一个阳光明媚的冬日午后,太阳暖暖地从窗户晒了进来。顿时,给人一种懒洋洋的感觉,这阳光让她感到有些倦意,这样的冬日暖阳不是很多见,懒散地打开电脑,进入博客,开始漫无目的地浏览着。
一个人的博客里传来了《白狐》这首歌,房间很安静,听着这乐曲,她整个人都仰躺在宽大的椅子里,歌在低吟,她的泪却不由自主地滑落。
一首凄美地、古典的老歌了,不知道多久没有听过了,也许真的是很久了、很久了。
记得当年,刚刚进入大学校园,那种新鲜的气息让这个在家就饱受宠爱的她内心充满了对未来美好的向往。象牙塔里的高材生、家里的掌上明珠、美丽姣好的面容、无可挑剔的身材,这一切都是一种完美。
而他,却是从一个穷山沟考来的男子,因为他的不懈努力,终于为他们那个穷乡僻壤出了这唯一一个“状元”。诚然,他是有毅力的,是好学的,是有一股打不垮的毅力。也许就是因了这些原因,从小在富人堆长大的她,竟偏偏看上了他。这让那么多的追求者都感到诧异,一个穷小子有什么能耐竟然让骄傲的小公主都看上了他。
他们就在大家的匪夷所思之中度过了大学的四年,可以说他们的情感很艰难,但是却很坚实,他们努力地抵挡着来自四面八方的压力。
富有的家庭看到女儿的选择,很是反对。但是她却毅然决然地要和他在一起,甚至为了他一度和家里闹得很僵。她拒绝了家里的一切诱惑,甚至是良好的工作环境。
她与他,开始了在这个城市最艰难的大瓶。大都市是不相信眼泪的,他们当初的艰辛是不可以想象的。就在他们毕业三年的时候,他们结婚了,虽然家里人没有当初那么决然,但是也没有换来美好的祝福,但是她却看到了幸福。
随着他们事业的拓展,日子显得有些起色,她终于认为自己当初的选择没有错,他们的幸福日子终于到来了。
可是,她断然不会想到,就在她认为一切都好起来的时候,他却有了外遇。也许男人有钱了都会变坏吧,他的出轨让她伤透了心,最终两个人分手了,一段那么艰辛的婚姻就这么断送了。
她不知道是否所有的痴情的女子都会遇到负心汉。一个人的时候,她会独自品尝过去的岁月,她为他去食堂打饭被饭菜烫到,冬天她为他洗衣服把手冻得通红,夏天为他做饭被溅出的油烫到,她忙前忙后,还要收拾家累得腰酸背疼……
好像一切留在她印象中的大都是她的付出,他竟然会在自己稍微有点成就的时候就抛弃了自己,这点她很是难以理解。
“我爱你的时候,你是一贫如洗,正在寒窗苦读;离开你的时候,你是财大气粗,洞房花烛。”
她相对他说:你的那个她会如我一般在你贫穷、在你低潮的时候爱那时的你吗?
“夜深人静的时候谁能看到我的苦,我在哭;灯火喧嚣的时候谁能懂得我的心路,我在舞。”
是啊!走过了人生的青春年华,她把自己最宝贵的、最美丽的时刻都奉献给了他,而他呢?带给了她什么?徒留下孤独的她在暗夜里哭泣,在这个灯火阑珊的夜晚还有谁能和她一起心舞。
一纸文书,一段情路,一纸文书,形同陌路。那白狐,千年的修行只为了得到你的眷顾,千年的等待只为了你的爱抚。
多想再和你一起用心去舞,去把那魂牵梦绕的情感化为永久的相思路,多想再为你跳最后一曲心舞,就让我用最后的一点情感幻化你最后的回眸一睹。
落寞的她,悲伤的曲,让心情就在这孤独喧嚣凄美的午后,把世态炎凉幻化成一种虚无。