端午节四年级作文
每年农历五月初五是端午节,又名端午、午日、重午、地腊、中天等。这是因为“端”是“开端”、“初”的意思。农历是以地支纪月,正月为寅,二月为卯,顺次至五月为午,因此称五月为午月。另外,端午时值仲夏,是皮肤病多发季节,古人以兰草汤沐浴去污为俗。汉代《大戴礼》云:“午日以兰汤沐浴。”因此端午节也被称作“浴兰节”。另外又因为古人端午吃粽子时,有比较各人解下粽叶的长度,长者为胜的游戏,故又有”解粽节“之称。
人们最熟悉的“端午”二字,最早出现在晋人周处的《风土记》中:“仲夏端午,烹鹜角黍”。赛龙舟是端午节的一项重要活动,民间于龙舟赛的原因,还流传着一个故事。
从前,地上还没有河流,只有一条又干又脏的水沟,有一天,一个渔人在水沟里打到了一条尾部有九片鳞的小蛇,他没有把小蛇带走,只摸了摸小蛇尾部的九片鳞便走了。之后,小蛇竟变成了一条小龙,原来是这条小龙是一条神龙,因触犯了天条被玉皇大帝变成了一条蛇,它尾部的九片鳞其实是九把锁。只有得到人的阳气才能变回龙。正好渔人无意中打开了小龙身上的千年枷锁。
小龙为了感激那个渔人,在水沟里来回地扭来扭去,立刻,水沟有了清澈的水,水流到田野里,给人们带来了好收成。人们为了纪念这条神龙,每年的端午节都会举行“赛龙舟”这个活动。
把粽子投入江中是人们端午节的必要之一。因为这样是为了保护屈原不受到伤害,因此,端午节的风俗就这样传到了一代代。
粽子的馅各式各样,有牛肉的、蛋糕的、枣子的、香肠的、豆沙的、海鲜和肉松的。每个人的品味不同喜欢粽子的种类当然也不一样啦!