四年级读书作文
虽然已经是六年级了,学习相对来说比较紧张。但是,读书依然是我和孩子们学习生活中的一件大事。这学期一开始,我们就把假期中读的《草房子》又温习了一遍。俗话说,你有一种想法,我有一种想法,一交流,每个人都会获得两种想法。为了让学生有更多的收获,我带着孩子们开展了《草房子》的读书交流会。
交流会之前,我让孩子们根据自己印象最深的内容自编一道测试题。孩子们的测试题出乎我的意料,他们的能力真的不可小觑。我精心挑选了一些测试题,根据难易程度分了两类。
万事俱备,只欠东风。我们怀着激动的心情迎来了读书课,也迎来了这次读书交流会。我们这次交流会以小组为单位进行角逐,共分三个环节进行。孩子们听了,都跃跃欲试。
第一个环节是必答题。这个环节的题目比较简单,即便如此,每回答出一道题,本组成员的脸上就会大放光彩。
很快,就到了第二环节——抢答题。你看,我只要一开始读题,每组的抢答员就会眼睛一眨不眨地盯着我,并做好随时抢答的准备。只要听到我说“开始抢答”,他们就会用最快的速度举起手来。有时快的几乎是同时举起,我们只好再抢答一次。有些难度比较大的题,一旦抢到机会,孩子们就会紧锁眉头,快速思考着。而有些没抢到机会的孩子因为知道答案,一边焦急地看着我,一边尽力把手伸的很高,似乎在说:“老师,叫我。”等到抢到机会的那组孩子回答正确,全组的孩子们才会长长的松一口气。有时也回答不出来,他们便惋惜地互相看看,但是不灰心,下次机会,他们是不会轻易放过的。
最后一个环节是风险题,答对了加分,答错了扣分。但这丝毫不影响勇于挑战的孩子们。这一环节,我出的都是开放性的题目,如:秃鹤因同学们的嘲笑便在体操汇演中故意亮出光头,影响了比赛。对这种做法,你怎么看?为了让孩子们能互相交流起来,我让其他孩子来评价回答的怎样?在评价交流中,孩子们有了正确的认识:嘲笑别人的缺陷是不道德的;报复只能雪上加霜;用实力证明自己是对待嘲笑的最有效的办法等等。
随着下课铃声的响起,我们的读书交流会也接近了尾声。优胜组的孩子们欢呼雀跃,其他孩子则不甘落后,期待着在下一次交流会上大显身手。
活动后记:这次交流会,我让孩子们自己出题,使学生变被动为主动。我把交流和比赛融为一体,激发了孩子们的积极性。大部分孩子都参与其中,都有所收获。如何让更多的孩子乐于交流?如何能让孩子们通过一本书在知识、做人等方面收获更多?这需要我们继续去摸索。