压岁钱小学作文
春节到了,亲戚朋友给了我许多压岁钱。因为我今年已经十岁了,可以说是个小大人了。所以妈妈决定让我自己保管和支配压岁钱。
首先我把压岁钱装进了钱夹里,并放到了一个很安全的地方;因为我知道压岁钱不能乱花,应该买有用的东西;新学期快要来临了,妈妈准备带我到华联图书城购买一些课外书和学习资料。临走前,我从钱夹里拿了五十元钱揣进兜里,到了图书城,我精挑细选,选中了四本书,一共三十六元钱,付钱的时候,妈妈刚想掏钱。我就把钱递给了收银员,妈妈很吃惊的看着我手中的钱:“你今天怎么带钱了?”我说:“这是我的压岁钱呀。我想用压岁钱买好多的书。”收银员阿姨笑眯眯地接过钱,并夸奖我是一个爱学习的好孩子。听了阿姨的赞美,我心里美滋滋的。
这时,妈妈问我:“剩下的钱你准备怎么支配呢?”我想了想,告诉妈妈:“首先我要在过生日的时候买蛋糕,拍一套我梦寐以求的生日照,为我的童年留下美好的回忆;然后我还想用剩下的钱帮助班里有困难的同学或者捐给灾区的小朋友。还有节日的时候,我还可以用压岁钱买漂亮的贺卡……”听了我的一番话,妈妈高兴的把我抱了起来,说:“女儿真是长大了,懂事了,学会支配压岁钱了!你今天表现的很棒,我要好好的奖励你一下,现在咱们就去凌云买零食去!”
就这样,我在快乐中度过了一天,这都是因为压岁钱,压岁钱帮我换来了丰富的知识、美味的零食,让我懂得了感恩……但我更深深的知道压岁钱是长辈对我们的殷切期望,希望我们在新的一年里好好学习、健康成长,做懂事的好孩子!想着想着,我不由自主地摸了摸口袋里的压岁钱。