你看那雪花,玲珑剔透,洁白如玉,它是天公派出的小天将还是天宫桂树上落下的玉叶?多美的小雪花!开始零零落落,又小、又厚、又柔、又轻就像那高贵的白天鹅轻轻抖动翅膀,一片片小小的羽毛,飘飘悠悠落下来,接着小雪花变大了,变厚了,变得密密麻麻,就像谁用力摇动天上的玉树琼花,那洁白无瑕的花瓣纷纷飞下来,后来,雪越下越大,小雪花们在空中你拉我扯,你抱住我,我拥紧你,一团团,一簇簇,仿佛无数扯碎了的棉花球从天空翻滚而下,这时,整个世界都变得迷迷茫茫的,美不胜收。
长眼睛的小木屋。冬天快到了,天气冷了起来,熊妈妈正忙着盖一座小木屋,等到冰天雪地的时候住进去,暖暖和和的睡一觉,做个长长的梦。不久,一座漂亮的小木屋盖好啦,没留一个窗子,四周严严实实的。熊妈妈说,这样既挡雪又挡风。小熊嫌房子暗,于是在后壁的一块松木挖了一个圆圆的小洞,外面的光线射进来,亮了许多。转眼冬天到了,北风呼呼吹,大雪纷纷下,风和雪从小洞里钻进来,好冷好冷。熊妈妈找了块木板要钉上,小熊说:‘妈妈,不用钉!我有个好办法!”小熊砸了一块冰,磨得圆圆的,像面镜子。他把它嵌在小洞上,风雪被挡住了,再也钻不进来了。远远望去,小木屋就像长了一只明亮的眼睛。整个冬天,他们睡得好香好香。
一天早上,他们醒来啦。小熊看见小木屋上的那只眼睛在流泪,小镜子慢慢不见了。他急着要再去嵌上,熊妈妈拉住他说:“孩子,冰化了,春天来了,不能再贪睡了。”小熊快活的跳出了木屋,跑进春天的怀抱!