中秋节的晚上,我们全家在一起吃了团圆饭。走出饭店,我抬头看看天空,心想:“今年中秋估计看不见月亮了,连续下了几天雨,现在虽然不下了,但天阴得很,月亮能出来吗?”带着疑问我们朝家走着。
“那是什么?有一些光芒,是月亮被云彩挡住了。”爸爸高声说。我和妈妈抬头一看,果然有月亮的影子。妈妈说:“呵,原来月亮一直躲在这儿!”我们边走边看月亮。“妈妈,你快看呀!月亮刚才还是弯的,现在变成圆的啦!”我惊喜地说。“是啊,云彩散开了,月亮全出来了。”爸爸说。我终于看见月亮的真面目了!她又圆又亮,颜色是淡黄的,就像位害羞的小姑娘。不一会儿,她又躲到云彩里去了。妈妈对我说:“古人在中秋节时有看月亮吃月饼的习俗,比喻团团圆圆。所以中秋节出门在外的人都要赶回家全家团圆。你知道‘千里明月寄相思’这句诗吗?就是月圆时就会想起远方亲友的意思。”我虽然不明白其中含义,但我还是点了点头。
这时,我想起了远在外地的姑姑和乡下的姥爷、姥姥和舅舅,希望月亮能捎去我对他们的祝福。