麻雀四年级作文
说起麻雀,有人称之为“动物界的最后烈女”,很多人可能会惊讶“烈女”,这个体长约14厘米的小生命“语”不惊人,“貌”不出众,怎么可能是“烈女”?我却对这句话深有感触,因为我亲身经历过这样一件事。
有一天,姥爷兴奋地对我说:“看闹闹,我给你抓了一只小麻雀!”我高兴地一蹦三尺高,只见一只小得可怜、刚学飞的小麻雀站在姥爷手上,柔软的羽毛上有着褐色的麻点,嫩黄色的小嘴一张一合,惊恐地不停叫“叽!叽!叽!叽!”我把他放在手心里,它的一双小爪子颤魏魏地焦躁抓撕挠着,用可怜的眼神看着我,又用希望的眼神看看窗外,它尽力用“叽叽喳喳”的叫声赢得我的同情,把它放走,但过了一会儿,它失望了,可它并没有放弃,绝食,这就是它的回答,当我把一些香香的小米放到它面前时,它根本头也不回。
一天过去了,它变得安静了,旁边的食物一动不动,也许是它没有力气再叫了,妈妈说:把它放了吧!闹闹,没有人能养活麻雀,麻雀跟饲养的命运无缘!
当时我觉得麻雀是应该对人类俯首帖耳的,因为它太依赖我们人类了,麻雀是吃谷类的嘛!而现在,我改变对麻雀的看法,也许麻雀在鸟类世界里并不出众,但它却在以生命捍卫着自由活泼的天性,麻雀坚守的不仅仅是尊严,更是天性,它们不可能背叛自己的天空,“不自由,吾宁死”。
面对弱小无助却又倔强坚定的麻雀,我充满了敬畏,我把它捧起,张开双手,它力不从心却飞上了天空。