四年级学生作文
有这样一则故事:一位姑娘向母亲问起爱的真谛,母亲让她抓起一把沙子,姑娘抓起沙子后唯恐沙子漏掉,所以紧紧的握着,越是用力,沙子漏的越厉害,姑娘生气的把沙子全扔了。母亲微笑着用手轻轻捧起沙子,沙子乖乖地呆在手心,并没有多少流出来,姑娘会意地笑了。
看过这则故事,我感悟很深,想起在教学过程中,我犹如恋爱中的男女一样,紧紧地抓着那把沙子,唯恐自己对学生做的不够,课讲的深之又深,管理上事无巨细、面面俱到,觉得自己如果 没有考虑周到便寝食难安。所以在教学过程中努力要求自己备课充分、讲解透彻、批改认真,而没有注意学生对学习的态度;在管理班级上事事关心、细致入微的处理每件事,而没能培养学生的管理能力,自己事事、时时处于被动的地位,并且一旦学生和自己产生冲突,往往就会有一种愤世嫉俗的感觉。把沙子抓的太紧了,沙子流完后,我什么也没有。
用手轻轻地捧起沙子,这是多么好的一种做法呀!在这一学年的教育教学过程中,我开始试着放手,变“抓”为“捧”。
在教学时,我尽量少讲,而让学生总结领悟,变夸口夸夸其谈为学生自己体会,许多数学的定理都是由学生总结,难点一元一次方程的应用题由学生分组讨论、讲解、总结类型和解题方法。作业自选并由学生部分批改,测试卷由数学小组长批改并讲解,课代表负责全班数学作业及试卷的情况处理,并在教师没有批改作业时批改作业。刚开始我并不放心,时常插手。慢慢地我发现他们完全能处理好。在第几次月考中,我们班领先于其他班,而在下期期中考试中我们班的数学成绩位居三个班倒数,期末模拟测试中我们班又较领先。这给了我很大的鼓舞,同时也感到很大的压力,这种方法我是第一次用,不敢保证在期末考试和以后的考试中永远优异,但我一定会尽力去做的更好。
在班级管理上我一改往日做法,从本学年一开始就注重培养学生干部。由于班内学生以前几乎没有人做过班干,我也并不太清楚学生的个人能力,所以前半学期用的方法是全面放开,大面积培养,凡是可能有能力和都加以任用,在期中考试后确立了由郭佳星、孟娇、郭迎春组成的班委,并且大胆放权,班内事务每周由一人全权负责,其他班委协助。课代表全权负责本科学习,可以安排作业布置复习等,并可代教师上课。现在班内纪律良好,学风浓厚,班级管理逐渐走向自律和自主。回想起前半期有学生给我写信说班内太乱,因为管的人太多,管的乱七八糟,我就有此退缩,觉得还不如象以前那样直接安排好班委。现在看来,学生自主管理的能力还是比较强的,他们管理比教师管理效果更好,学生一旦养成良好的习惯,班委组织合理,班主任只要做好指导就可以了。曾经有几次班委处理班级事务时我很想插手,幸亏我没有插手,他们处理好的超出我的想象。
沙子抓紧了就会流完,学生管紧了就会相反。在这将近一学年的教学改革中的体会更深,用我们的爱心捧起学生让他们自由发挥,信任他们,那我们就会取得更大的成功。