在我国,笔的家族中的长者当然要推为毛笔了,它伴随着我国文明史的发展而发展,为中国文化艺术的发展做出了杰出的贡献。
听我爸爸说,毛笔的历史十分久远。在新石器时代,我们的祖先就开始制造毛笔和使用毛笔了。到了晋、隋、唐代,中国的书法艺术发展达到了高峰,著名的书法家有晋的王羲之,唐代的欧阳恂、柳公权、颜真卿。
经过千百年的改进,毛笔得到了很大的发展,用鼠须、鹿毫、鸡毫笔,其中鼠毫笔为最佳。据说天下第一书王王羲之写的《兰亭序》便是用鼠须笔写成的呢!
后来毛笔又出现了硬毫、软毫、兼毫三种笔。至尽潮州笔是最有名的。毛笔又分为大楷笔、中楷笔、小楷笔,按笔杆用料来分有竹竿笔、紫檀木笔、花梨木笔、象牙笔、犀角笔、玉石笔等等。这些,为我们中华民族的传统笔增添了光彩。