从前,有一条小青蛇被拦腰砍成两段,扔在大树上。好心的喜鹊看见了很同情,飞到天河里衔了一块泥把它的腰接了起来,又含了一口天河水洒在蛇的伤口上,蛇被救活了。
获得新生的小青蛇对喜鹊感激不尽,发誓要为喜鹊做任何事,哪怕付出自己的生命。喜鹊又把小青蛇带到自己居住的地方,让它睡在老榕树的树洞里,每天飞很长的路为小青蛇寻找食物。在喜鹊的精心照料下,小青蛇的伤口逐渐愈合,可以四处爬行了。
又是一个平常的日子,当万道霞光透过密密层层的树叶,在底上投下斑斑驳驳的阴影时,小青蛇和喜鹊来到了空地上,谈论着前晚各自所做的美梦。突然,远处的树影颤抖了几下,一阵沙沙的树叶声响后,一条眼镜蛇出现在它们面前。眼镜蛇吐着芯子说:“听说喜鹊的肉很香哦!”喜鹊的脸顿时煞白,连忙后退了几步。小青蛇用自己的身子挡住了喜鹊,愤怒地对眼镜蛇说:“请你不要摆出蛇王的架子,这只喜鹊救过我的命,你不要伤害它。”
小青蛇说完,便上去和它搏斗。小青蛇的伤口还没有完全好,喜鹊很着急,心都跳到了嗓子眼。突然,它眼睛一亮,发现从树上掉下来一根又尖又长的树枝,于是叼起来,把眼镜蛇的七寸部位刺烂了。只见眼镜蛇扭动了几下身子,不动了。
“小青蛇。”喜鹊一边叫一边飞下树,抚摸着小青蛇,心疼地掉下了眼泪。两个朋友紧紧地抱在一起,它们现在才明白,世界上没有比友谊更美好、更值得珍惜的东西了。