当时光滑过春分的朗阔,便直奔清明的哀婉而去。徜徉于街市,瞥见摊铺上黄的元宝、红的香蜡和花花绿绿的冥钞,心头便涌起对亲人和朋友不幸离世的怀念。清明,它真像一杯酵母,总在阴阳之间渐趋生疏淡忘时,和着纷纷扬扬的春雨,让怀旧的心绪膨胀起浓浓的忧思。
对于敏感而又细腻的灵魂,清明的确充溢着悒郁感伤的色彩。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,杜牧的千古绝唱,寥寥数语,把人们在清明时节意乱神迷的情愫,表达得淋漓尽致。两年前,先母离世,一幕令人悲伤的情景,好比韧性很足的藤蔓,一直缠绕着我的记忆。因此清明前一天,所有为亲人准备的香、蜡、纸钱,以及一些煮熟的供品,与往年一样,均是在忆念的黯然气氛下就绪的。次日清晨,一家人就在潇风凄雨中踏上了上坟扫墓之途。
纷纷洒洒的清明雨,来得总是那么准时,仿佛如约而至,也许头一天还阳光灿烂,和风拂面,一到清明日却飘然而下,使天地之间一片迷蒙。莫不是那些孤寂的灵魂,一见亲人即止不住满腹的委屈?或者天晓人意,为人间此刻共同的伤怀,再添许些悲凉色调?回头看,远远近近的人们,手提供品,扶老携幼,从四面八方涌来了,过不多久,噼噼啪啪的鞭炮声便此起彼伏,焚烧元宝和冥钞的烟雾,腾空而起,飘飘悠悠地融汇于隐隐约约的抽泣声中。此情此景,正如诗人白居易所吟:“棠梨花映白杨树,尽是生离死别处,冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”这时候,凡是由衷来墓前祭吊亲人、挚友的,有谁不是泪雨蒙眬怀思绵绵呢?想得最多的,往往是父母活着时的音容笑貌和老人家长眠于此的凄清寂寞。而当他们健在的日子里,为了生计或者为了事业的奔忙,我们总是缺少对他们的顾及,就连一起说说话、吃一顿饭的机会也少之又少,某种负疚感便油然而生,却也永远无法弥补了,唯有一个道理更加清晰明了:平凡中蕴含伟大,细琐处闪烁博爱,天下只有父母才是与我们儿女最亲的人。
不过,清明除了祭扫墓地,寄寓哀思,悼念亡灵,同时也带给人们回归自然的乐趣,古诗中就有“江上冰消岸草青,三三五五踏青行”的描绘。即使扫完墓之后尚存少许伤情愁绪,一旦望见桃红柳绿的盎然春色,也是会渐渐化解掉的,转悲为喜。你看,那些少男少女们,一离开墓碑,他们稚嫩的脸上哪里还显忧色?火红的杜鹃,在姑娘的手里捧着,在少妇的发中插着,何等兴高采烈!其实呢,这也很好理解,人们一边踏寻春光,一边扫墓凭吊,正以一种主动追求和富有创新的姿态拓展着生活空间;而尽情地欢乐,既是生者对亡灵的告慰,也一定是死者对于生者的祝福,因而不必把清明节弄得一片愁云惨雾,令人压抑,迷失于悲怀之中难以自拔。应该像歌里唱的那样,生活着就要高兴,就要快乐。