从小,老师就教导我们要像雷锋叔叔学习,雷锋叔叔虽然早就离开了我们,但他的精神仍流传人间,影响了一代又一代人。在我们的生活中有很多活雷锋,他们为别人而付出,为了别人而操心。在我的身边就有一位“活”雷锋,她就是住在我们单元一楼的李奶奶。
李奶奶七十多岁了,儿女们都开着公司,她丰衣足食,不愁吃穿,本该悠闲的躺在沙发上看电视,或去公园散步、遛狗,可她却不知道享清福,而是做了一件又一件的“傻事”……
一、义务保洁员
邻居们为了省事就随手将垃圾袋扔到楼梯口便一走了之。李奶奶一有空,就下楼打扫,她瘦小的身躯挥动着扫帚,吃力地用铁锹将垃圾放在自己的三轮车上,常常累的汗流满面…….时间长了邻居们觉得不好意思,就商量着每家每月给她20元钱辛苦费,可是李奶奶却不假思索的拒绝了:“你们工作忙,我闲着没事,帮你们倒倒垃圾只是举手之劳,再说了,我也是咱们小区的一员,为了小区的环境卫生做一些力所能及的事也是应该的。我找了一个大油桶放在了大门一侧,如果你们要感谢我,以后就把垃圾投到桶里吧!”大家听了李奶奶的话,感到很惭愧,再也不随手乱扔了。李奶奶不嫌脏、不怕累,每攒满一桶就把垃圾运到垃圾场,一年四季从不间断。小区里的人们都亲切的称李奶奶为“义务保洁员”。
二、免费托儿所
我清楚的记得,那天下着大雪,寒风刺骨,我站在楼道口等爸爸下班,可是等了很久爸爸还是没有来,我冻得浑身发抖,连打了几个喷嚏。这时李奶奶家的门开了:“爸爸妈妈还没回来吧?孩子,快进来!”到了她家,李奶奶急忙给我找了件棉衣披上,又给我熬了一碗姜汤,喝完姜汤躺在李奶奶的床上,迷迷糊糊中我睡着了。爸爸来了,不住地向李奶奶道谢,可是李奶奶却说:“邻里邻居的就是一家人,可不许说这些见外的话!”
小区里的孩子们放学进不了家就满院子瞎跑,李奶奶担心孩子们的安全就把他们领到她家,看他们写作业,给他们饼干、面包吃。渐渐地,我们小区的孩子们一放学如果大人没回来就去李奶奶家,再也不到处乱跑了。李奶奶家成了小区里的“免费托儿所”。
李奶奶总是闲不住,她修剪小区的花草、清除小区及街道上的小广告,把儿女们给的零用钱捐给灾区……她默默无闻的做了太多太多的“傻事”,却不求回报。
每当看到李奶奶忙碌的身影,我就想起了雷锋,是的,她就是我们生活中的“活雷锋”!她做的事在有些人看来“真傻”,但我要大声的告诉这些人:让我们来学习她这种雷锋精神吧!