妈妈的教诲四年级作文
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。它曾经给过我启示,这句话的意思是:时间在一分一秒地走过,每一秒的光阴就像一寸金,一寸金还难买一寸光阴。说明了时间就像泼出去的水——一去不复返。五年级,一个周末,老师布置了较多的作业。只要老师一说下课,我就赶忙放下沉重的书包,与同学们痛快地玩起来,在学校里没做作业。时间过的真快,一眨眼就到星期六傍晚了,我心想:反正还有一天的时间,慢慢做。所以,我慢吞吞地做着,总顾着别的东西。
妈妈见我这么不专心把我骂了一顿,还警告我说:“你要知道,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。光阴似箭,日月如梭。如果你不好好珍惜这一分一秒,它将会慢慢流失,你也会慢慢长大,最后,你会......”我听妈妈这一番话,非常伤心,吃完饭赶夜把作业写好。这件事中,我懂得了时间是用金钱买不到的。就比如说“今天过去了,就不会再有今天,虽然到了明天还能叫做今天,但是再也没有今天的美好时光了,所以我决定要抓紧时间作业,才能挤出自己的时间。”此后,我一直把妈妈的话记在心间。