听说,只要清明这天有雨,你便会伤心,因为你误以为,那是泪,这个世界为你而流,而我,只要清明这天有雨,我就会忧郁就会流泪,我以为,那是另一个世界的你,向我传达不开心的信号。于是,两个世界的泪,便汇成了清明的雨,悼念着彼此,孤苦的魂。
——写在前面
记忆中,每年的清明总会有雨,恰逢杏花繁盛,最是喜欢晶莹的细雨附在花瓣上的感觉,让人疼的不行,如果它是你的新娘,或者是你的梦想。心悦之,情怜之。
清明雨,淅淅沥沥,缠缠绵绵,像极了恋人依稀而别的模样。因此清明雨常常为别人装点了离别泪相思情。可谁又知道,清明雨跨越了两个世界的门槛,清明雨融进了浓浓的情淡淡的愁。清明雨模糊了多少人的眼,牵绊了多少人的情。
清明雨,同样的让我迷恋上了这种感觉,无法释怀与那拉拉扯扯的牵绊,没有人能体会清明雨的遐想和它所带来的怀想,对于一个只身在外的人来说,清明雨是唯一为伴的倾听者和安慰者。只有它才能体会得到你对于那深埋在故乡黄土地里的祖祖辈辈的情感和你心里因此而泛起的涟漪。因此,我想清明雨有着非一般的意义,它不再是雨。它于每一个人都有特别的意义。
清明雨,牵着我的思绪飘飞到另一个世界,倾听另一个世界的私语,感受另一种不同的爱,体会别样的心情和雨的节奏一起,朦朦胧胧,若有若无,即隐即现。
清明雨,能让你想起很多人,很多事。逝去的与尚在的的,获得的与失去的,无论是什么,珍惜着便是最好的。突然间明白,清明雨还是一门哲学,忽然让人貌似明白了很多,思考了很多。而这种感受无论深浅,无论多寡,都是一种体验。一种不可多得的阅历,因为你可能会在这些天突然穿越了时空的限制看到了很多年以后,别人以同样的方式在悼念着你,或者是遗忘着你……
如果可以悼念,
那现在正是清明,
如果仅仅怀念,
那又何必等到清明?