在一个偏僻的小山村东头,有一位满头白发的苗族老奶奶。她的儿女都在很远的地方工作,一年也难得回来一次。她一个人孤零零地生活在村子里,非常辛苦。
村子西头有一个汉族小女孩,她听说了老奶奶的事后,就跑到村子的东头。看到老奶奶拄着拐杖提水,颤巍巍地蹲下身子洗衣服,蹒跚着脚步扫地……她忍不住流下了眼泪
星期六早上,小女孩早早地来到老奶奶的家门口,老奶奶正提着水,小女孩连忙接过水桶,说:“奶奶,我帮你提水。”老奶奶一听,忙说:“真是谢谢你了,小姑娘。”小女孩把水提进家,又说:“奶奶,您换下的衣服在哪?我来给您洗吧!”老奶奶连连摇手:“不用了,小姑娘,奶奶自己洗!”
小女孩诚恳地对老奶奶说:“奶奶,还是我帮您洗吧,我能洗得很干净的!”老奶奶听了这话,只好同意了。小女孩把水倒进木盆里,把衣服浸湿,再擦上肥皂,然后用刷子把衣服的每一处都刷了一遍,最后用清水漂洗了好几遍,终于把一件件衣服都洗得干干净净。洗了衣服,小女孩还把老奶奶家里里外外都打扫了一下才回家。
以后每个星期六,小女孩都到老奶奶家,帮老奶奶提水,洗衣服,打扫……
又是一个星期六,小女孩洗好衣服,双手满是水。老奶奶赶紧拿了一块干净的布,把小女孩手上的水擦干说:“孩子,你对我真好,每个星期都来帮我做家务……奶奶都不知道该怎么感谢你呀!”小女孩说:“奶奶,您总是这么客气,这都是我应该做的。老师说过,我们国家有56个民族,56个民族是一家,我们是相亲相爱的一家人!”老奶奶听了,激动地抱住小女孩,连声说:“是的,是的,我们是一家人,苗汉一家亲!你就是我最亲的孙女!”