那一日,是清明的傍晚。已有一周的日子了,天气一直的晴朗,一样的温暖。正是清明来了,所以在这略带伤感的日子,想出去看看春天。
伊通河是城市里可以休闲的好去处。河岸虽没有前几日人多,却也三三两两,悠闲地漫步。
迎面的草坪从干枯的土黄里渗出了嫩绿,连成了片,远不是前几日的星星点点。杨树叶柳树叶的芽苞也不再羞涩地探出一点头,已然伸出了腰肢,在夕阳的映衬下,远远望去,分外娇柔。
伊通河的水,深了,也绿了。和着夕阳的金光,一路上,波光潋滟,带着春天的灵气,穿越着长春这座城市。
坐到岸边的石凳上,暖洋洋的,晒着,闭上双眼,用力嗅一嗅春天的气息,触摸着春天的脉搏。春天仿佛就这样悄无生息地,就晒到了心里。就这样懒懒地想着春天、感觉着春天、依偎着春天。
河岸的对面,亦如我一样,坐着一个人。看不清彼此,分不出老幼,但也许我们都揣着一样的心事,怀着共同的感受。我们也许从未谋面,未来也不会象今天这样彼此远远地注视,是春天,冥冥中赐予我们共同的感应,让我们这样心无旁骛地端坐在春天的两岸。
河岸边的秋千,在春风里微微地摇晃着,似乎在轻轻招唤,忍不住走近过去,小心地坐在上面。久违的秋千了,悠、悠、悠、悠,悠回到了童年。恍惚间,像是一双无比温柔的手轻抚我的脊背,是妈妈的感觉,是孕育了万物的春天的温暖。
一直以为最爱秋了。爱他的成熟,爱他的热情,爱他的绚烂。这日,在即将步入秋天的年龄时,爱上了春天。爱他简单的绿,爱他柔和的恬,爱他不知疲倦地生长,更爱他破土而出的倔强。春天,点燃了冬夜即将熄灭的烟火;春天,让秋天再一次绽放。
春天的温暖,在头发上,眼睛里,在身体的每一寸肌肤中,如何能拒绝?
这一个清明的傍晚,满天飞舞着的风筝啊,像极了每一颗渴望春天的心,放飞到了早春的怀抱里。