兔子和袋鼠生活在一片美丽的森林里。森林中央有一座格斯亚甲地国最高的大城楼——磨掩西巴拉未城楼楼下,一片片野生兰果树树林围着大城楼,又美丽又壮观,好像走进了仙境。
一天上午,兔子和袋鼠找到了一间稻草小屋,并住了下来。
这天晚上11点,小屋的主人回来了,兔子和大暑吓了一大跳,赶紧问他:“你是谁呀?”那个人感到很奇怪,心想:我今天是喝多了吗?我明明住在丙级R区零四房间啊!
还没等那个人进门,兔子和袋鼠就逃跑了。
她们跑呀,跑呀,在小溪边的一棵大树下休息。
新的一天到来了。磨掩西巴拉为城楼里摆放了许多精品小装饰,每个房间里布置得更温馨了。于是许多小动物都把家里所有的钱交给了西巴拉,因为他们都想有一间好房子。兔子和袋鼠去见了磨掩大王和西巴拉世界卫兵。
一个小时后,兔子和袋鼠高高兴兴地跳着出来了。兔子大声喊:“磨掩大王把王位让给我了!”袋鼠大声叫:“西巴拉大王把王位让给我了!”袋鼠声叫:“西巴拉把世界卫兵传给我了!”她们很高兴。
很快就要到冬天了,兔子和袋鼠自己不忙,非让别人去给她们准备过冬的粮食。
这时,磨掩来了,他对兔子说:“阿蹦,你现在是个大王了,我也不强迫你。我能和你谈会儿王位的事吗?“”说吧。”“我父母去世了,就是因为我把王位让给了你,他们想让我当个大王,将来报答他们。”兔子不情愿地说:“好吧!”
这时西巴拉来了。他对袋鼠说:“我姐姐常年病倒,我得照顾她。现在我也忙不过来,世界卫兵这个职业就交给你了。”袋鼠高兴极了。
兔子很难过,这下,自己不仅要准备粮食,还要给袋鼠储存粮食呢!兔子开始行动了,一天下来,她捡了两大袋松果,捕了20桶鱼,拔了50棵白菜和60棵胡萝卜,摘了5箱玉米和20箱南瓜。
兔子每天给袋鼠做一条鱼、一个玉米、一盘白菜和两根胡萝卜,有时候兔子还蒸南瓜糕给袋鼠吃呢!
今天下午,森林要举办一次运动会,兔子和袋鼠是参赛选手。这里的运动会有一个规定:谁赢了,谁就能当上世界卫兵。
她们先比跳高。
袋鼠腿长,跳过了一米八的杆子,而兔子才跳过了一米的杆子。
这下袋鼠一定会又多一个职业了。兔子一定会恨袋鼠的!
她们又比跑步。
枪声一响,兔子飞快地冲向了终点。而袋鼠却还在起点,慢慢地跳啊跳啊。本来兔子是能赢的,结果她跑到一半时,根本不管输赢,倒头就睡。
一秒,一分钟,一个小时,一天,一年……她终于醒来了,兔子伤心得眼泪都流下来了,她是多么恨袋鼠呀!
她们又比跳远。
兔子有很大压力,而袋鼠呢,比赛前却这儿走走那儿瞧瞧。比赛开始了,兔子用尽全身力气往前跳,大约跳了5、6米,袋鼠轻轻一跳,一下子跳了7、8米,观众们都惊呆了。
比赛结束了,袋鼠真高兴!她每个项目都是第一。
在庆祝大典上,西巴拉宣布:“阿跳今日将重新成为世界卫兵!”兔子一听,火了:“为什么袋鼠就可以成为世界卫兵,我就不可以呢?”她一声大喊,全场的动物都被吓着了,一个个地往外跑。
西巴拉很生气,问到:“你比阿跳好,我不早就让你当世界卫兵了吗?”兔子一听,回到了那棵大树下。
兔子想起了袋鼠和她住的树屋,想把它毁了,但又不舍得。所以兔子在房子的大门和屋檐上写下了“恩断义绝”四个字。
每个小动物从树屋经过都为兔子伤心,也为袋鼠高兴!
从此以后,兔子和袋鼠再也没见过一次面,没说过一句话。