棠棣树开花了,冰清玉洁的白。棠棣树花开了,清明是棠棣树开花的时节。
远看,朵朵棠棣花,在嫩绿毛茸茸的棠棣树叶掩映下,点缀着整个树冠。成片的树林都是棠棣树,清明时节仿佛是来到了花的海洋。近看,一小朵,一小朵的花儿,像梅花瓣一样,棠棣树好似农家小姑娘穿着一身小花衣。花瓣禁不住时间的流逝,花期短暂得令人叹息。上面的树枝开花,下面的树枝开始一瓣一瓣飘落,微风吹拂,片片花瓣洋洋洒洒,似雪片一样,簌簌落下,跌落在地面上,地上一片白。棠棣花是不会怕痛的,但是跌落在地上的花瓣含着泪,泪眼朦胧的。棠棣花不哭,棠棣花是清明的眼睛,只是开在清明时节,清明时节雨纷纷。
高大的棠棣树,不成排,也不成行,零零落落的,生长在家乡小河边,山丘上,祖坟旁,田埂边。只要有土壤的地方,哪里就有它的身影。棠棣树,那是上个世界盛行的风景。
漫步棠棣树下,轻轻地踏着棠棣花瓣覆盖的泥泞,蹲下身来,寻找春风吹着颤巍巍的花瓣,看看哪一片是童年的记忆,哪一片是童年的阿娇。
“棠棣树,开白花。亲母亲母,你来哆。你坐上,我坐下,我俩谈一个家庭话……”多么熟悉的民谣,在耳边回响,多么亲昵的歌谣,在心中跳跃。每到夏秋之际,小伙伴们一块放牛,在树下对歌,过家家。累了,一起躺在青草地上,看天上悠悠白云,在蓝天上自由飘动。饿了,男孩子攀爬到棠棣树上,棠棣树刺扎人,男孩子不怕,毫无畏惧,爬到树腰,采摘那状如珍珠乌黑透紫的棠棣果子,一串一串的,送到阿娇面前。阿娇吃着,笑着,跳着,唱着,脸上露出了绯红的桃花。
阿娇生在棠棣树开花的时节,芳名叫棠花。阿娇是父母掌上明珠,父母一生无儿,把阿娇当作男孩子养。阿娇的秀发,很长很长,扎成两根长长的辫子,一双会说话大大的眼睛,总是忽闪忽闪的。一天晚上,弯弯月亮下面,阿娇来到弯弯的小河边,诉说父母将带她离开此地,到城里去过着城里人一样生活。那天夜晚,棠棣树叶在临河微风吹拂下,哗哗啦啦,唏嘘无语。一次而然的机会里,听说阿娇被城里人抛弃,男方买卖爱情,可惜阿娇的温柔化解不了那有毒的香水。从此以后,忧郁的阿娇,整天面如雨滴棠花,郁闷成疾。最后,父母于心不忍,把阿娇安放在家乡棠棣树下。
棠棣树又开花了,一片一片开着,一瓣一瓣飘落。又是一年清明时节,阿娇在棠棣树下,笑着,跳着,唱着……