人四年级作文
我家有一盆可爱的仙人球,已经长得很大了。虽然它没有花儿的芳香,也没有松树的挺拔,但我却非常爱它。
远远望去,它像一座绿色的小山堆,又像一个无瑕的翡翠球。横着看,更像一只蜷缩成球形的大刺猬,身上背着密密麻麻的长刺,如同无数把剑守护着它的身体,仿佛在躲避敌人的追杀。
走近细细观察,它那胖乎乎的椭圆形的茎上长有十四条纵棱,整齐地排列着,一列一列的,就像一条条火车轨道。棱上那最长的尖刺身上,还有凹凸不平并排列有序的小纹路,像斑马线一样。那无数把“利剑”由内向外发散开来,像太阳的光芒一样照射着每一个地方。原来,仙人球的小刺就是它的叶子,由于天气太热,叶子就慢慢进化成了小刺,这样不仅能少蒸发些水,还会减少热量,把水分充分地留在身体里,保护自己。
在仙人球的顶端,我惊喜地发现又新长出了一小片极其细小的嫩黄色的刺,它们高矮不一,粗细不同。这些又细又短的刺长得非常密,我轻轻一碰,它们嫩嫩的,好像一个个满身绒毛的小娃娃一样。而那些略粗些的刺却像初生牛犊不怕虎那样,挺直了腰杆立在上面,如同大哥哥大姐姐似的保护着他们的弟弟妹妹们,真可爱。我忍不住凑近闻了闻,有一股奇怪的气味,臭臭的。我想:这应该是防止其它害虫伤害它们的一种自我保护的技能吧!
仙人球是一种顽强的植物,在干旱地带,不管风吹日晒,它一点也不畏惧,努力地将自己最旺盛的生命力展示出来。我家的仙人球也一样,并不怎么需要我们的照顾,有时一两个月都没给它浇水,它依然肥肥壮壮的,此时我不禁对它肃然起敬。也许是沙漠中的人迹罕至告诉它,要靠自己努力活下去,坚持不懈,永不放弃吧!我暗下决心,一定要向仙人球学习。
家里的绿植更替换得很快,一眼望去,只有那盆仙人球一直静静地站在只属于它的那一小块地方,很久了……