朋友说,今天是个好天气,有点冷,出来玩的人应该不多吧。可是,亲爱的朋友,从西安至袁家村,五十分钟的车程,走了三个多小时,用川流不息来形容车流,这绝不是夸张。在路上,车走走停停,加上没吃早餐,心就像那灰蒙蒙的天空,阴霾着。
这是个丰收的季节。路两旁望不到边际的果树就那么恣意地挂满果实,不断有果农把成箱的梨苹果桔子石榴堆在路边,向过往的车辆兜售。路上时不时地有车挤过我们的车头,急急惶惶地像是有什么赶着似的,蜂拥而去。
袁家村,就在那里,很突兀的一片仿唐建筑,呆头呆脑地杵在一大片果树中间,直楞楞的,周围没有其它建筑衬托,远远地看显得有点寂寞。
可是它真的一点也不寂寞!
据说,这里汇聚了关中地区你能找到的所有小吃。(这两天我跟吃有仇,不吃遍陕西所有小吃,绝不甘休)单看名字,粘糕甑糕,时辰包子,杨陵蘸水面,旗花面,豆花泡馍,铁锅兔,嘹炸咧,各位吃货,你能想象嘹炸咧是一种什么小吃?我佩服中国人的想象力,更佩服吃货们对于吃的无限创造力!来自全国各地四面八方的吃货们在这里汇集,当然也包括我。
这里是民俗村,吃也是民俗,民俗在吃里。当然这里也是昭陵,李世民若泉下有知,看到今天这里的人头攒动,饕餮大战,自然也就安然长眠了。