苍穹略一叩拜,但愿我的泪,穿越轮回之后,携卷所有的念,化成冷雨,打在此刻的我的脸上。