我的家乡在宁乡市灰汤镇,这里有一道非常有名的特色小吃——汤鸭。
为满足我的好奇心,妈妈特意为我做了一次汤鸭。
一大早,妈妈就带我到菜市场采购制作汤鸭的原材料。一只不大不小的水鸭加上大蒜、生姜、辣椒、桂皮、八角等佐料。
回到家中,妈妈就一直不停忙碌,为我制作汤鸭。鸭子杀了去掉羽毛,切成均匀大小的鸭块,准备好所有的配料就准备下锅了。鸭肉放到沸腾的油锅中炸了大概3分钟,妈妈把油光闪闪的鸭肉块倒进了高压锅,加上配料和适量的水,大火炖了大概10分钟,一道香喷喷的汤鸭就做成了。
汤金黄金黄的,看起来闪闪发光,闻起来香味扑鼻。我尝了一口,有点烫,感觉香浓可口。
妈妈说灰汤鸭又称贡鸭,拥有悠久的历史,同灰汤温泉并称“灰汤二宝”。灰汤贡鸭以肉肥细嫩而闻名,有滋阴补阳之功效,更是滋补美容的好美食。
听妈妈讲完,我才知道我家乡有这么一道名菜,既美味又有营养,我一定要做好宣传,让大家都争相来吃这道美食。