小草四年级作文300字
我常常想,生命是什么?这个问题使我百思不解,直到看到了在石缝中茁壮生长的小草。
我无意中在石缝中看到一抹鲜艳的绿色,原以为是青苔而已,走近一看,啊!一株娇小的叶子从中伸了出来。叶子虽小,但却嫩油油的。这里很少晒到阳光,又缺少雨水浇淋,更没有可以供它扎根的泥土,如此恶劣的情况下,小草竟然能茁壮生长。它是怎么生长的?它也许可以不发芽,做一粒种子安全的呆在石块中,可它又是拼尽全力努力地冲破这坚硬的石块,又是在没有阳光,没有雨露的时候。
这是一株新生的小草,虽然不久之后它就结束了生命,但它完成了它的使命,虽然它开不了鲜艳的鲜花,但它却展现了顽强不屈的生命。绿虽然只有短短的几天时间里,可小草却在短短中,它使自己的生命显得光彩有力。
看完了一株石缝中的小草生长的过程,使我受益无穷。我明白了这样一个道理:人活着就要顽强、努力面对一切困难。努力奋斗了,不管结果如何也是好的。生命要有不惜奋斗无尽头的精神。一定要好好珍惜生命,使自己的生命体现出无限的价值。树折断了,还能再长,可是生命只有一次。