黄河,全长5464公里,由于河流中段流经中国黄土高原地区,因此夹带了大量的泥沙,所以它也被称为世界上含沙量最多的河流。是中华民族最主要的发祥地之一,人们其称“母亲河。”
黄河是中国第二大河。黄河发源于高高的唐古拉山,李白有诗称赞说:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”黄河河道九曲十八弯,形成一个巨大的“几”字形,曾经泛滥成灾,经过治理,现在能够给两岸居民带来极大的便利。
黄河是中华民族的象征。黄河那浩浩荡荡的水像千万匹奔驰的骏马从遥远的山巅呼啸而来,唱着轰鸣的歌,九曲连环。
黄河好像看到水越来越多,越来越大,流过草地,绕过高山,越过平原,终于汇成奔腾的黄河,行程五千多千米,流入大海,完成了它的人生之旅!