端午那天,我们来到了诸暨名胜古迹一一五泄。五泄是一个有山有水的地方,那里景色宜人、有着雄伟壮观的、气势非凡的五个瀑布。
要看瀑布可不容易,我们要乘游船穿过五泄水库,高高的山,远远看去就像一块块无暇翠绿的翡翠,下面淌着清澈的水:静时,像一面美丽的镜子;动时,水面泛起一朵朵浪花……峰回路转,活像一个“小长江山峡”。
我们到码头,沿着石阶上山了,远处传来哗哗的响声,我想瀑布就在前面了。果然,不出我所料,第五泄映入眼帘,瀑布飞快地冲下,像一匹银缎,又如一帘轻纱,风一吹,如烟似雾,水珠似一朵朵白梅,微雨似地落着。潭里有许多游客,他们有的在把小螃蟹抓起来,吓唬自己的亲人和朋友;有的在泼水嬉戏;有的在拍照留念……我再也忍不住了,便脱鞋下水,玩个痛快。笑声、泼水声,大家体验着大自然的和谐……
很快,我们把二、三、四、五泄瀑布都游遍了。就朝着第一泄进击。在那里我发生了“囧”事:在五泄游玩的时候,我站在一块石头上“金鸡独立”,一不小心就“扑通”一声掉进水里面,溅起喷泉般的水花。哎,只能坐在石头上了。可没想到,石头上有青苔,我又掉进了湖里,这次水花更大,全身都湿透了,还撒到了其他游客身上。只能成为一只“落汤鸡”,吃老爸的“如来神掌”和“铁手神功”。
五泄的美在于同一脉瀑布在不同的地段呈现五种不同的风貌,真是千姿百态,各具特色,好一幅美妙的图卷!