一天下午放学后,我哼着歌独自走在回家的路上。走到一棵枝叶茂盛的大树旁,我见一只羽毛乌黑的鸟儿飞进了树丛中,一会儿工夫,又从里面飞了出来。我很好奇,走到树下仔细观察,发现树权上有一个还没搭好的鸟窝。我悄悄地离开了。
第二天放学后,我来到树下,发现鸟窝做好了。又过了两天,那只鸟已经在窝里了。我走过去看的时候,它还把身子往里缩了缩,我知道它一定是在孵蛋了。老师讲过,鸟儿孵蛋可辛苦了,一般要三个星期左右,还不能长时间离开鸟窝,怕焐热的鸟蛋凉了。我待了好一会儿,也没见其他鸟儿给它送吃的。它一定很饿,我得想个办法。
我连忙回到家里,找了个方形的小纸盒,在盒子的四个角上分别穿上线,在里面装满米,提着就往外跑。我头也不回,一口气跑到那棵树下。拨开树枝,我发现那只鸟儿还静静地待在窝里。我轻轻地将米盒挂在一个比较隐蔽的地方,然后对着鸟儿自言自语:“鸟儿啊,你饿了就来吃吧,吃完了我再给你送。”说完,我就蹦跳着回家了,心里特别高兴,好像是完成了一项重大的任务。
以后的十几天,我给鸟儿送过两次米,有时还捉些虫子放进去,给鸟儿改善生活。一天早晨,我从小树下经过,看到那只鸟儿从树丛里飞了出去。不一会儿,它又叼着虫子飞了回来。我兴奋地喊起来:“小鸟孵出来了!”
来到学校,我把这个秘密告诉了好朋友王元松。我们约定:每天多捉些虫子放进小盒子,让小鸟快快长大。我还要求他保守秘密,他爽快地答应了。我们常常捉些蚂蚱、小青虫放进盒子里,而每次去盒子里总是空的。
一天,我们去送虫子时,鸟窝已经空了。我知道小鸟已经飞走了。虽然看不到它们了,但我们心里非常快乐。