在遥远的沙漠里,有一种与众不同的植物——仙人掌。
仙人掌有着又扁又圆的脸蛋儿,或是长着圆圆的脑袋,浑身上下都是密密麻麻的小刺儿,让人数都数不过来,就好像是人头上的毛发。
它有着顽强的生命力。仙人掌与众不同的地方就在这儿——耐旱。即使你一星期不给它浇水,它也能绿油油的,精神十足。
和其它植物相比起来,它可是耐旱冠军呢!之所以有这么好的耐旱能力,是因为经过了几千年的进化,它们已经具有了足够的本领,习惯了在沙漠里生存,即便在烈日下也可以茁壮成长。
它的刺有极大的作用。正是有了刺,仙人掌才得以保留更多的水份,极大的增加了存活的机会。试想一下,如果仙人掌的刺变成大大的叶子,那么它就要吸收更多的水份,在烈日炎炎缺少水份的沙漠里,存活的机会就会大大降低。
跟其它植物相比起来,仙人掌保存水份则是生物进化的结果。很久以前,仙人掌也是一种长有叶子的植物。可是,在缺少水份的沙漠里,很多长有叶子的植物没有几天就死去了。仙人掌为了适应环境并生存下去,宁可失去美丽的叶子,逐步进化成一个个又尖又利小刺。
当然,仙人掌这些小刺还可以避免沙漠里的动物将它吃掉,从而有效的保护了自己。
仙人掌就是这么与众不同,谁也比不过它那顽强的品质——想尽一切办法去生存,而这些都是适者生存的结果。