在古代、近代,您曾经遭受过外敌的侵犯。他们是强盗,抢走了我们的财物和国宝;他们是土匪,烧毁了我们美丽的家园。伟大领袖主席带领人民的解放军和全国各族群众,一起抵抗侵略者,建立了属于我们自己的新中国。但是,有好多英雄为此流出了鲜血,染红了鲜艳的五星红旗。还有很多烈士甚至献出了自己宝贵的生命。
经过几十年的发展,我们的生活发生了翻天覆地的变化。从以前的贫穷到现在的富裕;从以前的茅草屋变成了现在的高楼大厦;从以前的野菜汤到现在的山珍海味;从以前的泥巴路到现在的高速公路;从以前的马车到现在的地铁、飞机;从以前的无学可上到现在如花园般的校园;从以前破破烂烂的衣服到现在华丽的礼服;经常听爸爸说,他小时候的教室是土墙草房子,窗户都是用塑料布糊的,冬天的时候,冻的手都不想伸出来。而我现在的学校全都是高楼,窗户也是通风的窗纱和干净的玻璃,教室内有空调,冬暖夏凉。爸爸小时候教室内没有电,在家里也都是用煤油灯来照明的。而我的教室里天花板四周全都是明亮的电棒,还有空调、电视,讲桌里面还有一个可以控制电视的电脑。爸爸小时候的桌子就是一块长长的木板,桌子腿都是用砖块垒起来的,而我们现在,一人一个漂亮的桌子、凳子,别提多幸福了。爸爸小时候的书包都是奶奶用旧布一针一线缝制的,书皮是用报纸包的,而我们现在美丽的新书包有多种功能,可以背,可以拉,我们的书皮也是用干干净净的塑料包制而成的,上面还有许许多多的图案。爸爸小时候除了小人书,几乎没有见过课外书,而我现在课外书成堆,怎么看都看不完,我也从书上面学到了好多好多的知识。
祖国,我为您喝彩。是您让我过上了开心快乐的生活,所以,我要努力学习,长大一定报答您!