9月10日,我们教师的节日。我很热爱这个节日,也很珍惜这个节日。既然爱既然珍惜,就不去计较过得是否热闹,而是让自己学会品位。这个节日应该有一种品味的感觉,这才是一种有滋有味的节日。
品味这个节日,就想想自己教的学生。学生一批批地走出我的视线,如鸟儿般飞远飞高。他们能飞远飞高了应该是做教师的幸运。他们能飞多远多高,于一个小学教师只能是一种遥远的瞩望,一种很幸福的瞩望。我不是一个能让学生刻骨铭心的教师,但常常在这个节日没到来之前,偶尔也能收到一两句遥远的祝颂,幸福指数直线飙升。品味这个节日我很幸福。
品味这个节日,就想想自己教学中的成败得失。成也好,败也罢,点点滴滴都应是自己工作的付出。品味之中,也常有思想的火花星星般闪烁,使自己忽然感悟到什么。常勉励自己说,要做一个有思想的教师。
品味这个节日,就想想自己生活中的甜酸苦辣。家住林区小镇,比城里老师少了不少金钱的刺激与诱惑,但我总在安慰自己:明月无价,清风有情,拥有一份乡野的自然与宁静,于人生也是一种幸福。我明白做一个小镇教师,在我失去什么的时候也得到了许多。品味这个节日我很快乐。
常常,在品味这个节日的时候,我依然心存一种期待和感激,想对关心我的人说一声:“谢谢你常记得我。”也依然心存一份思念和祝福,想对所有拥有这一节日的人说一声:“老师,您好!”