我家养着两只蜗牛。一只壳较大,体积也大,壳上的花纹是一点一点的,我给它起了个名字叫“聪聪”;还有一只壳较小,壳上的花纹是一条一条的,我给它取名“明明”。
蜗牛的触角非常长,我量了量,有3厘米长。触角顶端的“黑宝石”就是它的眼睛。触角下面有两条小触角,小触角的下方就是蜗牛的那张小得不能再小的嘴巴。我用放大镜看了看,也只看见一条缝。我对妈妈说:“这嘴巴还不如叫一条缝。”蜗牛的腹部是用来爬行的。它的腹部有许多小脚,人们称之为“腹足”,蜗牛就是用这些腹足进行波浪式爬行的。它的腹部上还有一个分泌黏液的器官,因此蜗牛爬过的地方就会留下黏液。
有一次,妈妈在清理蜗牛的房子时,把“聪聪”和“明明”放在了餐巾纸上。不一会儿,我吃惊地发现,“聪聪”和“明明”居然打了起来!“聪聪”压在“明明”的身上,“明明”几次挣扎都甩不掉“聪聪”,最后还是妈妈把它们俩给分开了。