父母教会我四年级读后感500字大纲
今晚,我收看了央视一套播出的《开学第一课》看完后,我的内心久久不能平静。今年的《开学第一课》主题是“父母教会我”。它分为四个板块,分别是“孝爱礼强”。
其中令我印象最深刻的是第一板块:“孝”。原明政部副部长李宝库曾说孝是中华民族传统美德;孝是中华民族人伦道德的基石;孝是中华民族文化的传世瑰宝。所谓“百善孝为先”。行孝,是子女应尽的义务。童话大王郑渊洁老师讲述了父母从小对自己的爱,并以身作则,言传身教的教育自己的孩子,让他体会到什么是“孝”。 一个儿子为了实现父亲哪都想去的愿望,亲自改装了一辆摩托车,带着父亲旅行了六年,满足了父亲的愿望。父亲的开心不仅仅是这满墙的照片,更是对儿子这份孝心的认可。其实孝有很多种,可以是放学回家一句亲热的“爸妈”,可以是多和父母的沟通以及花点时间的陪伴,还可以是任何点滴的小事......
伴随着王铮亮的一首《时间都去哪了》我已泪流满面。记得五岁的时候,有次生病了,是肺炎挺严重的,每次夜里咳嗽醒来都看到妈妈睁着眼睛,眼里满是心疼的泪水。我不愿住在医院里,妈妈就每天带着我往医院吊水。我的病好了,可妈妈却瘦了很多......而我现在却经常和妈妈顶嘴,惹她生气,想想我就难过的自责。
看完《开学第一课》后我决定从现在开始,一定不让爸爸妈妈操心,做个懂事孝顺的孩子。