我国的传统节日——端午节每年的农历五月初五就是端午节这天刚好又是我外公的生日,所以我们每次都去外婆家过节,过节这天可热闹啦,早上我们都吃粽子。外婆包的粽子很特别,上面尖尖的,下面是三角形的,像个漏斗。有的豆沙馅,花生馅。沾上一点白糖,吃到嘴里甜到心里,可好吃了。
中午外婆煮了一大桌菜,其中有我爱吃的春卷,那是用豆芽菜放在面粉做的薄薄的春饼上卷起来吃,真好吃,我一下能吃好几个。吃到一个半时,外婆去厨房拿了一个装有白酒的杯子,喝一口把酒喷在房前屋后,我奇怪的问妈妈:“外婆会喝白酒吗?”妈妈笑着说:“外婆没有喝白酒,那是雄黄酒,外婆是喝一口把它含在嘴里,然后喷到房屋四周,那是因为冬眠的蛇现在醒过来了,喷一下雄黄酒,蛇就不会跑到家里来了”。正说着,外婆走到我们身边往我们身上喷了一口,我吓得赶紧躲开了,外婆笑着说:“别怕,喷一下你就不会被蚊虫叮咬了。”外婆弄好以后,又用手指在杯子旁边沾上一点雄黄涂在我们耳朵上,她说那样蚊虫就不会飞到我们耳朵里。我觉得很好笑。
吃过午饭,我们就一起去湖边看赛龙舟了。湖的四周已经围满了人,湖面上有二?三十条龙舟。全部是用木头手工雕刻的龙头,长长的船身,可以坐下二十个人,个个都是年轻力壮的,穿着统一的服装,手里拿着划桨,整整齐齐的坐在两排,中间站着一个打鼓手,敲锣的站在龙头边,还有一个掌舵的在船尾。随着一声鞭炮响,船开了,“划呀,咚咚,加油,咚咚。”船冲出了好远,鼓声,锣声,呐喊声,响成一片,耳边传来震耳欲聋的声音,远远望去,好像一条真龙在湖面上乘风破浪。