一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不可以没有梦想。只要梦想一天,只要梦想存在一天,就可以改变自己的处境。——奥普拉
自上大学以来,我的梦想一直是能够有一番作为。我从小生活在小城镇,妈妈一个人抚养我。小的时候家里条件比较艰苦,妈妈为了让我生活得更好吃了不少苦,所以我很努力的想有一份自己的事业,好让妈妈以后能够享福。为此我很努力的好好学习。而国家也给像我这样的学生提供了很大的帮助。国家提供的助学金,帮助我提高了生活质量,更可贵的是,我可以用它买一些辅导书本,学习一些其他的技能,使自己的能力更强,同时也给妈妈减轻了很大的负担。
回顾走过的二十个春秋,我们都在感叹时光匆匆,而我们也都长大,好多梦想还待实现,好多未知等待我们探索。没有一波三折的经历,没有丰富的人生阅历,但我们作为世界上一个独一无二的存在,我们总有属于我们不一样的风采。而我的故事从没停止过。
在教育的道路上,父母没有说过一个“不”字,他们也是顶着烈日挣钱给我们,让我们好好学习。犹记得高考的那个星期,我给妈妈打了电话,询问最近家里的情况,她说她去了广州打工,我和妈妈开玩笑说:“你们可真放心呀,我都快高考了,你们还去那么远打工,人家父母都要求来陪考的呢。”妈妈笑笑说:对你挺放心的,再说,这是妈妈的朋友临时找的一个工作,正好有朋友,有个照应。”其实并不是真的想让妈妈陪考,只是觉得很重要的时刻妈妈却能如此从容,而我也一点没有怀疑。接着两天的高考结束了,我在宿舍把书收好,准备参加同学们为老师举办的“谢师宴”,妈妈打来电话,问我考的怎么样,我简单的回答了,然后下一句话却让我一下子哭了出来——“我脚踝骨骨裂,你来医院照顾我吧。”然后我急急忙忙跑到医院,看到你还未消肿的脚,我终于知道那所谓的去打工只是为了让我安心高考,可是,妈妈,如果你出事了,我该怎么办?晚上和妈妈睡在一张床上,看着妈妈突然皱起的眉头,我知道那是伤口在折磨着妈妈,那一刻,我只希望我的家、我的妈妈能够完好无缺。现在妈妈的腿脚一直都不能长时间站立,但妈妈依旧没有停止操劳。我感谢妈妈给了我满满的正能量,我希望以后可以像妈妈一样坚强,勇敢。
阳光总在风雨后,上了自己喜欢的学校,自己喜欢的专业。
上了大学,受到的资助也更多了,明白的道理也更多了,也更明白了贫穷的意义。正因为我和他们不一样的经历,我更明白向上的方向。金钱不是最重要的,重要的是丰富自己的内心世界,努力争取做更完美的自己。我感谢给予我帮助的任何人,因为你们,我努力向上的方向更明确了。从来都觉得自己是一个好命的人,不管做什么事都有帮助我的人。我也相信在未来我会过得更好。奋斗的意义也会更明朗。
而一个人要实现自己的梦想,最重要的是要有勇气和有所行动。既然国家和学校给我们创造了很好地学习环境,我们就要为了梦想而努力奋斗。奥斯特洛夫斯基曾说过,“人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不至于因为虚度年华而痛悔,也不至于因为过去的碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业。”
实现梦想的过程虽然会很痛苦,但是梦想实现后却会让人很幸福。既然我们都得到了帮助,那么梦想实现后,就一定要记得感恩,回馈社会,懂得帮助别人。
助学、筑梦、铸人,简单的三个词,却包含着极不简单的内容。我们很幸福生活在这样一个美好的时代,所以我们要努力做这个时代的主人,做对社会有用的人。