雷雨
这天上午,阳光明媚,天气格外晴朗。
中午时分,老天爷忽然变了一个脸。那时我正在看书,忽然看不清字了,抬起头一看:见到刚才还万里无云的天空变得黑沉沉的,让人闷得发慌。我打开窗户,一丁点风也没有。才过了一会儿,窗 帘“呼”得被吹了起来,窗外的小树苗也被吹得东倒西歪。“马上要下雷雨了。”我边收书边关窗户。
闪电和雷浩浩荡荡地来。闪电像箭一样在天空中划过,就在那一瞬间,它消失了。雷带来了它的两位兄弟:炸雷与响雷,它们在空中各逞其能;有的像坦克进城、有的像人类打鼓、有的像两块铁片 在碰撞……咔嚓——轰隆隆——轰隆轰隆——咔嚓,这串声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。
接着,雨水也来凑热闹了。开始雨点像扔豆子一样从空中一阵一阵地下来。一会儿,哗哗哗……瓢泼似的大雨倾盆而下,像是谁把天上的水给倒翻了,有的掉进姚江,江水马上泛起波纹;有的落入 阳台,演奏出优美的乐曲;有的落进草丛,小草儿们拼命地喝水,感谢上天的恩赐……真是“大珠小珠落玉盘呀!”
雨停了,太阳出来了,姚江边上的小草更亮了、更青了,小花笑得更灿烂、更红了,空气更清新了,鸟儿们飞了出来。
这场雷雨真的来得快,去得也快呀!