在乡村,每家都会养几只鸡的。母鸡只要下了一个蛋,就发出快乐的叫声,声音响起云霄,好像它做了一件非常了不起的事。小鸡在妈妈的带领下散步,像个黄色的小肉球,嫩黄的小嘴说个不停,不时这跑跑,那跑跑。公鸡会在天快亮时,大声唱歌叫人们起床,是个天然的闹钟。
乡村,怎么能少得了菜地呢?看,油菜花开了,像一块块亮亮的黄金。花谢了,结了密密的嫩荚。初夏,奶奶把菜子打出来,用来榨菜籽油。雪白的萝卜花谢了,长出了一蓬蓬的种子。菜园里还有一片片我叫不出名字的菜花,仿佛是大地上绣的五彩缤纷的图案。这天,我和奶奶去采青椒,这么多青椒,像一个个碧绿的翡翠,我掐住青椒把儿,用力一揪,一个青椒就下来了。我采了一篮和奶奶满载而归。
乡村当然还会有果子。每次回到乡村老家,我就会去采桑叶,桑果。奶奶家旁边有一棵大桑树,我要采没有水珠的桑叶,因为带水珠的桑叶喂蚕吃后,它会生病的。我来到大桑树下跳起来采叶子,采得多多的,分给养蚕的同学们。桑果成熟了,像一串串紫色的宝石,我一边摘一边吃,一会儿嘴唇都被桑枣染紫了。
乡村老家的人们,过着一种朴素幸福的日子,我喜欢回到那里。