母亲节,理应享受做母亲的待遇。
于是,大女儿和小女儿陆续发来礼物时,我皆不客气地收下了。既然节日是法定的,就该让其散发光辉。再说,无论礼物大小,有心就行。
晒完后,不想做饭,就带着儿子外出饱餐一顿。期间,儿子提出好几个要求,念及节日的气氛,一一满足。待到夕阳西斜时,这才往回走。
坐在车上,旁边一个和母亲年龄相仿的女人手里握着一束玫瑰,她尽管靠着玻璃睡着了,脸上却堆满了笑。一瞬间,影响的我很不是滋味。和母亲的关系非常僵化了,甚至看到她的电话就无限恐惧。孤独的她,一定在背后流了许多泪。我以为,和母亲不联系,就心安理得了。我以为,逃避能解决一切的问题。
逃到天涯海角,她都是怀胎十月生下我的母亲,再怎么绝情默然对她,今日都是伟大的母亲节。
顷刻,我羞愧难耐。难道她犯了错,我就置之不管吗?难道我不管她,母女情分就到头了?我忘了血浓于水吗?抑或骨头断了连着筋?
想到此,再也坐不住。就在我心潮起伏的空隙,后排一个中学生的电话响了,铃声恰好是阎维文唱的,当我第一次睁开眼,看到的是妈妈的歌词!
没了父亲,母亲已够艰难,若我这个女儿也不待见,凄苦的母亲又活什么心劲呢?友那次说我:“如果不是母亲给你生命,你何以过上精彩的人生?”
事实就是这样。那么,还等什么?赶紧问候母亲,要么给她买物品以示表达。