一直很喜欢一句话“相信所有的安排都是最好的!”。也许这听起来有一些消沉甚至屈服于命运,但我对于它的理解是:乐于接受,不去抱怨,努力改变!
一直都铭记着母亲的教诲:“我们不和别人比吃,不比穿,要比就比能力,比未来。”也是这句话一直激励我不断奋斗前行。我知道,出身无法改变,我所能做的就是尽自己最大的努力让以后的生活变得更好。
在我看来,我的母亲是一个很要强的人,我一直认为我要强的性格也是在母亲的影响下形成的。而我第一次看到母亲落泪是在大一刚刚开学的时候。依旧清晰地记得,那天她流着泪对父亲说,“我们家孩子是那群学生里面穿的最朴素的一个,唯一没有任何化妆品的一个。”而也是从那时起使我心中的信念更加坚定,充实大学四年,让自己无悔于青春,让父母为我而骄傲。
我的大一生活是从早读开始的,这也是上大学之前自己的一个小计划。当然定计划容易,实施却难,尤其是进入冬天后,要离开那温暖的小窝便是难上加难。但幸运的是那时的我加入了自强社,每天有固定的社员相互打电话叫起床。感谢那群可爱的朋友,让大一时的我战胜了懒惰,开始了奋斗青春的第一步。
功夫不负有心人,当我得知获得国家励志奖学金的那一刻,我知道,那一年的大学生活我没有荒废,我依然坚持行走在青春奋斗的路上。还记得父母和爷爷奶奶在得知我获得奖学金和助学金的那一刻激动的无法言语的情形,我知道这笔奖助学金可以让父母的劳动减轻一些,让父母为此而露出欣慰的笑容。更感谢奖助学金,让我又多了一个努力奋斗的动力,让我能够在奋斗青春的道路上坚持前行!
我一直都知道大学可以使人堕落,也可以使人绽放光彩,我知道也许我不能成为校园的风云人物,校园头版头条,但我只求无怨无悔,无悔于青春,无悔于爱我和我爱的人,无悔于帮助我的人。
何为青春?何为奋斗?何为无悔?只看到自己的小天地,只为自己的利益又有何意义。知感恩,懂回报,才是真正有意义的青春。公益,是大学的我十分热爱的活动,并且乐此不疲。受助于人,而公益亦是我回报的一种方式。参加“善行一百”劝募活动,虽然遭受不少白眼,被不少路人质疑,但我有小强一样顽强的死磕精神,屡败屡战,只是想通过我的努力让贫苦的孩子感受到一丝温暖。参加暑期感恩励志交流活动,我希望通过我的经历与行动让孩子们重拾上大学信心。参加“向阳花”批改作文活动,我渴望能够通过我的帮助让小学生拥有对写作的兴趣……而在这些公益活动中我更体会到了帮助他人的快乐。
家庭背景无法改变,与其在不断的抱怨之中度过,不如奋斗一次,让现状靠自己的努力来改变!
青春转瞬即逝,大学时光更为短暂,为了证明时间来过,总要奋斗一把!不求独占鳌头,只求自己的青春无怨无悔!时光在继续,奋斗之路仍将继续,感恩回馈永不停止!