那还是一个深秋的夜晚,母亲坐在床头,妻子做好了饭,等着丈夫的回来,孩子在摆弄着玩具。渐渐地,时间已经是夜里10点半,可是那个人还没有回来。这时,二叔冲了进来,喊着:喊着,婶子,我兄弟没了——那一年,母亲52岁,妻子30岁,孩子,4岁。
后来,才知道,他那天喝了些酒,回来的路上,被一货车撞上,当场停止了呼吸。母亲哭的死去活来,可是儿子终究没有回来,后来,妻子改了嫁,去了福建,带走了孩子,母亲舍不得,把孙子要了回来,她发誓:一定要让这个苦命的娃子好好长大,把儿子未继的事业,让孙子继承下去,不管自己吃多少苦,一定要抚养他长大。
转眼间,孩子上了小学,第一学期期末考试,第一张奖状发了下来,三好学生,奶奶看到了很欣慰,逢人便炫耀,生怕别人不知道,孙子成长的每一步,她都看到了眼里,每进步一点,奶奶就很高兴。
因为家庭贫困,孩子受到了政府的极大关注,两免一补,希望工程各种援助接踵而至,每次学期交学费,老师总是尽可能的减免,并且经常将作业本有意多给他,因为老师发现,这个孩子特别珍惜,经常作业本正反面都写满了密密麻麻的字,又小又挤,并且还会偷偷地捡起别人不要的本子,只为了节省,一个小小的铅笔头,短的只有1cm,一直到最后再也攥不住,书包是几尺布缝起来的。就是在这样艰苦的环境下,孩子仍然努力地学者,越学越刻苦。步入了初中,学习压力增大,他想起了童第周路灯下的读书,于是寒冬腊月中的月夜,他来到了路灯下,与路灯下的石廘为伴,努力地学习者,他坚信着,只有努力的学习,才能回报奶奶的养育之恩,才能回报政府的无私帮助。他的成绩也一直名列前茅,被老师和学生深深喜爱。
后来,一次偶然的机会,他参加了结对子活动,那是一个难忘的下午,他终于有了自己的代理妈妈,代理妈妈对他很好,嘘寒问暖,给他买了新衣服和书包,并经常鼓励他,由于距离比较远,所以俩人经常以书信往来。代理妈妈经常鼓励和开导孩子,孩子终于体会到了这种温暖。
孩子在渐渐地成长,奶奶也在变老,可为了这个家,她仍然每天日复一日的下地干活,深秋了,她的身影还在那棉花地里,那布满老茧的双手,每逢冬天,总要龟裂,可是,她仍然舍不得多花一分钱,每次赶集,1块钱,也要记账。每次孩子进城上学,奶奶总要送着孩子上车,并且目视着车的远去。奶奶的日子,孩子看到了心里。他更加努力地学习,心想,当自己学有所成,一定要让奶奶过上最好的日子。
艰苦的环境,使孩子从小就塑造了一个梦想,要回报社会,以自己的行动做些有益于社会的事情,就像那些当初帮过他的人,当然,还有祖国。终于,他考上了大学,并且成了国防生,一个多年来他梦寐以求的行列。可是,奶奶却在那年的深秋,离去了。她看到了自己的孙子终于学出了成果,了无牵挂。孩子红肿着眼在坟头上,心里想,奶奶,你为什么就没能看到自己工作的那一天,孩儿还没让您享一天福呢。您走的太急了啊。其实,奶奶这是多年积累的肺病,长期的艰苦生活,身体小毛病舍不得去医院看,最终积成了大病。奶奶啊,您太辛苦了。
孩子到了大学,学校了解了他的情况,主动给他申办了助学金资助,尽可能帮助他,同学们也给他无私的帮助。他心中的感激已经升华成中国梦,舞动着自己的青春,让自己的青春为国而奋斗,为未来而拼搏。他,坚信,有梦想的地方就一定有未来,他,行动着―――那个人,就是我。