今天,我在阳台上远远地看见一只小白猫向楼前的小河边走去。  我屏住呼吸,偷偷地看着它,只见它纵身一跳,跳到了小河边的一块石头上,喝了一会水,然后用脚沾了水面,随后往脸上摩了几下,脸上的毛都竖起来了。也许它感到很舒服,又用脚沾了一下水,在脸上来回摩擦,没多久,它的脸就变得非常干净了。这时河边有人走过,小白猫对着他叫了几声,好象在得意洋洋地说:“看我多漂亮!”突然,不知道从哪里冒出一只小黑猫,也跳到了那块石头上。啊?难道两只猫会抢“地盘”吗?接下来一定很有趣!果然,两只猫同时把脚放进水里,看来到“打水仗”了!可是,奇怪的事情发生了,它们只是脚伸向对方的脸,来回摩擦,接着又轻轻地擦去对方身上的灰尘,两只猫顿时变得黑白分明、十分干净了!真是奇迹呀!  为什么两只猫要互相清洗呢?原来,猫是爱干净的动物,它把自己给弄得干干净净,看见同伴不干净,就相互帮忙清洗一下,这样大家就都干净了。看来,在动物的世界里,有趣的事情还真不少,只要我们细心观察,就会发现其中的奥秘!