我们学校的东南角有一个小房子,灰漆的墙面,瓦片铺成的三角顶,四周花草围绕着,是一处整洁干净的垃圾房。一面墙上有一个小窗口,将垃圾从这儿倒进去,另一面墙上还有一扇小门,方便垃圾的运走与清理。
每天,都会有一位老公公骑着一辆三轮车带着铲子扫把等工具来运垃圾,打扫垃圾房。老公公打开小门,拿大铲子铲起垃圾再一铲一铲地倒到垃圾车里,有时垃圾会散落在地面上,他就会用扫把扫入铲子里再倒入车里,有时因为弄湿了,一些纸片会粘在角落里,他就弯下腰,拿出夹子来夹,有时也会挽起衣袖用手来捡垃圾。
一次,我去倒垃圾,正碰上老公公来运垃圾。他见了我,向我微微一笑,说“给我吧!”就接过我手中的垃圾筒,对准垃圾车,将垃圾筒倒过来,并拍拍垃圾筒的底部,垃圾倒完后,他将垃圾筒交还给我,并拍拍手上的灰尘。旁边也有个男同学来倒垃圾,他将垃圾倒到了车里,却还是有一部分洒到了外边,洒得满地都是,老公公一句话也没说,只是默默无闻地把散落在地上垃圾扫掉。
老公公不管刮风下雨,酷暑严寒,每天风雨无阻地工作着。就是因为我们身边很多有像老公公一样的工作的人,才使我们的校园我们的城市更加整洁、干净的地方。