人们把端端午节又称为“五月节”,因为这是五月份的节日。
每年到端午节的这天,爸爸、妈妈就会很早地把我叫起来,带我去踏青。这个季节的北方真好,空气清新,小草刚长出来,郁郁葱葱的,脚踩上去软软的,柔柔的,舒服极了。路旁的桃花正在盛开,有深粉的,有浅粉的,好看极了!河边,草地,到处都是踏青的人,有的还在草地上野餐。几只小鸟在头上飞过,好像在和我说:“你早”!我高兴地向它点点头。回到家,我们开始包粽子。妈妈很会包粽子,先拿片粽叶,打成卷,在里面放些糯米和红枣,然后包成一个三角形,在用细绳几系好,这样,一个漂亮的粽子就包好了。最后放到锅里面煮,熟的时候会散发一股淡淡的清香。我会追着想妈妈问:“妈妈,粽子什么时候才能熟啊,我都想吃了。
吃完粽子,妈妈会把五颜六色的彩绳系在我的脖子、手脖和脚脖上,听妈妈讲,五彩绳代表五个方位,给孩子带上可以驱五毒,去五虫,使孩子平安,不受惊吓,也是一种美好的祝福。我感激着妈妈对我的关爱,我要平安健康,快乐地成长。
端午节,我想念的节日!