批评四年级作文
“张芳,你怎么又在说话啊?你怎么那么多话啊!”这是在一所学校的教室里听到的一句话,那位被批评的孩子猛然脸红了,但随即就看到她嘴里嘟囔这什么,似乎很不愿意老师这样批评她。
无独有偶,另有一次去一所学校学习,走进一个教室,前面的黑板擦得干干净净,扭头朝后面的黑板看去,却发现了几行字,上面写着:“这次考试,语文差生有……数学差生有……”我猛然感到吃惊起来,真的没有想到老师会这样公开地批评学生,简直如同一个头上烫伤的孩子,众目睽睽下被人突然揭掉了帽子,那可怕的伤疤露出狰狞的面目。
对于一个个这样的事情,我总有一句话挡也挡不住:批评的话放在角落里该多好啊!
苏霍姆林斯基说过,每一个孩子都有渴望得到别人肯定的愿望。的确,谁也不想在大家面前丢面子,对于孩子来说,就是丢失做人的尊严。孩子有了错误很正常,作为教师,我们要采用恰当的方式,特别是采用孩子喜欢的方式,来启发他们认识到自己的错,从而满心喜欢地改正。拿那位张芳同学来说,本来就是上课不小心说了一句话上老师听见了,这个时候老师完全可以悄悄地走到她的身边,偷偷地告诉她在课堂上不要随便说话,或者是暂时不要打扰其他同学,等到下课的时候,叫到一个清静的角落,进行面对面的私下交流。这样给孩子留足了面子,会收到意想不到的效果。然而老师在课堂上不避“耳目”的批评,放大了学生的错误,立刻让学生生厌,并产生逆反心理和抵抗情绪。因此,看似老师已经警告和批评了孩子,其实并没有起到教育的作用,相反这样的学生会越来越多。
而另一件事中被批评的几个孩子,我都替他们感到可怜。学习成绩差就有错吗?学习成绩差是我的原因吗?难道老师和家长就没有一点责任吗?那一个个名字是多么可爱啊!“马振国”,这个名字一定寄予着父母的期望,他们希望孩子将来能为祖国做出贡献,这个孩子将来也一定能成为有用的人的。还有“欣雨”,多么诗意的名字,假如让我在全班同学的名字里挑一位可爱的孩子,我一定会首先发现这个女孩。就是这样的一些孩子,却因为平时的一些考试的失误,而且试题的质量也未必权威,就被扣上了差的帽子。分数能说明一切吗?答案是否定的,可我们仍然不能轻松地摆脱掉“分数”的纠缠,以致偏离了教育的轨道。
当然也不是没有解决的好办法,可以把这些孩子一个个叫到跟前,避开大家告诉他们各自的分数,帮助他们找出失败的原因,鼓励他们振作起来,努力学习,争取在下一次取得长足的进步。
总之,对待孩子的错误我们要宽容,即使有批评,也一定要避开“毒辣的阳光”,把它放在角落里来处理,会让更多的孩子获得明媚的人生。