一路听着《白狐》,仿佛在聆听一个女子诉说着那“只见新人笑,哪闻旧人哭”的悲剧:十年寒窗相伴,海誓山盟铭心刻骨;伊人月下红妆,却是天涯漫漫陌路殊途。红尘中,多少春去春来朝朝暮暮,在爱情化作虚无的时候她选择了悄然离去。
今夜,月轻寒,风未起。我端坐在蒲团上,紧闭双眸,心无纤尘,任凭俗世的飓风骤雨穿透耳畔间滞留的往事,我依旧祈望今生的情缘,虔诚的心只为守候一只今生的白狐。
当我从历经悲难的古道河床上走过,你化作一朵碧荷,恬恬的为我佛袖吟诗。你的眼眸是一袭深邃的幽潭,我愿意如此的饮尽琼浆玉液,与你把盏临风,欲畅今古情思。一字、一杯皆是我们相思的脉原,有谁剪下皓空的瘦月为我们诵词作赋,只许将幽静的庭院敞开,将偷听私语的鸣虫搁置在诗经的书案,我们闻风而舞,依月而翩。
一泓瘦月浅染,一声古筝轻诉,梦也悠悠,情也凄凄。你纤弱的身影形似秋风吹佛的寒叶,憔憔的面容枯黄了野径的矮草;你的心蜷缩在萧瑟的冰窑,红颜凄绝又是为谁殒落?
是我们相聚的花期凋零了吗?你转身的背影载满了冷酷,几时起多少岁月从我们的眉目间含着柔情流走,只恨日月短暂,相守的时期舞着烟云湮灭,牵手的诺言未曾晾干,黄昏还在柳梢上镌刻白首的盟约,你的冷漠铺天盖地,一如冬季的雪汹涌而来。
再回眸,与你牵系的花缘魂烬香潭,与你的擦肩跌入红尘的深渊万丈;再回望,你的身影里有我依依难舍的那一段痛彻心骨的情;再相思,篱院华亭前的相依观夕阳,细雨盈盈,撑起的伞溅湿了幸福的漩涡,红叶香山,染红了绵绵的情话。别了,别了寂寞的红尘。
花蝶乍起,落千层瓣,春江东逝水,回望处,沧海难聚冷舟,坐立在小舟上驶着命脉悲欢离合的人已然离开,等待的心岸是一纸的零乱,漆黑的屋檐下,那一幕幕沉沉浮浮的影像在一个城市里悲哀着,轮回的车碾还在续写谁的故事,灯火撰写着一个时代的繁华,寂廖的街就哭出了心声。
今夜,我为红颜醉,你可否在灯火阑珊处为我再跳一支舞?