人间有白狐,深藏青山古藤洞。
此行虽得自由身,心难喜口难开,唯盼得参透红尘修禅心。
我是一只信佛的千年白狐,晨伴朝阳醒,吞吐紫气云霄间;渴饮草尖露,饥食溪源竹;静卧莲花间,诵念涅槃时;夜枕星空眠,神游月华沐清池。
闲时与白鹤飘逸云间,俯瞰世间千百态,披酒红余晖挽东风,编织几许离曲,送杨柳渡口可怜别离人,乌篷船上且慰眷念情。亦或盘坐溪源头,聆听瀑布谱曲似鹰唳鹤鸣似象怒狮吼,憾世间动心魄,不自主将心神放空,与天地同浩瀚,与蜉蝣共微渺。
天地同辉,万物共生,懵懂间化身于人间。
朝伴鸡鸣懒散起舞,蹑步墨香竹屋纱窗下,箫曲萦耳声声故园情,悲词映眸字字相思意;是谁牵牢你的想,挽住你的念?是谁寒夜时入你梦来催你掉一颗忧郁的泪?是谁日夜被你镌刻在你的山水画抒情诗里,朦胧云烟亦遮掩不了光华?
夜深处,月光像撒了欢地倾落在窗边的竹床上,柔和明冽。月色笼着你的脸庞,泛黄透白似是你的心语,是否正与你的伊人相会于月老庙前的那棵连理树下?为何你的眉头紧蹙,是正与她相别离么?我心田泛起涟漪,为你怜惜,只是为何有些许悲伤苦涩?你可知我曾在星空下为你跳支舞么,你可知我曾为你流泪落泉么?我不在灯火阑珊处等你回首,也不再倚红楼听说书人讲一段旷古爱情。
云雾萦绕山巅,深埋参天古木间的老旧寺庙若影若现,传出飘渺而深沉的钟声,敲醒徘徊凡尘的心灵;今生不能化人身陪伴你左右,但求来世轮回与你再会。
朝向钟声源头,踏上求佛路,若修得云水禅心涅槃正果,只愿求一人身走一世人间。趁得晚阳西下,寻得不成边幅的草间小径,来到佛前禅坐,捧起木槌敲在飘起檀香的木鱼,跪拜众佛像,求得菩萨南海静修悟禅心。
流年成河,悟禅醒来人世间五百年沉眠,沧海已桑田,昨日景犹若在眼前播映。
掬爪参拜菩萨莲花座下,虔诚问道:
菩萨在上,净瓶水濯我心五百春秋,可否成佛?
菩萨玉指拈花,叹气:
奈何心绕千千情。
紫竹林沐我身五百春秋,可否?
徒劳身缠前世缘。
佛前跪拜五百年,求佛问佛因何未成佛。
佛说:我因无爱而成佛,你心牵凡尘情缘犹在,何以成佛?
愿求今生一次邂逅,了却凡尘情缘。
游历人间又五百载,未寻得你身影。终末了,我还是转到灯火阑珊处,蓦然回首瞥见你的轮廓,随后与你擦肩而过,便了了彼此尘缘。
这一场千年绝恋,化作一滴轮回泪,将你我隔成彼岸,你在这头人间行走,我在那头佛前参禅,终别了!