喜欢过一个人,三年,从来没有告诉过他。常翻他的朋友圈,但很少去点赞,扣上陪他熬夜,但却没有跟他说一句话,甚至在他生日时,都不敢大大方方的送去一份礼物。总是期望他察觉,但又害怕他察觉,更怕别人察觉,这种矛盾曾困扰了我很久,直至我失去他,也淡忘了这份感情。
我曾一度觉得,我很爱他,爱到了卑微的地步。所以在那段时光里,我总是遗憾,遗憾自己为什么没有多勇敢一点,或许多走一步,一切就不会这样无情的擦肩。
我将所有的缘由都归咎于我的年少和自卑,在那段青涩潮湿的恋情里,我始终扮演着一个怯弱的小角色,蜷缩在一个角落里,望着不远处星光灿灿的主人翁。从荒凉的背景到萧索的插曲,一切似乎从一开始,就注定是一场悲剧。
可是一切或许没有那么简单,换言之,远不止那么简单。
如果这是一场悲剧,那我们换一个角度来看这个故事,那个胆怯无措的可怜人,其实从一开始就能揣测到最后的结局。她手里捏着的,是一颗可能改变结局的子弹,一击不中,就会暴露目标,带来未知的威胁。于是,她选择了沉默,放那个人离开,然后经年累月,最后在她的回忆中死去。所以,她不只是一个无助的受害者,还是那个亲手溺死这段感情的刽子手。
现在想想,或许当时我并没有那么爱他,因为在那段岁月里,我从来都不曾忘记过自己。
不点赞他的朋友圈,是怕他知道我的关心;不同他聊天,是怕他知道我的等候;不送他礼物是怕他知道我已经爱上他,在他还没有爱上我之前。其实说白了,不过是为了我那点固执的骄傲,我最终也没有放下姿态,告诉他我爱他,即便他不爱我!
或许有时候,暗恋不是因为你的自卑,而恰恰是因为你的骄傲,你放不下你的身价去告诉他你爱他,即便他不爱你。你固执的守着你的自尊,不愿意坦白,不愿意出糗,骄傲到宁肯失去,都不愿意多说一个字。
你有没有想过,或许你从来都没有为他奋不顾身过,说到底,你还是更爱自己。
我以前常觉得,“飞蛾扑火”这四个字用来形容爱情有些不太般配,爱情讲究绵长,山盟海誓,白头到老。不顾一切的扑上去未免有些一腔热血,倘若他不爱你呢?那这一切还值得吗?
其实,当你考虑值得与否的时候,已经失了“飞蛾扑火”这种爱情的前提了。火不爱飞蛾,飞蛾却依旧奋不顾身,只是因为他是火,纵然他不爱她,他依然是火,那么她便不会退却。
诚然,我做不到这样的爱情,我甚至放不下自己的骄傲,告诉他我爱他,所以我失去了,我无话可说。
如果你爱上一个人,那么先问自己:如果他不爱你,你还爱他么?如果答案是肯定的,那么就不要去暗恋了,你已经做好准备,足够去接受这一段感情。如果答案是否定的,不要难过,你需要时间,你还不足够爱他,或者,你只是选择了更爱自己。