又是周末,太阳晒屁股了,妈妈喊我起来,今天要回亲婆家。半眯着眼,吃着豆浆油条,咸咸甜甜的。看着盘子里还有两块粢饭糕。“妈妈,明天换换花样呢。”“你想吃啥?”“泡饭酱瓜。”妈妈愣了一下,笑了:“你呀,好的吃腻了,我小时候,天天泡饭酱瓜。”
酱瓜,我老喜欢了,特别是亲婆做的。每年夏天最热的时候,亲婆都要买好多瓜,叫什么毛瓜,腌啊晒啊,然后放上酱油白糖。吃泡饭的时候来上一块,或者炒个毛豆子,爽爽脆脆的。做好的酱瓜,放在洗干净的玻璃瓶里,可以吃一年。
吃好早饭,坐着车出发了。路边有一片油菜花,黄黄绿绿的。“爸爸,你看油菜花!听莉莉说,她妈妈要带她去什么地方看油菜花。”“我小时候,这种时候天天看,有啥好看的。现在少了,稀奇了。不过那时候,等菜籽熟了,榨了油,煎葱油饼啊萝卜丝饼不要太香哦。比现在超市里的色拉油好吃多了。”完了,我口水流出来了。
好婆家在老街上,有个小院子,还有一口井,有些年头了,井圈光亮亮的。听亲婆说过,以前夏天没冰箱,可以把菜吊在井里保鲜,西瓜泡在井水里冰镇。这我信,夏天的井水我摸过,是凉嗖嗖的。可惜家里人从来不许我靠近,怕我掉井里。
“囡囡回来啦!”亲婆扎着围裙笑嘻嘻的迎出来,厨房里飘来好香的味道。“糖醋小排!”我乐了,这可是亲婆的拿手菜。
“妈,不是说了,我们回来就是看看你,不要烧那么多菜吗?太吃力哉!”妈妈一边说,一边找来了围裙,就进厨房去了。“来的路上看见那家糕团店里的青团子蛮好,给你和爸买了几个,你去吃吧。”
“没事,不吃力,囡囡欢喜吃!”
“囡囡,陪亲公来下棋。”
“哦,来啦!”
……
午后,坐在院子里眯着眼晒着太阳,家里的老花猫盘在脚下,呼噜呼噜,好舒服啊……