中秋节四年级作文
今天我们放假,不用去学校。因为今天是农历的八月十五,也是我们中国传统的节日——中秋节。妈妈告诉我,这一天,人们无论身处何方,都要回到家里与家人团聚。由古到今,也有很多著名的诗人,用诗词表达对亲人的思念和浓浓的思乡之情。其中就有苏轼写的:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”我理解的意思是:“苏轼在中秋节的时候,一边吃着饭、喝着酒,一边想象自己变成孙悟空,翻个筋斗云到天上去看看,玉皇大帝是不是和自己一样在喝着酒吃着饭呢!”老师还教给我们一句很出名的诗句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”意思是说:月亮有被云遮住的时候,也有非常明亮的时候,有缺了很多很多的时候,就像弯弯的小船,也有圆圆大大的时候;人的心情也跟月亮的变化一样,有悲伤的时候,也有快乐的时候”。我觉得这些诗句都非常的美,写的也非常的好。
妈妈还告诉我,每逢中秋节来临的时候,很多在外地工作或者是上学的人,就是最想念家乡的时候。因为这一天,月亮是最圆最亮的时候,月饼也是圆圆的,人也团圆了,所以中秋节才要取“团圆”的意思。如果可以回到家,全家人热热闹闹的聚在一起,一边吃着香甜可口的月饼,一边赏月,我想那应该就是最幸福的时刻了。
我还记得妈妈以前给我讲过“嫦娥奔月”的故事,我猜想,嫦娥如果真的在月亮上,当中秋节这一天的时候,她应该也会和我们一样吃月饼吧。不知道月亮上过中秋节会是什么样的,所以我希望有一天我能够成为一名飞行员,坐着宇宙飞船到月亮上去探查一下,看看到底有没有嫦娥,看看这个故事到底是不是真的。
总之,我觉得中秋节是个非常有意思的节日。
“中秋”,是被人们一直都喻为最有人情味,最具诗情画意的一个节日。有古诗说:每逢佳节倍思亲。中秋节里,这一份思念当然会更加深切,尤其是那一轮明月高高挂在天上的时刻。
每当到中秋节的时候,吃着那美味的月饼,欣赏着那象征团圆的明月,眼前又会浮现出20xx年的那次中秋节。那次中秋节,我们一家四口来了次“跳绳大比拼”!“跳绳大比拼”先后分三场,分别是“热身赛”、“加油赛”和“一决雌雄赛”。我和老爸一组,弟弟和老妈一组。最终,我们以2比1的优势而夺得了这次比赛的桂冠!
每每想到这,我总会情不自禁地笑笑,然后,接着吃月饼,赏月亮,仿佛从月亮里再次看到那次比赛的情景......