天苍苍,路漫漫,人在人海里流着浪。
风在飞,心在盼,何时才能靠个岸。
一泪一辛酸
清晨的第一缕阳光照射在云雾中,雾气的浓重,阳光根本无法驱散,通过这白雾,隐约有着房舍的隐匿,炊烟在空际袅袅升起,与白雾一同偕离,轻悄地推开那扇年代久远却被洗得黄亮的木门,清晨的宁静,你不忍打破。吱呀!小而窄的客厅、角落里堆积着田间的劳动工具,房子的高处被烟熏得发黑,中底处被洗得明英。一位老妇人拿着锅铲站在陈旧的老灶前,搅着锅里的稀饭,一张木桌上摆着几道农家小菜:酸菜、咸萝卜、笗瓜咸……掩制的菜在桌上陈引开来,饭盛上桌后,妇人去吆喝老农来吃饭。老农的脚上和着泥巴,手上举着锄归来,原来老农在如此早的清晨已经下地干了一阵活儿了。皮肤黝黑,憨厚地一笑,吃完饭后,将饭菜放入锅中温着,两人一同下地干活去了。一双迷离的眼睛注视着一切,眼帘湿润了,眼中的那些心疼与无奈就似一杯苦味的咖啡,在那里搅浑着,没有要平息的意思。
那片土地上……
老农用细瘦的胳膊,紧握着被泥土擦得明晃的锄,一锄一锄地撅起泥土,消耗着他的体力。汗沾湿了他的布褂,他的四肢有些微颤,也许,在这一刻他恨不得躺倒在那刚开垦的泥土上,但他没有如此,而是咬紧牙关闷着脑袋,拼尽全力地举起锄头,不企望找谁来代替。迷离的双眸又出现在了田间的那头,她无法控制住,任由眼泪划过脸颊。
大自然是友好的又是残忍的,在这样的农家中,在他们青黄不接之际给了致命的一击,连续的干旱,让刚播下去的禾苗有些干渴。也许这又将是这家中最“冷”的一年,庄稼遭如此一击,想有好的收成那是空想了。老农单膝跪坐在快干枯的溪边用双手将无多的细流引入农田,是那么地认真。没有人知道他是多么地珍视那些秧苗,那代表着希望,代表着生活,所以他倔强地舍不得放弃。
开学的钟又敲紧了,学费的负担又压着他们了,女孩拿不定主意了,是继续读书还是……老农的一句话打断了她的思绪:“想走出这泥土,读书是你的出路,再苦,书也是要读的”。女孩背着书包上学去了,在班上听着其他同学的幸福事情,她的思绪又飞到了家中,想到老父亲眼眸又一次迷离了。她从来都没有这么渴望过别人能给她经注帮助,可这加渴望极了。她在呼唤,在呼唤着帮助……
同在一片蓝天下
九月的风景那么地和照,吹得人精神气爽。国家听到了女孩的呼唤,收到了她的期盼,就在这样的一个九月顺着她的呼唤,派来了使者来到她的身边,伸出一双温暖的手牵起了女孩的手,引领着她向前行去,这双手传递给女孩无限的关爱,为她的家庭减轻负担。这双手给予的爱就像那微风悄悄掠过不惊起一丝波澜,可又真实地触摸过。这些触摸在女孩心头碎成一面湖。原来祖国与她同在一片蓝天下……
明月千里寄恩情
父母的辛勤劳作,国家的无私帮助。他们就像春日的花朵;夏日的清泉;秋日的月亮;冬日的暖阳,怎么能不让人学会感恩?他们就像火柴一样,在最寒冷的冬季划过了,点燃了自己,就在那光亮的一瞬间,烙下了爱的燃点。怎么能让人无视他们烙下的爱,正是这种无疆的博爱,让人感动,要人如何才能报答您们的恩情呢?唯有明月向您们传送着感恩之情……
踩触到的花海
有人说贫苦也不一定是不幸的,女孩体会到了正是因为贫困的生活环境,她踩触到了那片“花海”,花海中有坚强,有刚毅有无私,更有懂得感恩的心。在花海中让她反省,让她沉思让她勇往直前,只把生活的逆境,当做今生最美的转弯。她再也不会退怯了,既便永远太远,因为她在花海中采摘了很多闪耀的钻石,更因为她知道父母与祖国是她坚实的后盾。
天再苍,路再漫,梦在梦醒时转了弯;
风越飞,心越盼,祖国才是个彼岸。