迷恋过玫瑰的热烈妖娆,桂子的幽香馥郁,梅花的清冷孤傲。如今光阴流转,在那个清凉的午后,我遇见了它----向阳花。
初遇它时,是在七月末。那时的它只有几片芭蕉扇似的绿叶,嫩黄的花瓣含苞欲放,只有那么几朵微启小口,露出浅棕色的花芯。身姿还是那么娇小,惹人怜爱。不似成熟后的向阳,那么高傲,如王般俯视着众人。
因喜欢上了它,便移植了一盆,种在天台上。我还记得那个秋天,我睡不着觉便偷偷跑上天台观赏向阳。碰巧那时是日出,在第一抹阳光照射大地时,起初垂首的向阳便悄悄地一声不响,扬起了头,面向太阳。我惊讶着向阳的守时,不知不觉中张大了嘴巴,多么想立刻拍下这绝美的景象。
午后时我又上了天台观赏向阳。向阳在阳光的照耀下,花盘被照射出一圈金色的光晕,那是阳光的颜色。我不禁凑上前去,想一嗅它的芳华,深棕色的花芯内散发着阵阵诱人的香味,同百合的幽香、兰花的清香比起来,我想那香味应是阳光的气息。傍晚时分,我踏着暮色再次来看向阳。它送走了最后一抹残阳,垂下了它高傲的头,再一次等待明日的绽放。
向阳花,它终日面对太阳,东升西落。向人们展示了它的坚持,它的无私,向人们倾诉了它对光明的向往,美好的希望。
更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。