每年的农历六月十五前后,厦门都会出现超级月亮,而几天海水退潮就退的特别远,许多人都来到滩涂上挖花蛤,我们也不例外。
到了海边,望眼一看,海水退出去了好远,露出一大片平整的海滩,非常壮观,更壮观的是沙滩上有成百上千的人,密密麻麻的,都是来挖花蛤的,我的脑海里突然出现了许多问题:“这里有多少花蛤?这么多人我们能挖到多少?……”虽然脑袋还这么疑惑着,但我的脚已经迫不及待的一步一步走向海里了。
由于没有经验,我们带的工具根本不够用,我也不会挖,看着沙里有黑黑刺刺的东西再加上有些海泥黏乎乎的,我总觉得怕怕,就只好提着桶,在旁边打下手。一开始的时候,我们找不着规律,不知道花蛤在哪里,摸索了好久才明白,原来是同时有泥有沙的地方才会有,于是妈妈拿着筛子,爸爸铲土放在筛子里,妈妈把筛子放水里摇一摇,泥沙漏下去,花蛤就留在了筛子里。我们用这个方式一直挖,渐渐的,天黑了,该回家了。
提起装着满满花蛤的小桶,我心里既高兴又不高兴,高兴的是我参与了挖花蛤,这是个又好玩又有收获的事情。不高兴的是毕竟这些花蛤大多不是我亲手挖的,多少有些遗憾,下次我一定要亲自动手挖。