穷人不是身无分文的人,而是指没有梦想的人。回想起自己小时候的梦想,可能很多人多会暗自发笑。当然我也会!不过我一直没有忘记过努力学习,让梦想起航!
回看过去的两年里,想想时间也过得挺快的。当我还是一个土生土长的农家孩子,从小就是生活在日出而作日落而息的乡村里。现在我有幸能够打不跨过高考的门槛,没有让家人失望,考上了喜欢的大学。开学的日子即将到了!对于可以入学的大学新生,特别是别人所说的“乡巴佬”什么都充满着好奇与新鲜,而我的心里除了开心,更多的是担心,担心自己的学费!中山,一个如此繁华,消费又是如此之高的城市!一学年的学费和生活费,几千块对我这个家庭而言已是一个不低的数字!此刻妈妈还是躺在病床上,两个姐姐挣钱又不多,都已经用在妈妈的身上了,我怎么支付学费?我从此放弃自己的上大学的梦想?出来工作,挣钱吗?而现在自己也正好在做暑假工,一个普普通通的工作,工厂可以提供食宿,一千多块钱一个月,难道自己就这样工作下去吗?我思想在挣扎之中!不,穷人只有读书才是唯一的出路!
于是,再次拾起我当初努力学习改变自己的梦想!在学校寄来的录取通知书上,我看到学校有贫困助学这个资助政策,而且学校附近还有一些工厂可以提供工作岗位利用课余的时间挣钱的。我便按照上面所写准备了所需要的材料!那年的九月,我重新载着希望与梦想,因为家里的原因,我没有像其他的同学一样家里开车接送,大包小袋的跟随者陪同来到学校,只是独自一人带上满满的行李来到了我的大学——中山火炬职业技术学院。来到学校在热情的师兄师姐带领下,我很快融入了“火大”的生活环境当中。我递交了准备的资料后,辅导员老师进行相应的程序审核,我有幸的被认定为学校的困难生,之后顺利拿到了助学金。拿到了补助,让我感觉轻松多了,同时这也减了家人的负担。丰富多彩的大学生活就要开始了!每天按照课表到指定的课室上课,课余时间参加学院组织,系的学生会、班上组织的活动。因为学校晚上没有安排自修,我不能把余下的时间浪费掉的,去图书馆翻翻书,记录一下当天的讲课内容。期末考试了我做好了充足的复习准备,没有出现挂科,成绩良好。而且报考的证,英语A级、B级,还有计算机类的一级、二级都顺利的考过了。大学的生活已经过去大半了,身边的同学很多人都在懒睡中,游戏中度过,看了很多人感叹,后悔自己虚度了大学光阴后,我可以自豪的说,我的大学没有虚度!
金钱有价,情无价,国家恩情比天高比海深!受到了国家的资助,我深知道这个机会来之不易。我除了用努力学习回报这资助的恩情,还会参加一些社会义工服务工作,将这份关爱延续下去,去关爱、关心和帮助身边那些更加需要关心和更加需要帮助的人。收到外面招聘兼职的信息,我更是积极的参加。因为我觉得做兼职其实更多是去熟悉学校的周边环境,两年下来,基本对中山市区一带的路线掌握了。我自己除了可以挣点外快,还可以深入了解社会,接触社会,体验社会,将来毕业后可以更快的融入社会的大集体中,更好的从事工作。白天做兼职,当然,来到中山这个陌生的城市,我用平时的时间了解中山。最令我自豪,不再是乡村里出来的孩子!某次做兼职工作的,有人向我了解银行的地点,我能够清楚的指出路线,为她解决燃眉之急!
一个人有钱没钱不一定,但如果这个人没有了梦想,这个人穷定了。我想,我怀着这个梦想,坚持自己的选择,沐浴学校的关爱之风,让自己的求学之路精彩圆满。今后的我不再无助,我会在剩下的一年大学里,继续追寻人生梦!做个有志气有梦想的穷人!