俗话说:“天下兴亡,匹夫有责!”责任是我们必不可少的。
在现实生活中,每一个人都有不同的责任。送信是邮递员的责任;看病是医生的责任;教导是老师的责任;那么,身为小学生的我们,责任是什么呢?
学校里,我是为大家付出也是为自己付出的班长,每天除了学习和玩,就是管纪律了。同学们都喜欢管纪律,我也喜欢。身为班长,有时也有很多的责任:同学们都在写作业,我有时要帮老师拿粉笔或书什么的;同学有时找不到了,我就要和老师一起,跑上跑下,跑前跑后地找;上自习课,管好班级纪律是我的责任;有时,偶尔会遇见不听话的同学,我会耐心地让他们安静下来;在学校里,我有责任,出去游玩时,也有管好大家安全的责任;我为班级付出了很多,但给予的是快乐,一种为班级付出的快乐责任!
在生活中,这样的事例处处可见:有些同学看见水龙头“哗,哗”地往外流水,却不去关上。为什么?因为他们总说:“这不是我开的,我为什么要去关!”是,这的确不是他们开的,可是,这水不是他们天天洗手用的吗?难道他们不该伸出手去关一下吗?这点关水龙头的责任都不能去“承担”吗?我们现在还小,但要从现在开始负起责任,每一滴水都是生命的源泉。我们也要珍惜每一滴水。如果每个人都不珍惜水,50年后,我们将用3小时才能取出在杯子里不到1厘米的水。再若干年后,最后一滴水,真的会变成我们的眼泪。所以,我们要负起爱水、节水、护水的责任。
责任有时大,有时小。大时需要花费几个月,甚至几年的时间。小时可能只要几分钟,甚至几秒钟。
责任有时就是一张小纸片,有些人看见会立刻捡起来,扔进垃圾箱。而有些人却恰恰相反。他们为什么不捡。因为他们有一个充足的理由:“这不是我扔的,让扔纸的人来捡吧!”纸并不是你扔的,但保护环境是大家的责任。我们的马路、街道、小巷子,不只是让环卫工人们保持的,更是我们共同的责任。一个人捡起一片纸,没有什么,但几十个,几百个人一起捡纸,就等于做出了一个很大的贡献。
责任,有时仅仅是举手之劳;责任,有时只需付出一点点;但是,责任我们每个人都要有,不论学生、老师还是家长!!(小作者最后结尾发出的呼吁,不仅呼应题目,更是使文章的主题在这里得到了升华,让读者、让人们明白,责任是你我共同拥有的!)