人生如叶,有青翠油绿之时,也有泛黄飘落之际。起起伏伏,跌跌宕宕铺就了人生旅途,无论风雨如何肆虐,无论道路有多么泥泞,我们都应豁达,坦然地面对挫折与困苦,用微笑和自信挑战未来的人生。
——题记
我出生在一个普通的四口之家,有一个双胞胎姐姐。父母通过打零工,维系着生活,供养我和姐姐读书。生活清贫且平淡。2010年7月,父亲的突然离世犹如晴天霹雳一般,给了我和我们家以沉重一击。对于当时刚刚小学毕业的我,并不知道这到底意味着什么,只知道我没有爸爸了,只懂得哭。母亲的坚强和雷厉风行的性格教会我“哭是世间最无能的行为,我们必须要靠自己改变现状。”五年时间过去了,母亲艰难地抚养着我和姐姐,看着我们经历中考,进入高中。2013年9月,我和姐姐同时考进了武汉市实验学校二中班。高中期间,我们获得了国家助学金和其他一些资助。钱虽然不多,但是对于我们来说,解了燃眉之急,给我们带来了希望。更为重要的是为我们送来了一丝温暖,让我们感受到了人间大爱。还有不到一年的时间,我们就将高中毕业,进入大学。这又是一个新的人生阶段。或许路途会充满坎坷,或许会发生一些未知的事情,但是,我相信我都能乐观积极的面对,实现自己的人生理想。
中国古代有一句老话“滴水之恩,当涌泉相报”。对于他人来说,这或许只是举手之劳,但对于受助者而言,这犹如给予沙漠中行走的人一杯水,为寒冬中衣履阑珊的人送去一个火源,让人倍感温馨和温暖。然而受助者接受的不仅仅是物质上的支持,更重要的是思想上的教育。我们理应怀有感恩之心,感恩我们的父母,老师,感谢那些曾在我们失意之时,给予我们援助之手的人,还有那些我们未知姓名,未曾谋面的善良之人。回报并不仅仅限于对那些曾经给予过我们帮助的人,回报更像是一种延续和传承。延续爱心和善良,尽我们所能帮助更多需要帮助的人,将这份人间大爱惠及更多的人,使我们这个社会充满着爱,人与人之间友善,和睦地相处。
理想的实现离不开奋斗和一往直前的韧劲。青春是一个拼搏,挑战,奋斗的时期。我们无所畏惧,不怕失败和低谷,不墨守成规于经验。开创,奋斗理应成为我们的代名词。虽然生活给了我们许多磨难,但我们不应抱怨,或是指责。将生活的磨难视作是生活给予给我们的馈赠,或是一份特殊的礼物。而我们需要做的是,收下它,并将它转化成一个动力,一个在我们失落时,能唤起意志的精神支柱,一个在我们处于低谷时,能拉我们一把的援助之手。身世即生来注定,我们无法改变,我们所需做的只有不断努力奋斗,不轻言放弃,用一份乐观,积极向上的心态面对人生。
高中期间,我受到了国家助学金及一些类似的助学活动。对于此类的富有爱心的机构及个人,我深表感谢。感谢在我深处困难之时,给予给我的帮助。我会将这些化作学习上的动力,积极克服困难,在明年的高考中,实现梦想。
助学,筑梦,铸人。看似简单的六个字,却给予了所有受助人以温暖。物质上的资助解决了生活上的贫穷,而精神上的资助却救助了心灵上的贫瘠。筑梦,圆梦,对于捐助人来说,是无心之举,可无心插柳柳成荫,理想的实现对于捐助者而言是最好的回报。铸人,举手之间传递的是善良,爱心,感恩和正能量。它教育了所有人学会努力,学会善良,铸就的,是一个人的品性。
感激之情无以言表,将千言万语化作人生道路上的铺路石。风雨伴随着人生旅途,我们为何不携一支鲜花,从容地走向未来。无论前方是一片光明,还是布满荆棘,我们都应向刚刚绽放的鲜花一般,生机盎然地绽放。