出门这天,恰逢母亲节。
当主妇好些年了,因此,毫无经济资本的我,是绝没有贫气的心绪的。当然,也不羡慕别人,知道自己要啥就行了,何必要与人论高低?而女儿,前阵一工作,就迫不及待发了红包,并让我给自己好好置办几身衣服。
那天,离别多年的友瞧见我手腕处戴的金光灿灿的链子,就感性地说我富婆级别,我只是浅笑,一句话也没接。其实,知心的友们皆清楚我窘迫不堪的底细,但旁人不信,我也懒得解释。
旗袍我最情有独钟,好多年,都想买一件,但旗袍的价格,一直居高不下。去品牌店转悠了一圈,对质量花型没得挑剔,看到打折价都接近一千,自然摇头摆手了。
无奈,只好从网上寻找。网上的样式繁多,随便穿哪件,都能彰显出你的气质来,不过,下手拍时,我还是犹豫了一下。
我想起了自己半辈子都不拘言笑,也活在家庭生计的繁重中,在这样没有希望的环境下,哪有心情收拾呢?更主要的是,好多年忙里外,根本带不成任何首饰。
如今,即便是廉价,也想做个真正的女人。所以,戴上了小玩意,把自己穿整洁,只为圆一次性别的梦。
女儿收到我发过来的照片,禁不住笑着说,蛮有女人味。又说,你一打扮,不算多丑啊!
这时的窗外,雨声更大了。再一看地上,小溪成河流。苍天虽浇灌的是夏天,却也宣泄了我的心声。