从北门进入,你会看见北门上赫然写着“莫愁湖公园”五个金色大字,在阳光的照耀下,显得熠熠生辉。顺着人流,道路两旁桃花朵朵开,一朵朵花儿随着微风向你招手微笑,还未待你靠近,那香味更是迫不及待地冲进你的鼻子,让你心情舒畅。沿着主道向前,一个硕大的儿童游乐场映入你的眼帘,碰碰车、过山小火车、旋转木马等应有尽有,那里机器的歌唱声和孩子们的欢笑声,让你情不自禁地走进去疯玩一下。游乐场对面是一块平整的绿油油的草坪,仿佛一块巨型地毯从天而降,地毯中央还绣着几朵可爱的小花……草坪上的人有的悠闲地晒着太阳;有的在练习抖翁;还有的干脆铺上地垫开始野餐……别提多开心了!
草坪的西面是一片樱花园,每年春天来临,樱花树下游人络绎不绝。远看,成片成簇的樱花染白了半边天,连天上的白云在她们面前也惭愧地低下了头;近看,樱花又像一个个调皮的孩子一般,有的勤快的早早打开美丽的花苞,你争我抢,相互斗艳;有的却懒洋洋地睡着觉,含苞待放的花骨朵任凭春风吹拂,淘气的就是不理你。看着这些可爱的小家伙们,令游人忍不住拿出手机、相机对着她们“噼里啪啦”拍起了照片。不好!怎么下雨了?仔细一瞧,哈哈,原来是场“樱花雨”,那是调皮的樱花和着微风轻轻撒落芬芳的花瓣欢迎大家的到来。
沿着草坪旁小道向南行走,一路上,湖边的柳枝甩着长辫子欢快地跳着舞蹈;湖面上的船只星星点点,好似冬季里还未完全融化的碎冰;湖里的鱼儿频频向你点头问好;连山脚下的二月兰也来凑了热闹,发出了阵阵欢笑。
经过得月阁,径直来到了公园特色景点—精品海棠园,这里是花的世界、花的海洋,在这里,你会觉得樱花园相对它来说是多么的渺小。海棠园里,不同品种的海棠自然也有着不同的形态,垂丝海棠花朵呈下垂状;西府海棠花朵呈伞型花序,生长在小枝顶端;爬地海棠自主匍匐生长、花朵少而稠密;贴梗海棠花朵花梗短粗或无梗……花的颜色更是五颜六色,有红的、有白的、有粉的、有粉里带白的……红的似火,白的像雪,粉的如霞。从上往下看,像刚刚打翻的颜料盘,色彩各异;从下往上看,像一幅层次分明的水彩画,让人爱不释手。
来到莫愁湖公园,我每次必去的地方,那就是水院。第一次来到水院,被池中的雕像深深吸引,对,那就是莫愁女。最主要的是水院门口有一棵上了年纪的樱花树,春暖花开时,花瓣零散飘落,香气弥漫整个水院……
静静地站在湖边,看着波光粼粼的湖面,不禁喃喃自语:“春风吹皱一湖水,红了海棠绿了柳芽儿”。
多么美丽的莫愁湖啊!你们心动了吗?