胜似亲人四年级作文
在一个偏僻的小村庄里有几十户人家,大多数都是苗族人,只有一户人家是汉族的。其中有一位年迈的老奶奶,今年已经八十岁了,但身体还是那么硬朗。她的儿女都去城里打工赚钱去了,其中有个儿子在县城教书,所以家里就只剩下她自己一个人了。几十年了,家里的门槛儿都是她孤身一人踏进踏出的。这位老奶奶的邻居有一个女儿叫田田,她每天都帮助老奶奶干活。作为邻居,田田每次放学后都得去看望老奶奶,并且帮她做一些家务活。每次妈妈从菜场回来的时候,田田总得把蔬菜分一些给老奶奶,她一直都把老奶奶当成最亲的家人。
一个阳光明媚的星期天下午,田田吃过午饭,做完作业,又来帮老奶奶干活了。她刚想进去,看见老奶奶一个人拄着拐杖,手里还拖着一盆沉甸甸的衣服。突然,老奶奶拿着拐杖又回屋里休息了。这时,小女孩才走进老奶奶家,发现地上有一盆衣服,于是她把一盆沉甸甸的衣服一件一件放进箩筐里,然后背到溪边。她想:呀,这些衣服可真沉。老奶奶年纪这么大了,洗衣服多累呀!可我年纪轻,有的是力气。田田来到小溪边,溪水发出“哗哗”的声音,好像一首轻快的音乐,让人陶醉在其中。田田把长长的围裙系在自己细小的腰上,把背在身上的箩筐放在草丛中。她蹲下身子,先拿出衣服,把衣服放进水里浸湿,再把肥皂均匀的擦在衣服上,然后放在洗衣板上使劲的捶打、刷,看见非常脏的地方,她还要用手使劲儿地搓洗,直到衣服上的污渍被搓洗干净为止。寒风刺骨,北风早已经把田田的手冻僵了,但她也不管。接着,她把衣服放在水里来回地漂洗。最后把洗干净的衣服拧干。“嚓嚓嚓”“唰唰唰”的声音使她细细的汗珠渗满了额头,她也不擦,哔哔哔的溪水溅湿了她的布鞋,她也不把鞋子脱下来,只一心为老奶奶干活。
田田把衣服洗好了,拿到屋里,把它搭在衣架上。田田的手被溪水浸湿了,所以手不停地搓着围裙。
就在田田把一条刚洗完的被子晾在衣架上的时候,老奶奶颤颤巍巍地从屋里出来了,她把拐杖放在一边,抬起手,用袖子擦了擦装满泪水的眼角,一把将田田搂在了怀里,轻轻地抚摸着田田白嫩红润的脸蛋,又爱抚地拍了拍她乌黑光亮的秀发。老奶奶的眼角又有些湿润了,她把满是皱纹的脸紧紧地贴着田田白嫩红润的脸蛋,感激地说:“田田,你真是个好孩子!你这样帮助我,照顾着我,真比我的女儿还要亲呐!我该怎么谢你呢?”老奶奶低下了头,忽然又抬了起来,“孩子,总让你忙着为我操心,奶奶真过意不去!谢谢你!”田田不好意思地低下了头,嘴巴抿着,说:“奶奶,您说到哪里去了,帮你做点事是应该的。以后我还要帮您做更多的事呢!”听了田田说的话,老奶奶脸上的皱纹一下子舒展开来了,像一朵盛开的菊花。田田的脸颊飞起了红云,洋溢着快乐的笑意。
人间处处有真情,真情时时暖人心。村子里的人看了,赞叹道:“这可真是不是亲人却胜似亲人呀!”也有的人感动地留下了眼泪:“多么感人,多么美好的画面呀!”田田的举动博得了大家的赞扬。