学了将心比心这篇课文,我忽然想起了身边许多将心比心的事件。
很久以前,我听周景荣说过,他学骑自行车时长不住视前方。有一次,他在火车站骑自行车,在车上东张西望。一不留神,他便撞到了一位中年妇女。他连忙下车道歉。但那位妇女没有批评他,而是温和地对他说,他的儿子跟周景荣年龄差不多,她希望她儿子开车撞人时,被撞人也能这样对待他。是啊!相识满天下,知心能几人!
前几天,我也遇到了此类事件:放学很久了,奶奶却还没来接我!当时我心里一片恐慌:他们是不是像三年级一样把我落在学校忘来接我了!我越想越着急,心好像要跳出胸膛一样,我围绕着大操场转圈,显得特别焦急。这时,一位大叔叔进入了我的视线中,对我说:“是不是爸爸妈妈没来接你?要不要打个电话?”我像是抓住了救命稻草般猛一抬头,眼中充满了渴望的目光说:“好!快帮我打。”话音刚落大叔就问我电话号码,我深吸了一口气,飞快地说出:“138XX231651。”大叔叔拨通了电话,我向爸爸反复说明,打完电话我谢谢了大叔,大叔跟我说:“他的儿子和我差不多大小,他希望他的儿子遇到这种情况时,也有人能帮他”。
如果人与人之间多一点:知己知彼,将心比心,那多好啊!