四年级端午节作文
端午节来到了,姥姥和妈妈为了给我们能吃上香甜可口的粽子,节前下午便动手包粽子。
妈妈包粽子可真好呀!她先把粽叶灵活的围成一个漏斗形,然后向里面塞上糯米,接着变戏法似的裹了几道,最后把线扎好,一只粽子就包好了。妈妈一边包,一边给我讲端午节的来由,战国时期楚国三闾大夫屈原是一个忠臣,但受到奸臣的陷害,不能为自己的国家做贡献,为了表示忠心,屈原跳进汨罗江来以死抗争。为了保护屈原,不让大鱼吃屈原,就包了许多大粽子,想让鱼一吃把嘴粘住,这样它就吃不了屈原了。以后,人们就把这一天定为端午节,以吃粽子的形式来纪念屈原。
讲故事中,我也学着包粽子,在姥姥的指导下,我很快就学会了,虽然不很相似,但我很自豪,看到一个个形态可掬的粽子,心里高兴极了,我也有了自己的劳动成果。
我们该蒸粽子了,先把粽子一层一层放进锅里,盖上锅盖开了火。过了不一会儿粽子的香味扑鼻而来,粽子熟了,我迫不及待地拿了一个粽子,剥了粽叶,也顾不上烫手烫嘴,专挑我自己做的粽子,三下五除二的,就把一个粽子吃完了。
端午节不仅能吃上如此美味的粽子,还能让我知道端午节的来由和伟大诗人屈原的爱国精神,并学会包粽子,真是一举三得。