我出生在农村,小学乃至中学都是在农村上的,所以接触到的同学,甚至老师都是一口浓重的地方方言,当然我也练就了一口地道的方言。这在当时并未引起我太大的不适,只是隐隐觉得自己说话不太洋气罢了。等上大学到了外地,这种不适就越发明显了。
这不,开学第一天我们就因此闹了笑话:午饭时,我们同来的几个人一起到饭馆吃饭,席间喝汤需要几个汤匙,于是就有人对服务员说:“请给我们拿两个(我们方言中的‘两个’指‘多个’)匙子。”“什么?”服务员好像没听清,我们又放慢语速重复了一遍,心想这次一定听清了,哪曾想服务员还是迷惑的看着我们,我们只好一边说一边比划着,总算服务员好像明白了,只见他快步离去,很快给我们拿来了两个匙子,我们看后不觉一愣继而哈哈大笑:“怎么,你们不是要勺子?”“我们是要勺子,但不只是两个,而是多个。”“刚才你们不是说要两个?”我们一时语塞。
如果只是这样一个笑话,我也就把他当笑话了,但这仅仅是一个小插曲,所以,我不禁陷入了深思:是谁造成了今天的这种局面?对,是学校教育,就是因为我们上小学乃至中学时,普通话普及尚未引起人们的重视,学校的老师不仅自己不讲普通话,也没有让学生去规范自己的语言,这就造成了我们满口方言而不适应社会的现状。作为一名师范生,我们将何去何从,是顺着老路走下去还是改变现状?走老路显然是行不通的,不仅若干年后走上讲台行不通,就连眼前都过不了关,所以,我们只能改变现状。
但真正让我下决心改变现状的还是课堂内外的尴尬局面。以往上学时,用方言与身边的人交流起来很方便,但如今,只与同来的几个人有共同语言,与其他人根本无法交流,并且与周围人标准普通话相比,越发觉得自己的话很土气,这使我很自卑,不仅课堂上不敢开口说话,就连生活中也很少与人交流。每当听到别人用流利的普通话回答问题或交流时,甭提心里多羡慕了,不仅如此,我们那些年过半百的讲师教授的普通话,更让我佩服的五体投地,听他们讲课简直就是一种享受,我多么希望自己执教后也能像他们一样啊!当然,也有个别的讲师教授不用普通话,他们讲的话有的就很难理解,这就更增强了我改变现状的决心。
决心一定,就要付诸行动,于是我为自己拟定了一份学习普通话的计划,并买了一本学习普通话的书,按书的要求我先从学字母入手,然后是单个,再到词、短语、最后是句子语段,我不仅从书本上学,还注意在日常生活中用,不仅读课文时用,还在与别人交流时大胆运用,俗话说:“一份耕耘一份收获”,终于“功夫不负有心人”,我的普通话水平提高了,我的生活学习也好生了巨大的变化,我不仅交了许多外地朋友,而且课堂上也敢回答问题了,我顿时觉得,生活很充实,而这一切都得益于普通话的推广,所以我要高呼:“说好普通话,方便你我他。”