“吱吱,咕咕,叽叽……”咦,这么晚了,还有谁在说话呢?难道是大老鼠作的文章吗?不,仔细听,原来,是五个手指在辩论呢。
“我宣布:辩论大赛,现在开始。”德高望重的蛐蛐大叔发言了。“哗哗哗……”讲台下面响起了雷鸣般的掌声。灵巧的小姆指弟弟首先说话:“我们五个兄弟姐妹中,我觉得俺的本领最大,最会主人的宠爱,主人把我保护得好好的,很少受伤。”小姆指说完,抬头看了一眼已经受伤的大姆指。四个手指都不理他。小姆指碰了个软钉子,心里很不是滋味,不服气地问:“那你们说,你们有什么好的?”“我们的作家主人靠的是写作,写作离得开我吗?”大姆指负伤奋力反驳。无名指说:“主人练毛笔字时,我不参与怎么行?”“主人都没给你取名字,主人不喜欢你!”食指大声反抗无名指。“你们都比我矮,我的本领大!”中指得意洋洋地说……
他们聊了一会儿,像传染一样,呵欠连天,上眼皮和下眼皮打起架来,蛐蛐大叔也睡觉了,指头们都进入了梦乡……
夜深了,工作了一天的人们都已进入了甜蜜的梦乡。在这静静的深夜里,房间里传来了五个手指兄弟的对话。
大拇指首先说话,他摇摇头叹口气说:“我是五个指头中最累的,是主人用的最多的。按电梯,翻书,拿斧头,把不平的东西压平都是我的工作,我是你们中最辛苦的了,你们谁都比不过我!”
“要说最累的,应该就是我!”食指哭着说:“小主人什么都不会做,害得我总是伤痕累累的。一次劳动课,小主人不会用针线缝口袋,针头老是扎进我的身体,弄得我满身鲜血淋淋的。我总是旧伤未愈又添新伤。”
这时,中指坐了起来,接着说:“咱们真是同病相怜,小主人写字时,我必须弓着腰和你们俩合作,用勃子去撑笔杆,瞧,这儿都磨掉了一块皮,还有一条伤痕。”“咱们的命运真惨!
“不要说了,说什么你们也不如我,看我身体敏捷,动作迅速,每当小主人弹钢琴时,我都得受最重的苦,特别是那首《丰收锣鼓》几乎都是要我弹。你们几个呢?哼,简直就是扮演者的一部分了,而我却是主角。”无名指说完便骄傲地把头扭了过去。
这时,小指也忍不住,也出了声:“我比你们还惨,我每天被冻得像一根小红萝卜头,你们怎么体会得了?”说完就缩进了被子。
终于,在悲痛的叹息中,五兄弟伸展着疲惫的身子入睡了。
在一个夜深人静的晚上,人们都睡熟了。这时,大拇指、食指、中指、无名指和小拇指却开始了它们的对话……
大拇指对四个伙伴说:“我们五个人当中,我最矮,但最肥,我虽然长得不怎么样,但有时人们还用得上我呢!”大家说:“大拇指说有时人们还用得上它,我们也有时用得上,不过俗话说,团结起来力量大,我们应该团结。”
接着,食指说:“我的个子比较高的个子比较高,身上有些皱纹,站着有点斜斜的,不过人们写字还需要我们团结起来呢!”中指说:“我从左到右,从右到左是排在第三,也就是中间,所以我叫中指。我们五个长得都不相同,名字也不一样,大家说,我说得对吗?”另外四个伙伴都不约而同地说:“对极了!”