我们班上有只美丽的小鸟。他们的身上有七种或七种以上的颜色,体长十一至十四厘米,小巧玲珑,色泽艳丽,可爱至极。您猜它是谁?哈!猜对了,它就是大名鼎鼎的七彩文鸟
七彩文鸟又名五彩文鸟、七彩芙蓉、歌甸雀,以色泽鲜明艳丽,叫声优美动听而著称世界。七彩文鸟的头是红色的,像一个少女羞红的脸蛋,又像那即将落山的太阳;在它红红的脸颊上,镶嵌著两颗黑宝石般的眼睛。它有一个尖尖的喙,最尖、最靠前的地方时大红色的。红红的脸颊后便,还围着一条浅绿色的“围巾”呢。它紫色的胸,像用紫色颜料染上去的一样。七彩文鸟浅绿色的“围巾”下,还有一个披着“绿大衣”的背,随背部往下看,有像剪刀叉开的绿色尾翼。而它肉色的小爪子,是它立足在又细又长的木头、铁丝的主要工具。
七彩文鸟不但美丽,而且活波可爱。它不时从这里跳到那里,从那里跳到这里。它还喜欢晒太阳,适合生活在16°C以下的温度。它最爱吃的食物是谷粒。它吃谷粒时,先叼起谷粒,咬碎谷壳,把头一甩,将谷壳甩到远处。当它吃饱喝足后,便开始鸣叫了。它的叫声婉转、动听、悦耳,好听极了。我想,它在澳大利亚宁静的森林里飞翔时,肯定是一条移动的彩虹。
我真喜欢七彩文鸟。