压岁钱小学作文
那是2008年,夏季有四年奥运,冬季有年年新春。
记忆碎片中有满世界深红,噼里啪啦爆竹声不绝于耳,茶几上放着一大桶徐福记糖果,旁边是有我在内馋嘴鬼在挑爱吃口味……父亲站在门口踮起脚尖,为门框贴上了新符。
除了这些,回忆中最美好,不过是年初那几天走访七大姑八大姨,收来满兜红包。
流程都很老套,大人把你拉到一边往你手里兜里塞钱塞红包,你半推半就说我不要我不要,然后还是接了过来……那时候,压岁钱是要上交,母亲理由很有道理:“别人给你压岁钱,我不也要给别人压岁钱吗?也就是说你拿都是我钱,来,先给我,你也不花对不对?我替你放着……”就这样,稀里糊涂交上了千把块,从此再未见过这笔巨款。所以,最喜欢不过是不宽裕远方亲戚,一次给你十块,二十,母亲怎会收这零钱去存银行呢?所以啊,这些零头,都自己揣进了屁股兜,扭头去楼下商店买蜘蛛王黑旋风了。
匆匆又几年,一晃又到新春。算下来,离2008有9年时间,我不再是当初那懵懂孩童了。六年,说出来一秒钟,可却有了沧海桑田变化。城市已经禁止燃放烟花爆竹,母亲呢,也不再收走我压岁钱了,她摸着头说:“你也长大啦,收不了几年了,你就自己拿着吧,可别乱花。”我拿着这笔小时候梦寐以求钱,却不知该何去何从……不再是可以放炮年份了,不再是可以和哥哥胡闹年龄了,那这钱,又有什么用呢。
我问自己,要捐点吗?不要了吧,毕竟等了十几年钱。要买点喜欢衣服吗?不要了吧,母亲早已买好。要买点书吗?那走吧。
几本书背回家,看着看着,突然纳闷,我为什么非要花了它呢?半年了,那沓红诱人钱,还在我抽屉里。
它仿佛有了岁月蹉跎不饶人味道,几年过去,物是人非,再找不到当年景象与气氛,不禁让人唏嘘。