你有没有这样的经验:一个只是跟你认识了一段很短的日子或是已经认识很久但并不熟落的朋友,有一天突然约会你,然后告诉你,他明天就要离开了。离开的原因,也许是到外国留学,也许只是去旅行。
你有点愕然,他找你出来,就是要告诉你这些?你们的友情好像还没有到达他要向你道别的地步。既然他选择了告诉你,你也就礼貌地祝福他:“努力啊!”、“旅途愉快啊!”他微笑着接受你的祝福,但是神情竟然有点伤感。那时候,你以为他只是为了离别而伤感。你安慰了他几句,然后就很客气地跟他道别,说:“回来找我啊!”
他回来了,却没有再找你。后来,你忽然明白那天晚上他为什么要告诉你他要走了。他只是去旅行,为什么脸上会有伤感的表情?原来,他喜欢你。
要见你的话,没有一个藉口比他要走了更好。虽然那种想法很愚蠢,但是他希望你会叫他留下来,或者你会说:“你明天去东京?我也想去,现在来得及吗?”他患得患失地等待你脸上的一份失落,可是,你竟然没有一丝舍不得的神情。他知道,你并没有喜欢他。道别之后,他惆怅地离开,他没有勇气再找你。
在你生命里曾经出现这样一个人吗?