胜似亲人四年级作文300字
在抗日时期,有一个汉族女孩,她的父母都让敌人杀害了。她为了保命,就逃到了一个比较安全的苗族寨子,这位小女孩就是——小丽。
小丽天生聪颖,学事情一看就会,还很懂事,很善良。所以寨子里的人都很喜欢她。小丽借住在一位老奶奶的家里,屋子很简陋,吃的饭也只有稀粥,但小丽从不嫌弃。因为老奶奶体弱多病,小丽就把打扫屋子、洗衣服、做饭这些家务活全包了。
一天,小丽在小溪边洗衣服,老奶奶就坐在不远处的木桩上做针线活。这时,邻居家的姐姐跑过来对奶奶说:“奶奶,明儿就是您的生日了,您打算怎么过呀?”奶奶笑了,摆了摆手说:“嗨,过什么生日呀,这兵荒马乱的,跟平常一样有口粥喝,我就心满意足了。”小丽听了想:明天是奶奶生日,我要为奶奶过生日!
第二天,小丽早早起了床,拿出从家里来时带来的面条,还拾来了母鸡刚下的一只蛋,烧好后,送到奶奶的面前。奶奶先是一楞,马上笑开了花,脸上的皱纹都舒展开了。奶奶站起来,抱住小丽,摸着她的小脸感动地说:“孩子,谢谢老天把你带到我身边,让我每天都很快乐!谢谢你,谢谢你帮我过生日。这是最好的生日!”
小丽和老奶奶虽然不是亲人,但她们互相关爱,相依为命,却胜似亲人。
上个月,小丽家对面搬来了一位苗族老奶奶奶。她的老伴去世了,儿子在外地工作,家里只有这位老奶奶。胜似亲人
这几天,老奶奶生病了,都是邻居们帮他买米、买菜、做饭等等。星期天,小丽也想去老奶奶家帮忙,老奶奶的家里没锁门,小丽就进去了,她看到老奶奶在睡觉,就悄悄地系上围裙,把盆里的脏衣服、床单洗干净,晾在杆子上,又把老奶奶家的屋子打扫了一遍。等她都干完了。这时候,老奶奶醒了,老奶奶一看这干净的场面,她对累得满头大汗的小丽说:“谢谢你了,你帮我干了这么多活。”小丽说:“不用谢,我们都是邻居,您这么大年纪又生病了,我们照顾您是应该的。再说,您是苗族,我是汉族。我们五十六个民族就应该亲如一家。”听着小丽的话,老奶奶紧紧地抱着小丽,疼爱地抚摸着小丽红红的脸,心里想:“真像我的亲孙女啊!”胜似亲人
这一感人的场面真是人间处处有真情,真情时时暖人心,小丽和老奶奶虽然不是亲人,但胜似亲人!