小学四年级诚实作文
有一天,小明在吃饭的时候,同学小伟递给小明一个钱包。
小伟问:“小明,我在操场上捡到一个钱包,我不知道是谁掉的。早上,我好像看到你也带了这个颜色的钱包。这里面有五元钱,我猜想可能是你的,所以我就拿来问问你。”这时小明头上出现了两个小人。一个小人身着洁白的连衣裙、头上戴着一个黄色的光环、背后还有一对洁白如雪的翅膀,这就是小天使。另一个小人穿着火红的衣服、有一对紫色的角和翅膀、还有一条尾巴、手里拿着一对刀叉,这就是小恶魔。
小明面对这两个小人问:“我应不应该拿着个钱包呢?”小恶魔说:“拿,拿,为什么不拿呢?有了金钱就等于什么都有了。”小天使说:“拿不得,拿不得拿了这个钱你就丢失了诚实,诚实是用金钱也买不来的。”这两个小人吵了半天小明还拿不定主意,可经过小恶魔的一番花言巧语后,小明接过钱包说:“谢谢你,这个钱包是我不小心掉的。”
过了几天,老师知道了这件事,是小明主动跟老师坦白的。原来小明拿了钱包以后,他总觉的心里怪怪的。有种说不出来的感觉,他觉得丢失钱包的人一定很着急。他为自己感到很羞愧所以就向老师坦白了,老师说:“知错就改还是好孩子。”小明会心的笑了。
这时小明“请假”的诚实又回来“上班”了。