有一个陌生人,我不知道他姓什么,也不知道他来自哪里。但是,每当我看到路上有鸭子蹒跚而过时,他的身影总会浮现在我眼前,那一幕又清晰的出现在我的脑海中。
一连下了几天的雨,今天终于放晴了。春姑娘好像也趁着这个大好的天气出来溜达了。一路走过,绿了草地,绿了杨柳,绿了万物。我走在上学的路上,一路上感觉自己就是沐浴在绿色之中。
突然眼前出现了一片嫩黄。定睛一看,原来是鸭妈妈带领着它的“小鸭兵团”出来春游了。只见小鸭们排着整齐的队伍,在鸭妈妈的身后排成了一排,摇摇摆摆的走着。它们有的嘎嘎叫着,好像在议论着自己的宏图大志;有的东瞅西瞧的,似乎对这车水马龙的景象很感兴趣。一切都是那么的井然有序。
就在这时,队伍中有一只小鸭子不知怎么的了,突然向马路中间窜去,迎面奔来了一辆黑色轿车,眼看就要轧上了。我不禁闭上了眼睛。一个急刹车,车停下来了。车上下来了一个三十来岁的青年,一身笔挺的西装。只见他一脸的惊慌,嘴里紧张地喃喃自语道:“坏了坏了,这下糟了R22;R22;”好像闯下了弥天大祸。来不及关上车门,他急忙趴在地上搜索鸭子的身影,从左轮寻到右轮,从前轮找到后轮,急切的像在寻找什么珍贵的东西似的。终于,在车子后轮的边沿上找到了那只缩成一团的小鸭子,他颤颤巍巍地从车底下将鸭子捧了出来,从头到尾地仔细检查了一遍,确定鸭子没有受伤,才如释重负般的笑着说:“还好,还好,吓我出了一身的冷汗。”他将鸭子又送回了队伍中去,目送他们渐渐远去。笔挺的西装上那几处泥渍在阳光下显得格外耀眼。
我不知道他是谁,但是那个身影却让我久久不能忘怀。