四年级爱鸟作文
大年初一那天,我们全家都沉浸在新年的喜悦之中,就连窗外的鸟儿也欢快地鸣叫着。可奶奶和我总觉得有什么不对劲儿的地方。
我们想啊想,什么也没想到,可奶奶突然叫道:“哎!我咋把鸟儿们忘了呢!”说着,奶奶走了出去,往小房顶上撒了一层小米。
我也终于想起来了,每年的大年初一奶奶都要把一小碗的小米撒在储藏室的房顶上,以便让南来北往的鸟儿们一饱口福,也来感受一下过年的喜悦。
到了中午,进食的鸟儿数量越来越多,小房顶上落满了鸟儿,有麻雀、喜鹊、乌鸦,就连邻居放出来练飞的鸽子也停下了脚步。几十只鸽子一起落在我家的房顶上,再加上原来的鸟儿,少说也有百十只了,奶奶见小米不够吃,就又加了一小碗。鸟儿们越来越多,到最后,鸟儿们只好吃一会儿,飞起来一下,换一波儿再吃。
奶奶看着房顶上的鸟儿们,开心地笑了,我也笑了。
奶奶之所以这样做,是因为现在的猎鸟人太多,过不了几天,就会有一两只鸟儿惨死在我们家的阳台上或者院子里。奶奶曾经还告诉过我,在过去,不论哪家哪户,只要有阳台的,有院子的,鸟儿都会在那儿安家。可后来,人们觉得鸟儿太多了,经常偷吃粮食。于是便发动了一场“全民猎鸟”的行动,在那场风波中丧生的鸟儿不计其数。最后人们得到了用无数鸟儿生命换来的所谓胜利,但愚蠢的人们错了,他们杀害赶走了自己的朋友,可他们认识不到,至少当时还没有认识到鸟类是人类的朋友。
奶奶爱鸟,我也爱鸟,希望这些鸟儿们可以越来越快乐的生活。让清脆的鸟叫声为我们的生活增添生机与活力吧!